中共太原科技大学委员会党的群众路线教育实践活动简报第三十四期
2013-12-04 11:21

(第三十四期)

2013 年12 月4

我校各二级单位党组织召开党的群众路线教育

实践活动专题民主生活会

高质量地开好专题民主生活会是党的群众路线教育实践活动第二环节工作的重中之重。连日来,我校二级单位党组织陆续召开了党的群众路线教育实践活动专题民主生活会,联系校领导及校四个督导组分别到会进行指导。

会上,各二级单位领导班子主要负责人汇报了专题民主生活会前针对“四风”问题开展的调查、征集意见建议以及对照检查材料的准备情况,并按照“四对照,四查摆”的要求,深刻剖析了领导班子存在的主要问题,逐条分析了存在问题的原因,提出了整改措施并对今后努力的方向做出了明确表态;各领导班子成员也结合自身思想和工作实际,认真进行对照检查和自我剖析,并提出具体的整改措施;班子成员之间本着实事求是、相互帮助的原则和推动工作、促进提高的目的开展了深刻的批评和自我批评,不搞弯弯绕,开门见山,直奔主题,触及主要矛盾不护短,会议气氛既严肃又热烈,真正达到了“团结——批评——团结”的目的。

联系校领导在认真聆听各二级单位领导班子及成员的对照检查、批评和自我批评后,充分肯定了各二级单位民主生活会前期准备工作,认为各二级单位民主生活会严格按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,紧紧围绕“为民务实清廉”这个主题,聚焦“四风”,结合班子与个人的思想、工作和作风实际,对“四风”存在的问题及其思想根源进行了深刻剖析;会议主题鲜明突出,准备工作充分,领导带头示范,对照检查认真,开展批评和自我批评动真碰硬、积极健康,查出了问题,增强了团结;提出的整改措施富有针对性和可行性,理清了思路,明确了措施,达到了红红脸、出出汗、排排毒的预期效果,民主生活会真正取得了实效。

各督导组就各二级单位进一步加强班子凝聚力和向心力、转变工作作风,在科学民主决策、学科均衡发展、教师队伍建设、学生培养模式创新和调动利用资源上下功夫进行研究,切实通过“四风”的对照检查,达到改进工作作风,实现为民务实清廉,提高办学层次和科研水平等提出了意见和建议。

专题民主生活会既是检验党性、改进作风的自我整改,又是各级党员领导干部按照《党章》要求开展积极健康党内政治生活的一次重要实践,也是开展党的群众路线教育实践活动阶段性成果的一次专题检阅。我校各二级单位民主生活会开的严肃热烈、认真扎实,达到了三个预期效果:一是找到了问题根源,明确了努力方向。通过民主生活会,各二级单位对本单位发展现状有了更为准确的判断,对影响和制约科学发展的“四风”方面存在的突出问题有了更为清醒的认识,对存在问题的根源特别是主观原因有了更为深入的剖析,对推动本单位科学发展有了更为清晰的思路。二是教育了干部,提高了能力。通过民主生活会,使党员干部普遍受到了一次深刻的党性党风教育,提高了运用科学发展观认识问题、指导工作的能力和水平。三是提振了精神,鼓舞了士气。通过民主生活会出汗排毒、提神醒脑,党员干部队伍的精神状态变好了,群众支持推动单位发展的信心增强了,党群干群关系更加紧密了,聚精会神谋发展的氛围愈加浓厚了。