通知公告: · 太原科技大学党的群众路线教育实践活动第三环节指导性实施方案    12-11      · 关于召开校级领导班子专题民主生活会情况通报会议的通知    12-10      · 太原科技大学党的群众路线教育实践活动第二环节指导性实施方案    10-28      · 太原科技大学党的群众路线教育实践活动第一环节总结工作安排    10-25      · 关于开通群众路线教育实践活动办公室办公电话的通知    10-24
 
 
 首页 
 组织机构 
 通知公告 
 文件精神 
 理论解读 
 学校动态 
 基层快讯 
 学习园地 
 立行立改 
 督查督办 
 建章立制 
 活动简报 
 领导信箱 
 学校主站 
 
  活动简报
当前位置: 首页>>活动简报>>正文
中共太原科技大学委员会党的群众路线教育实践活动简报第三十五期
2013-12-09 16:01  

   

(第三十五期)

                                   2012 年12 月9

认真学习  开门纳谏  坦诚交心  揭短亮丑  求实见效

——我校各二级单位党组织专题民主生活会开出高质量高水平

 

开好专题民主生活会,是党的群众路线教育实践活动第二环节的一个重要步骤。根据省委群众路线教育实践活动领导小组的统一部署和学校党的群众路线教育实践活动实施方案的安排,经省委第八督导组同意, 1126—— 126,我校各二级单位党组织专题民主生活会陆续召开。会议紧紧围绕“为民、务实、清廉”这一主题,以“反对‘四风’、服务师生”为目的,着重解决院(处)级领导班子及班子成员的“四风”问题。通过深挖细剖、揭短亮丑、动真碰硬、红脸出汗,统一了思想,凝聚了共识,增进了班子团结,凝聚了共谋发展合力,体现出了“学习教育贯穿始终、意见征求广泛充分、谈心交心坦诚深入、对照检查深刻细致、批评和自我批评求实见效”等亮点,开成了高质量高水平的民主生活会。

“两突出、三覆盖”,把学习教育贯穿活动始终,为开好二级单位党组织专题民主生活会奠定坚实思想理论基础。

党的群众路线教育实践活动伊始,校党委就高度重视学习教育工作,确定了“两突出、三覆盖”的学习教育要求、目标和方针。“两突出”:一是突出各二级单位党组织中心组的学习;二是突出围绕“群众路线和群众观点”的基层党员领导干部主题学习教育活动。

9月中旬开始,学校各二级单位党组织理论学习中心组扎实开展“群众路线和群众观点”主题学习教育活动,集中学习时间均超过了3个工作日,校群众路线活动领导小组办公室把中央有关方面组织编辑的《论群众路线——重要论述摘编》等5本学习材料作为院(处)级中心组理论学习的必读、通读书,下发到每一位成员手中,要求认真研读并撰写读书笔记和心得体会;校党委宣传部等部门专门邀请了中央党校洪向华教授、山西省委党校副校长高健生教授为我校师生作党的群众路线专题辅导报告;播放了党内教育参考影片《苏联亡党亡国20年祭——俄罗斯人在诉说》和故事片《周恩来的四个昼夜》;党委宣传部结合学习进度,先后两次精心选编中心组理论学习资料,通过短信、OAQQ等信息平台发送到各二级单位党组织中心组成员及各二级单位,组织各二级单位党组织党员领导干部认真学习、研读习近平总书记一系列重要讲话精神,学习中国特色社会主义理论体系,学习党章和党的十八大报告,学习省委领导在全省群众路线教育实践活动动员大会上的讲话等,并对学习效果进行了检查和抽查;10月中旬,校领导在先学一步、学深学透的基础上,深入分管或联系单位,利用2个半天时间参加并指导各二级单位党组织中心组理论学习,并与教职员工、学生党员开展了“面对面讲党课、心贴心谈认识”活动,从党的历史、思想路线、理论精髓、党的宗旨等方面结合群众路线教育实践活动与广大师生员工进行了深入交流,结合学校办学实际与广大师生员工进行了深入讨论,校领导班子成员为二级单位党组织讲党课累计30余次,摸清了基层状况,学清学明了理论,实现共同提高;11月初,学校各二级单位党组织在原有集中学习和个人自学的基础上,以中心组专题学习方式,对袁纯清书记《转型跨越中务必保持艰苦奋斗作风》党课开展专题讨论,以集中警示教育的形式,针对文晓平等人违纪问题进行警示教育思想讨论,查找思想根源,提升学习教育效果;对不达要求的,校督导组限期责其“补课”;校活动专题网站还开辟专题栏目,不间断将各二级单位党组织中心组成员的读书笔记、心得体会上传,收到了良好效果。

