通知公告: · 太原科技大学党的群众路线教育实践活动第三环节指导性实施方案    12-11      · 关于召开校级领导班子专题民主生活会情况通报会议的通知    12-10      · 太原科技大学党的群众路线教育实践活动第二环节指导性实施方案    10-28      · 太原科技大学党的群众路线教育实践活动第一环节总结工作安排    10-25      · 关于开通群众路线教育实践活动办公室办公电话的通知    10-24
 
 
 首页 
 组织机构 
 通知公告 
 文件精神 
 理论解读 
 学校动态 
 基层快讯 
 学习园地 
 立行立改 
 督查督办 
 建章立制 
 活动简报 
 领导信箱 
 学校主站 
 
  活动简报
当前位置: 首页>>活动简报>>正文
中共太原科技大学委员会 “三严三实”专题教育简报第一期
2015-05-21 11:19  

中共太原科技大学委员会 “三严三实”专题教育

 

 

 

 

 

 

   

 

(第一期)

 

 

 

 

“三严三实”专题教育领导小组办公室编                    2015 521

 


校党委书记杨波讲党课

——我校“三严三实”专题教育正式启动

根据中共中央办公厅《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案》精神和省委对全省开展“三严三实”专题教育作出的安排部署, 2015520日下午 ,我校在校图书馆六层报告厅召开“三严三实”专题教育动员部署大会。会上,校党委书记杨波以《践行“三严三实”要求  深化作风建设  推进学校事业科学发展》为题,为全校科级以上领导干部讲专题党课,校党委副书记张飞对全校开展“三严三实“专题教育作出安排部署,标志着我校“三严三实”专题教育正式启动。

会议由校党委副书记张飞主持。校纪委书记王宝儒、副校长李永堂、副校长李忱、副校长柴跃生、副校长李俊林等出席会议。全校科级以上干部参加会议。

杨波书记在专题党课中旁征博引、严密推理、深入浅出地从深刻理解“三严三实”的丰富内涵、深入领会“三严三实”的重大意义、提高认识自觉践行“三严三实”、从严从实确保开展好专题教育等多个方面对习近平总书记提出的“三严三实”进行了详细阐述和解读,为我校开展好“三严三实”专题教育,进一步深化作风建设,推进各项事业科学发展统一了思想、指明了方向、理清了思路。

杨波书记要求全校党员干部要深刻理解“三严三实”的科学内涵。他在授课中强调指出:“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”,寥寥24字,凝炼朴实,意蕴深远,互为表里,指向明确,是党员干部的修身之本、为政之道、成事之要、做人之基;“三严三实”既继承了我国优秀传统文化,又赋予其新的时代内涵;既坚持了党的优良传统,又提出了新的更高要求;“三严”之间、“三实”之间、“三严与三实”之间紧密关联,是一个完整的思想体系和相互联系、相互支撑、不可分割、有机统一的整体。在实际工作中,我们必须“严”字当头、重在“实”处,实现“严”与“实”的辩证转化。

在讲到到深入领会“三严三实”的重大意义时,杨波书记强调指出:学习践行“三严三实”是继承和发扬党的优良传统和作风的必然要求,是进一步深化作风建设的重大举措,是营造良好政治生态的现实需要,是建设新时期高素质干部队伍的内在要求。杨书记语重心长地告诫大家,作风建设永远在路上,开展“三严三实”专题教育,是防止“四风”回潮、实现作风建设常态化的再动员、再巩固和再提高;每一位党员干部都必须“严以修身、严以用权、严以律己”,不断反省自己是否始终牢固树立了马克思主义的世界观、人生观、价值观,是否始终保持着崇高的精神追求和人格修养,是否始终坚守了道德的准则、做到清正廉明;都必须“谋事要实、创业要实、做人要实”,一切从实际出发,脚踏实地、真抓实干,成为自觉践行群众路线的好干部,践行“三严三实”的好公仆!

杨波书记强调指出,党员干部自觉践行“三严三实”,首先要强化法治思维,筑牢“两道防线”,一道是法律的防线,另一道是党的纪律和规矩的防线;要严格遵守党的纪律,增强大局意识,强化政治敏锐性,形成党章教育、党的纪律教育、党的组织意识和党员意识教育的常态化格局;要注重发挥法治的引领和推动作用,以学校大学章程建设为龙头,积极贯彻落实党委领导下的校长负责制,构建健全完善的学校制度体系;要结合“六权治本”,积极构建决策科学、执行到位、监督有力的权力运行体系,强化对重点部位、关键环节的监管,统筹推进学校综合改革。杨波书记同时指出,要坚决做到“五个必须”、“五个严格”。要充分发挥好“三个作用”,各级党员领导干部要充分发挥好带头作用,一级学一级、一级带一级、一级抓一级,以优良的党风带政风、促教风;要充分发挥党支部的战斗堡垒作用,使“三严三实”真正成为基层党支部建设的“源头活水”;要充分发挥教育引导作用,紧紧围绕立德树人的根本任务,以思想政治教育体系为平台,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观培育为统领,创设出和谐的育人环境,积极教育引导全体党员干部自觉把“三严三实”内化于心,转化为推进自身不断前行的内在动力。

 “三严三实”专题教育是一项重大而紧迫的任务。杨波书记要求,各二级党组织必须精心组织,扎实推进,要打牢思想基础,抓好落实载体,努力形成长效机制。要以“三严三实”为标尺,对党的群众落线教育实践活动和学习讨论落实活动组织开展“回头看”,重点看思想认识是否得到提高,增强贯彻“三严三实”的自觉性;看查摆问题是否聚焦“四风”,找出与“三严三实”不相符的作风问题;看专项整治和整改措施是否落实到位,厘清与“三严三实”要求的差距。一定要突出问题导向,坚持一抓到底,着重查摆和解决师生利益诉求、党员干部作风的问题,敢于动真碰硬,不达标准不交账。杨书记指出,“三严三实”专题教育不是一次活动,不分批次、不划阶段、不设环节,要融入到领导干部经常性学习教育之中,纳入到干部经常性管理考核体系之中,切实加强相关制度建设,筑牢健全坚守“三严三实”的长效机制。

在授课最后,杨波书记强调指出:全校党员领导干部一定要以习近平总书记系列重要讲话精神为统领,对照“三严三实”的要求,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,自觉把深入开展“三严三实”专题教育作为党的群众路线教育实践活动的延展深化、作为加强党的思想政治建设和作风建设的重要举措、作为学习讨论落实活动的强化提升、作为推进“六权治本”的重要契机,着力解决“不严不实”问题,增强践行“三严三实”要求的思想自觉和行动自觉,进一步正党风、清政风、净校风、纯学风,为“净化政治生态、实现弊革风清、全面深化改革、推动科学发展”提供坚强思想、政治和组织保证。

会上,校党委副书记张飞从“三严三实”专题教育的指导思想、目标任务、内容方法、组织领导等方面,对我校开展“三严三实”专题教育进行了详细安排和部署。张飞副书记明确要求:各二级党组织要严格按照校党委要求,加强领导,精心组织;各二级党组织书记要带头讲好党课,专题学习研讨要与讲党课同步进行;要以从严从实作风开展好专题教育,进一步统一思想认识,明确目标任务,强化责任意识,抓好“关键动作”的落实,不抢时间,不赶进度,抓实在、抓具体、抓到位,切实把专题教育工作放在心中、抓在手上、落到实处、见到实效。

 

 

 

关闭窗口

中国.山西.太原科技大学    太原市万柏林区窊流路66号 邮编:030024