通知公告: · 太原科技大学党的群众路线教育实践活动第三环节指导性实施方案    12-11      · 关于召开校级领导班子专题民主生活会情况通报会议的通知    12-10      · 太原科技大学党的群众路线教育实践活动第二环节指导性实施方案    10-28      · 太原科技大学党的群众路线教育实践活动第一环节总结工作安排    10-25      · 关于开通群众路线教育实践活动办公室办公电话的通知    10-24
 
 
 首页 
 组织机构 
 通知公告 
 文件精神 
 理论解读 
 学校动态 
 基层快讯 
 学习园地 
 立行立改 
 督查督办 
 建章立制 
 活动简报 
 领导信箱 
 学校主站 
 
  活动简报
当前位置: 首页>>活动简报>>正文
中共太原科技大学委员会党的群众路线教育实践活动简报第三十一期
2013-11-16 10:06  

(第三十一)

                                      2013 年11 月16

省人大常委会党组副书记、副主任李政文同志一行来我校调研

11 15 ,省人大常委会党组副书记、主持日常工作的副主任李政文同志率省人大代表省直第一调研小组来我校,就《山西省志愿服务条例(草案)》立法情况进一步征求修改意见,并就相关情况进行调研。陪同李政文副主任来我校调研的有省人大常委会秘书长李仁和同志,省人大常委会委员、省人大常委会副秘书长、研究室主任何涛同志及省人大常委会相关委员会负责同志等共30余人。调研组在观看了我校青年志愿者活动图片展、听取了我校青年志愿者活动开展情况汇报后,在学术交流中心与我校有关专家和志愿者代表进行了座谈,征求了大家对《山西省志愿服务条例(草案)》的意见和建议。我校领导党委书记杨波同志,党委副书记、校长郭勇义同志,党委副书记张飞同志,党委宣传部、校工会、校团委、学生处、保卫处、后勤处、人文社科学院等部门负责同志及教师代表、学生志愿者代表等参加了调研座谈会。

调研座谈会由省人大常委会委员、省人大常委会副秘书长、研究室主任何涛同志主持。何涛同志就《山西省志愿服务条例(草案)》立法的目的、宗旨和立法审议修订过程进行了简要说明,指出此项法案将于11月下旬在省人大第六次会议进行审定。

校党委书记杨波同志在会上就我校的基本概况、社会工作专业建设及志愿服务工作情况等向调研组做了简要介绍。杨书记在讲话中指出:经过12年的发展,我校社工专业为全国民政、劳动、社会保障部门和工会、青年、妇女等社会组织及其他社会福利和公益团体等机构,培养输送了一批具有基本的社会工作理论知识和社会工作技能的高级专门人才,今年学校成为省内唯一获批国家民政部社会工作人才培训基地的单位。多年来,我校坚持将志愿者服务工作作为人才培养、教育教学、服务社会的重要平台,大力倡导服务师生、服务学校、服务社会的价值追求,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,围绕山西经济社会发展,立足服务大局,紧扣时代特点,大力开展了扶贫帮困、助老助残、社区服务、环境保护、大型赛会、抗震救灾等领域的志愿服务工作,不仅为学校争得了荣誉,也为山西志愿者服务活动增添了光彩,有的活动已经成为我校乃至山西省志愿服务的品牌。

调研座谈会上,我校人文社科学院社工教研室主任、法学博士梁海峡同志就对志愿者服务法规的理论研究和对《山西省志愿服务条例(草案)》修改意见等进行了汇报。他针对“调研提纲”中所涉及的志愿服务中存在的问题和困难、政府部门在志愿活动中发挥的作用、志愿者应该享有的权利保障、优秀志愿者奖励措施和考核方法、志愿服务的组织管理等五个方面谈了基本的看法,并对《山西省志愿服务条例(草案)》的修改提出了十条建议。我校学生志愿者代表也纷纷发言,谈了参加志愿者服务的感受和对《山西省志愿服务条例(草案)》修改的建议。

李政文同志在听取了与会同志的发言后,作了重要讲话,他强调指出:此次针对《山西省志愿服务条例(草案)》的制定,开展这样一次调研活动,形式非常好,是改进立法、改进常委会工作的一次创新,是对志愿者工作的肯定,也是省人大开展党的群众路线教育实践活动的一次实际行动;志愿服务是一种发自内心的行为,志愿者传播的是中华文明,传承的是中华民族优良的道德传统,这种精神的发扬光大提升的是国家软实力、民族软实力;太原科技大学在社会工作者专业的建设中先觉先行,十几年如一日,不仅设置了这样的课程,而且为国家培养了一大批社会工作专业人才,太原科技大学的志愿者活动开展的不但有序、有为、有层次,而且有相当的影响,学生和老师在历年的志愿者多种服务中发挥了重要作用,为国家和社会做出了很大成绩。李政文同志强调,学生作为还没有收入的群体,在志愿者服务中都能发挥出如此积极而良好的作用,若社会中的更多有能力、有条件的成员都能真正提升公民意识,主动参与到志愿者服务的行列中来,对提升我们民族的整体软实力将发挥不可限量的作用。李政文同志认为,我校参会人员从不同的角度对志愿服务如何定位、如何支持、如何保障、如何激励提出了非常好的意见、建议,很有深度,他提醒随行人员注意记录,争取把好经验、好做法吸收到《山西省志愿服务条例(草案)》中去。

党委副书记、校长郭勇义同志对调研组一行深入我校视察调研表示感谢,希望省人大多关心、支持学校发展。同时,作为省人大常委会委员,郭校长也表示,可以随时、及时征求学校师生对《山西省志愿服务条例(草案)》的修改意见和建议,并会及时反映给省人大常委会。

据悉,《山西省志愿服务条例》是2013年省人大常委会立法计划正式项目。调研组将认真梳理调研中了解到的情况和问题,有针对性地充实、修改、完善《山西省志愿服务条例(草案)》相关条款,为确保9月份提交省人大常委会讨论掌握第一手资料。

 

关闭窗口

中国.山西.太原科技大学    太原市万柏林区窊流路66号 邮编:030024