通过上述一系列学习教育活动的组织、部署和推进,各二级单位党组织实现了学习教育活动“领导干部全覆盖、党员全覆盖、教师全覆盖”的“三覆盖”,为召开好专题民主生活会奠定了坚实的思想理论基础。

“六次对焦、三回梳理”,把问题找准找实,为开好二级单位党组织专题民主生活会定调把脉。

愿不愿“照镜子”、能不能“正衣冠”、敢不敢“洗洗澡”、会不会“治治病”,归根到底还是找不找、找没找到“真问题”。如果不找问题、找不出问题、找不准问题,批评和自我批评就会无的放矢甚至流于形式,“四风”问题就得不到纠正和解决。

教育实践活动开展以来,我校各二级单位党组织对焦距、找穴位、抓要害,广泛听取师生员工意见,深入查摆“四风”方面的问题,先后6次对焦、3回梳理,共计开展调研活动130余次,召开座谈会80余场次,征求梳理出意见建议11大类近2000条,“四风”问题越查越深入、越查越集中、越查越具体。

早在8月初,学校就制定下发《中共太原科技大学委员会关于开展党的群众路线教育实践活动集中调研的通知》,利用假期,组成调研组到活动起步早、教育效果好的燕山大学、天津科技大学、北京工业大学等三所省外高校进行取经学习。8月下旬,校领导组成11个小组下基层进行了前期调研,听取教职员工意见建议。9月上旬,由校领导组成的4个调研组在先期调研的基础上再次深入各二级单位党组织进行交叉分类调研,进行面对面的交流,广泛倾听师生员工的意见和建议。9月中旬,校领导结合分工,开展领题调研,通过召开学生代表、青年教师代表、教学单位和机关处室科级干部、学生工作队伍等人员参加的专题座谈会,多渠道、多层面、多方面了解师生员工意见和建议,倾听群众呼声;各二级单位党组织的主要领导和处级领导干部也深入教研室、课题组、学生班级和宿舍、实验室、研究所、实践实习基地等一线,征求本单位师生的意见和建议;活动领导组办公室还在全校师生党员中开展了“我为干部(班子)建一言”活动,并通过公共场所意见征集箱、网络意见留言板、开展问卷调查等方式,扩展意见和建议来源渠道。10月上旬,为进一步聚焦“四风”,查漏补缺,深入查摆问题,学校召开了校级领导班子成员和活动领导小组办公室专题会议,要求各二级单位党组织针对收集回来的意见进行了认真梳理汇总;10月中旬,校教育实践活动领导小组办公室再次发出通知,要求各二级单位党组织召开专题会议,对活动前期和第一环节收集回来的涉及“四风”方面和二级单位发展建设方面的意见进行分层分类梳理和研讨,并且制定出了整改落实任务的短中长期时间表;同时,要求各二级单位党组织党员领导干部从本单位学科、教学、科研、学生工作、服务管理等不同角度和层面,在本单位内部开展扎实调研,广泛征求单位群众意见和建议。10月下旬——11月初,校群众路线教育活动领导办公室要求各二级单位党组织领导班子及班子成员第六次认真征集、汇总、梳理各方面的意见建议,结合单位和个人实际,紧扣“四风”,深挖细剖“拉单子”,交叉对镜“梳辫子”,为即将召开的各二级单位党组织专题民主生活会定调把脉。

