通知公告: · 太原科技大学党的群众路线教育实践活动第三环节指导性实施方案    12-11      · 关于召开校级领导班子专题民主生活会情况通报会议的通知    12-10      · 太原科技大学党的群众路线教育实践活动第二环节指导性实施方案    10-28      · 太原科技大学党的群众路线教育实践活动第一环节总结工作安排    10-25      · 关于开通群众路线教育实践活动办公室办公电话的通知    10-24
 
 
 首页 
 组织机构 
 通知公告 
 文件精神 
 理论解读 
 学校动态 
 基层快讯 
 学习园地 
 立行立改 
 督查督办 
 建章立制 
 活动简报 
 领导信箱 
 学校主站 
 
  活动简报
当前位置: 首页>>活动简报>>正文
中共太原科技大学委员会党的群众路线教育实践活动简报第三十二期
2013-11-21 16:30  

(第三十二期)

2013年11月21日

我校召开党的群众路线教育实践活动校级领导班子专题民主生活会

11月20日,我校在行政楼四层会议室召开了校级领导班子党的群众路线教育实践活动专题民主生活会。省委第八督导组组长、省人大内司委副主任委员韩和平同志,副组长、省教育厅巡视员刘惠民同志及第八督导组成员省纪委监察综合室正处级监察员赵家骅同志,驻省发改委监察室主任科员王瑞鑫同志,晋城市委组织部主任科员、举报中心副主任李勋同志等出席并到会指导;省高校工委副书记张培良同志、省委组织部企事业干部处副处长路标同志、省高校工委组织部部长孔志斌等同志出席了会议;校领导党委书记杨波同志,党委副书记、校长郭勇义同志,党委副书记张飞同志,党委副书记、副校长黄庆学同志,校党委委员、副校长李永堂同志,副校长曾建潮同志,副校长李忱同志,副校长徐格宁同志,副校长柴跃生同志,正校级调研员李志勤同志及校党委委员杜江峰同志、邓学成同志、李志权同志等参加了会议;学校省级以上人大代表、政协委员,学校双代会代表,各学院负责人,职能处室负责人,民主党派负责人,离退休人员代表和学生代表等列席了会议。

会议由校党委书记杨波同志主持。

此次民主生活会的目的是围绕学校校级领导班子“四风”方面查摆出来存在的问题,通过对照检查,深刻剖析,认真开展批评和自我批评,提出解决途径,达到红红脸、出出汗、排排毒、治治病,实现凝聚班子共识、促进班子形成合力共谋发展的良好局面。

会上,校党委书记杨波同志通报了此次民主生活会召开前对照检查的准备情况,并代表学校党委班子作对照检查。杨波书记指出,为高质量地开好此次专题民主生活会,确实找准、找全学校领导班子“四风”方面存在的问题,校党委和行政班子做了大量的前期准备工作,截至目前,全校共计各类调研88次、座谈61场次、各级各类谈心谈话579次,共收集到问题738条,梳理归类为4类18项;在此基础上,学校党政领导班子成员还通过以下5方面的措施,为开好此次民主生活会做了更加充分细致的准备:一是班子成员认真学习党中央关于坚持群众路线的重要论述;二是通过上门征求、书面征求、个别访谈、会议座谈等方式,广泛征求学校机关处室、干部职工及学生对学校领导班子的意见和建议;三是认真开展谈心谈话活动,把“四风”方面存在的问题和一些广受关注、关系学校发展的问题提前谈通、谈透;四是学校党委多次召开专题会议,集中认真讨论、查找领导班子存在的问题;五是班子成员认真进行自我剖析,撰写了个人对照检查材料,反复修改、数易其稿。杨书记在代表校党委领导班子作对照检查中,查摆出校党委领导班子“四风”方面存在的11项问题,并对存在问题的原因进行了分析,提出了整改措施和努力方向,表示下一步将对干部培养、人才队伍建设等事关学校发展大计方面的问题进行卓有成效的改革,坚持好民主集中制,积极回应群众意见,整改立行;将按照整改思路,进一步细化整改措施,确保领导牵头、任务分解、责任到人、要求明确,形成整改方案,切实将各项整改举措落到实处。

