中共太原科技大学委员会党的群众路线教育实践活动简报第二十期

2013 年10 月22

弘扬雷锋精神 深化群众路线教育实践活动

我校举办教育实践活动“学雷锋”先进事迹报告会

为了弘扬雷锋精神,引导我校师生党员、尤其是党员领导干部向雷锋同志学习,服务人民,甘于奉献,不断引深我校党的群众路线教育实践活动, 10 月21 日下午 ,我校邀请山西省学雷锋道德模范志愿服务先进事迹报告团来我校作报告。“全国政法系统优秀党员干警”、“全国十大我最爱的人民警察”、“全国公安系统一级英模”、万柏林公安分局建矿派出所铁北社区张世平警官,第四届山西道德模范提名奖获得者、太原市十大学雷锋标兵、太原市杰出青年志愿者、太原市杏花岭区外国语小学教师王瑞同志,太原市优秀学雷锋志愿者、太原市杏花岭区坝陵桥街办教场巷社区学雷锋志愿服务队总队长蒋爱宝同志等作了先进事迹专题报告;省政府参事、原省审计厅厅长、山西文化促进会顾问、省工委名誉主任郝志远同志,中华志愿者协会理事、省志工委常务副主任、省委省政府社区建设工作领导组办公室刘建成处长、原山西医科大学基础医学院党委书记、省工委顾问周恩治同志等出席报告会;我校校级领导班子成员及校党委委员、全体处级领导干部、师生党员代表共793人在校大礼堂听取了报告。

报告会由校党委书记杨波同志主持。

报告会上,刘建成处长首先传达了《中共中央办公厅关于深入开展学雷锋活动的意见》精神,对文件作了深入细致的解读,重申了向道德模范学习、弘扬雷锋精神的重大意义。

报告会上,当兵14年、干公安工作20多年、主动请缨当社区片警的民警张世平,坚定不忘30多年前在党旗下的誓言,在社区片警这一平凡岗位上坚持原则,重视民生,帮助社区建门房、修围墙、安装监控,把社区琐碎小事件件放在心上,尽全力做到让群众满意,真正做到了保一方安宁,促一方和谐。从青年学生到青年党员,从捐助400元打工钱到12万元善款,从继承雷锋到发扬雷锋,从一个人学雷锋到扯起大旗做雷锋,杏花岭区外国语小学教师王瑞同志追随雷锋已经整整22年。22年来,王瑞同志学雷锋坚持不懈,累计献血十余次、捐物数百件、捐款12万余元,她用实际行动诠释了雷锋精神的真谛,践行了自己的理想和信念。从每年3月5日学雷锋日到一年365天随时随地做好事,从一个人学雷锋到组建一支队伍一起学雷锋,从举手之劳帮助别人到主动寻找困难群体、无偿帮助别人,杏花岭区坝陵桥街办教场巷社区学雷锋志愿服务队总队长蒋爱宝同志几十年如一日,用实际行动践行着他“要向雷锋一样做一辈子好人好事”的誓言,用爱诠释出当代活雷锋的高尚品质和精神内涵。

报告会上,刘建成处长还宣读了《致全省志愿者朋友的一封信》,周恩治同志宣读了《学雷锋志愿服务倡议书》,号召我校师生行动起来,以雷锋精神为榜样,大力支持和参与志愿服务,将学雷锋活动常态化,使雷锋精神深入人心、弘扬光大。

省志工委名誉主任郝志远同志在报告会上作了重要讲话。他指出,雷锋同志是一个具有时代坐标意义的先进人物,是一座伟大的精神丰碑,我们在充分认识学习雷锋精神重要性的同时必须要转变观念,将过去的“要我学雷锋”的观念切实转变成“我要学雷锋”、“我要当雷锋”的理念;明确“为什么学、学什么、怎么学”,形成学雷锋活动的长效机制,以此作为引领价值取向、塑造文明风尚、构建和谐社会的重要途径,不断提高我们的文化软实力;要通过学习先进典型来增强文化自觉,把精神内化为行动,让雷锋精神无时不在、无处不在,让学雷锋的好人好事受到全社会的充分尊重,起到积极的道德示范引领作用;党员干部要在学雷锋活动中走前头,做表率,不断提高自身的政治理论水平、业务工作能力和综合文化素养;要继续深化创建学习型党组织、学习型机关、学习型单位活动,以马克思主义中国化最新成果武装自己,在学校营造浓厚的学习氛围。

报告会最后,校党委书记杨波同志作总结讲话。杨书记指出,在近三小时的报告中,道德模范们平凡却不平庸的经历、感人至深的先进事迹、强大的精神力量和人格魅力深深地触动了在场每一个人的心灵;三位道德模范敬业奉献、助人为乐、诚实守信的精神将教育和感染在场的所有人,我校全体党员,尤其是党员领导干部都应自觉将雷锋精神与日前开展的党的群众路线教育实践活动相结合,学习雷锋精神、践行雷锋精神,切实将教育实践活动落到实处、见到成效。