“两个层面、四个必谈”,把思想谈开谈通,为二级单位党组织专题民主生活会开展批评与自我批评做充分准备。

开展谈心谈话,是化解矛盾、达成共识、增进团结的有效方式,是开好专题民主生活会的一个关键步骤。

为开好高质量的专题民主生活会,校党委要求各二级单位党组织把功夫用在会前,扎实开展好谈心活动,并明确提出了“两个层面、四个必谈” 的谈心谈话要求。“两个层面”:一是校级层面上,校党政“一把手”与学校中层正职谈,分管校领导与二级单位党政“一把手”谈;二是处级层面上,二级单位党政“一把手”与班子成员、科级干部、教研室主任、学科带头人等谈,班子成员之间谈,班子成员与相关职能处室谈,班子成员与师生谈。“四个必谈”:一是存在问题必谈,对照中央八项规定、省委巡视五组反馈意见和省委第八督导组以及校督导组点出的及征集并梳理出的群众意见,指出“四风”上存在的突出问题;二是致病原因必谈,主要从各二级单位党组织领导班子及成员理想信念、党性修养、价值追求、作风养成等方面,分析存在问题的思想根源;三是改进措施必谈,主要谈解决“四风”存在问题的方法和措施,回应基层师生员工期盼;四是意见建议必谈,重点从解决“四风”、落实省委第八督导组、巡视五组、校督导组提出的整改意见和建议以及做好本单位工作、服务师生员工等方面,谈建议、谈努力方向。

同时,校党委对各二级单位党组织谈心谈话内容提出了“五谈五不谈”的明确要求,即:谈党性原则不谈私人关系,谈缺点错误不谈成绩功劳,谈主观原因不谈客观原因,谈要害问题不谈枝节问题,谈真话实话不谈空话套话。在谈心谈话过程中,各二级单位党组织以“谈问题、摆思路、亮目标、促团结”为目的,开展谈心谈话活动450余次,进一步梳理出意见建议1500余条。通过谈心谈话活动,进一步理顺了各二级单位党群干群关系,化解了基层矛盾,真正达到了增进团结、凝聚人心、改进作风、促进和谐、激发干劲、推动工作的目的,为各二级单位党组织顺利召开专题民主生活会打下了坚实的认识基础。

“四坚持、四过关”,把病灶找准查实,确保写出高质量的对照检查材料,为“四风”问题整改取得实效打好基础。

在深入学习、查摆问题、谈心谈话的基础上,我校各二级单位党组织领导班子及成员按照校党委提出的“衡量尺子严、查摆问题准、原因分析深、整改措施实”的要求,认真撰写领导班子和班子成员个人的对照检查材料。

校党委明确了各二级单位党组织领导班子及成员对照检查材料“四坚持、四过关”的要求。“四坚持”,即:坚持把评价写,真正把自己摆进去,确保不散光,“画像”准;坚持把问题写,重点抓准领导班子和领导个人存在的突出问题,群众反映强烈的热点、难点问题,影响二级单位和学校发展的突出问题,涉及群众切身利益的实际问题;坚持把原因写,着力从主观上去深入挖掘,真正找准病根;坚持把整改措施写,每一条措施要包括整改的标准和具体内容,不留死角也不含糊表达,目标明晰,措施具体。对照检查材料的审阅把关坚持分级分类的原则,重点把好“四过关”:一是要过初审关,分管校领导要对分管单位处级干部的对照检查材料进行审核把关;各二级党组织书记要把院(处)班子成员对照检查材料的初审关,二是要过审核关,各二级单位党组织“一把手”和各职能处室负责人的对照检查材料由校各督导组审阅把关,其他班子成员的对照检查材料由校督导组和本单位党组织的党政“一把手”或主要负责人审阅把关;三是要过报审关,各二级单位党组织(各职能处室)领导班子和党政“一把手”的对照检查材料,要经校各督导组审核把关后报校教育实践活动领导小组办公室审查备案,同时,呈送分管校级领导和校党政“一把手”严格审阅把关;四是要过抽查关,部分二级单位党组织(各职能处室)党政“一把手”的对照检查材料要接受省委督导组抽查。

按照材料中查摆“四风”问题的内容要占到整个对照检查材料的40%50%的要求,各二级单位党组织领导班子及成员紧密联系思想、工作和生活实际,认真撰写对照检查材料。校群众路线教育实践活动领导小组办公室对二级单位党组织领导班子及班子成员的对照检查材料提出明确具体要求:一是院(处)级党政“一把手”要亲自主持起草;二是各二级党组织要召开专题会议进行讨论修改;三是班子成员个人的对照检查材料要自己动手撰写并印发党支部征求意见,反复修改。校督导组按照对照检查材料四个方面的内容,严格审阅督导单位领导班子及成员的对照检查材料,凡是查摆问题不准、原因剖析不深、整改措施不实,避重就轻、敷衍了事的,限定时限重新撰写,院(处)级领导班子及成员的对照检查材料修改次数平均4次以上。