校党委副书记、校长郭勇义同志代表学校行政领导班子作了对照检查,查摆出校行政领导班子在“四风”方面存在的11项问题,并剖析了存在问题的主要原因;针对存在的主要问题,提出以下几点措施:要加强理论学习,解决观念问题;要改进工作作风,加快改革创新;要加强班子建设,推进依法治校;要确定整改责任单位,将整改真正落到实处。郭校长强调指出,学校行政领导班子要从坚持社会主义办学思路和提升学校综合办学实力两个方面出发,深入群众,集思广益,深化改革,抓好关键问题,为学校发展再注活力。

在校级领导班子成员个人对照检查、批评与自我批评的环节中,学校党、政两位主要领导杨波书记和郭勇义校长坦承缺点和不足,深刻剖析思想根源,主动承担责任;其他校领导也按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,作了个人对照检查,有的领导检讨自己忙于实际工作忽略了理论学习,有的领导检讨自己在工作中还存在主观主义,调查研究不够,有的领导检讨自己只顾做好本职工作,对学校发展的全局不够关心;随后,大家相互批评指正,会议现场气氛热烈,班子成员之间坚持实事求是、出于公心、与人为善,不马虎敷衍,不文过饰非,坦诚提出批评意见,共同剖析问题产生的根源,明确提出整改措施,达到了“团结—批评—团结”的目的。

韩和平组长代表省委第八督导组对我校校级领导班子专题民主生活会做了点评,他高度肯定了我校在群众路线教育实践活动开展以来所做出的成绩,认为这次专题民主生活会前期准备充分、对照检查深刻、批评和自我批评诚恳,开得很成功;尤其是各位班子成员勇于说真话、实话、心里话,既有红红脸、出出汗的紧张和严肃,又有加加油、鼓鼓劲的宽松与和谐,既有火药味、又有同志情,对准了焦距,找准了穴位,抓住了要害,切实击中了领导班子和领导干部身上存在的“四风”问题,充分体现了太原科技大学领导班子以学校整体发展为目标,敢于直面问题、敢于担当、敢于揭短亮丑深挖思想根源的勇气和决心,也充分展示了学校党的群众路线教育实践活动前期工作的成果。同时,韩和平组长对学校教育实践活动下一步的工作提出了明确意见和具体要求。省委第八督导组副组长刘惠民同志在会上也点评说:“这次民主生活会的批评与自我批评都是高水平的。大家既是学术研究专家,又是教育管理专家;会议既是民主生活会,也是科大工作研讨会。相信围绕提高教育质量和科研水平做好整改,科大各项工作就一定会上升到一个更高的水平。”

省高校工委副书记张培良同志在充分肯定我校校级领导班子民主生活会的成果后,对我校校级领导班子和领导成员提出了“统筹协调、驾驭全局,抢抓机遇、攻坚克难,心系群众、真抓实干,抓住关键,以踏石有印、抓铁有痕的精神,久久为功”的要求;同时,他还对我校校级正副职领导提出了具体的思想、工作、纪律要求。

校党委书记杨波同志在最后的总结讲话中指出,韩和平组长在讲话中对我校下一步搞好教育实践活动整改落实、建章立制的各项工作提出了明确要求,对我校深入推进党的群众路线教育实践活动具有十分重要的指导意义。杨书记代表学校党政班子表态:第一是要端正思想,深化认识,筑牢思想基础;第二是要回炉补课,查漏补缺,夯实整改基础;第三是要真抓实干,标本兼治,确保整改实效。杨书记表示,这次专题民主生活会,既是我校教育实践活动前一阶段的重要成果,又是下一步工作的良好开端,我校领导班子一定会以习近平总书记的重要讲话精神为指导,遵照省委第八督导组的工作部署,认真落实整改措施,以刮骨疗毒的勇气,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,打好解决突出问题的攻坚战,坚决破除“四风”之害,积极推动学校发展,以实实在在的成效取信于广大师生员工。

关闭窗口

中国.山西.太原科技大学    太原市万柏林区窊流路66号 邮编:030024