通过认真修改撰写对照检查材料、客观真实给自我画像,我校各二级单位党组织领导班子及成员真实客观评价作风情况,找准查实“四风”方面存在的突出问题,深入透彻分析了形成问题的原因,提出了切实可行的整改措施,为“四风”问题整改取得实效打好了基础。

“五不开、两带头”,把方向把正调好,以整风精神开展严肃的批评和自我批评,确保二级单位党组织专题民主生活会质量和水平。

在扎实做好各项准备工作的基础上, 1126—— 126,我校各二级单位党组织专题民主生活会陆续召开。会前,校党委就确定了“五不开、两带头”的各二级单位党组织专题民主生活会原则。“五不开”,即:学习教育和听取意见环节各项工作没达标的不开、党政“一把手”不重视的不开、突出问题没找准的不开、谈心交心不深入的不开、对照检查材料未经督导组审查同意的不开;“两带头”,即:各二级单位领导班子中的党、政两个一把手首先带头开展批评和自我批评。

按照校党委的统一部署、安排和具体要求,学校机关和各二级单位的28个基层党委、党总支(直属党支部)经过认真准备,于 1126 126期间,严格按照校级领导班子专题民主生活会的范式,开展党政班子的对照检查剖析,并采取“一人剖析、众人帮扶、逐人批评”的办法开展个人对照检查、批评和自我批评,陆续顺利召开了专题民主生活会。校领导和校教育实践活动各督导组分头检查了各二级单位党组织专题民主生活会的准备情况,参加、指导并点评了各二级单位党组织专题民主生活会。会上,各二级单位党组织领导班子主要负责人汇报了专题民主生活会前针对“四风”问题开展的调查、征集意见建议以及对照检查材料的准备情况,并按照“四对照,四查摆”的要求,深刻剖析了领导班子存在的主要问题,逐条分析了存在问题的原因,提出了整改措施并对今后努力的方向做出了明确表态;各二级单位领导班子成员也结合自身思想和工作实际,认真进行对照检查和自我剖析,并提出具体的整改措施;班子成员之间本着实事求是、相互帮助的原则和推动工作、促进提高的目的开展了深刻的批评和自我批评。在开展互相批评时,班子成员们坚持实事求是,不夹枪带棒,不虚与委蛇,不马虎敷衍,不文过饰非,没搞弯弯绕,不打太极拳,开门见山,直奔主题,触及主要矛盾不护短,会议气氛严肃又热烈,相互之间共提出530多条批评意见建议,真正达到了红红脸出出汗、“团结—批评—团结”的良好效果,让灵魂得到了触动、思想得到的洗礼。尤其是校机关党委打破常规,按总支分别召开了四次专题民主生活会,扩大了群众参与面,强化了干部责任心,敞开心扉来曝光,抹开面子唱黑脸,收到了实实在在的效果。

通过此次专题民主生活会,我校各二级单位党组织领导班子和成员进一步深挖了思想根源,找准查实了“四风”方面存在的突出问题,明确了下一步的整改措施,统一了思想,凝聚了共识,增进了团结。

“五项措施、四条要求”,确保整改落实见实效。

针对查摆出来的问题,校党委和行政班子经过认真研究,确定了活动下一阶段学校各二级单位党组织的5项重点整改措施,并提出了4条明确要求。5项措施是:1、加强各二级单位党组织领导班子建设,提升施政能力和水平;2、加强教育和管理,推进各二级单位党组织干部队伍建设;3、抓好制度建设,解决阻碍学校发展的体制机制障碍;4、继续深化改革,解决师生反映强烈的问题;5、加强廉政建设,以落实中央“八项规定”为重点,力戒不正之风。4条要求是:1、学习深刻化,要继续加深对教育实践活动重大意义的理解和认识,为整改保驾护航;2、调研常态化,要继续查找前期调研中遗漏的问题,不留死角,为整改打牢基础;3、整改明确化,要抓紧完善整改责任制度,做好路线图,定好时间表,确保整改切实可行;4、落实坚决化,要发扬“钉钉子”精神,亮剑碰硬,确保整改落到实处、见到实效。

 

通过此次专题民主生活会出汗排毒、提神醒脑,我校各二级单位党组织党员领导干部的灵魂得到了净化,作风更加务实清廉,党群干群关系更加紧密,广大师生员工聚精会神谋发展的氛围愈加浓厚。

 

关闭窗口

中国.山西.太原科技大学    太原市万柏林区窊流路66号 邮编:030024