通知公告: · 太原科技大学党的群众路线教育实践活动第三环节指导性实施方案    12-11      · 关于召开校级领导班子专题民主生活会情况通报会议的通知    12-10      · 太原科技大学党的群众路线教育实践活动第二环节指导性实施方案    10-28      · 太原科技大学党的群众路线教育实践活动第一环节总结工作安排    10-25      · 关于开通群众路线教育实践活动办公室办公电话的通知    10-24
 
 
 首页 
 组织机构 
 通知公告 
 文件精神 
 理论解读 
 学校动态 
 基层快讯 
 学习园地 
 立行立改 
 督查督办 
 建章立制 
 活动简报 
 领导信箱 
 学校主站 
 
  活动简报
当前位置: 首页>>活动简报>>正文
中共太原科技大学委员会党的群众路线教育实践活动简报第十九期
2013-10-23 07:44  

(第十九期)

                                    2013 年10 月22 日

我校组织党员领导干部观看电影故事片《周恩来的四个昼夜》

按照中组部、中宣部、中央党的群众路线教育实践活动领导小组办公室、国家新闻出版广电总局联合发出的《关于组织观看电影故事片<周恩来的四个昼夜>的通知》文件精神和学校党的群众路线教育活动领导小组办公室的安排, 10 21日下午 ,我校党委宣传部组织全校广大党员领导干部和在校礼堂观看电影故事片《周恩来的四个昼夜》;党委书记杨波同志,党委副书记、校长郭勇义同志,党委副书记张飞同志等校领导同大家一起观看了影片。

影片讲述了1961年新中国三年自然灾害时期,大病初愈的周恩来总理来到河北邯郸伯延公社,在不到100个小时的时间里,夜以继日走村入户、进行深入调研的感人故事,展现了老一辈无产阶级革命家密切联系群众、全心全意为人民服务的优良作风。

两个多小时的放映中,我校观看影片的不少同志深受感触、感动落泪。党委副书记张飞同志说,群众的事,再小也是大事。《周恩来的四个昼夜》立意高远,着墨细微,使我党“全心全意为人民服务”的宗旨得到了生动的诠释。大雨之夜,周总理不顾疲惫虚弱的身体,带着工作人员与群众抢救地瓜苗;彻夜总结梳理调研中发现的问题,与毛主席通话汇报情况……这一个个镜头,让我们真切地感受到“为人民服务”不是一句口号,而是老一辈无产阶级革命家深入群众、关爱群众、“俯首甘为孺子牛”的奉献精神,这值得我校每一位党员领导干部认真学习、身体力行。党委副书记、校长郭勇义同志说,党群关系是党的生命力之所在,血溶于水的党群关系是我们党战胜一切困难的坚实基础。《周恩来的四个昼夜》这部影片深刻诠释了我党与人民群众的血肉联系。影片中周总理走街串巷,深入田间地头,了解村民生活的事实真相,真正做到了和人民同呼吸、共命运、心连心,让我们真切感受到党和人民群众的鱼水之情是多么的淳朴和真挚。观看电影时我心中始终涌动着一个问题,那就是:我是谁?为了谁?依靠谁?影片中的周总理给出了答案:我们是人民的公仆,我们为了群众,我们依靠群众;如果脱离群众,必致离心离德、党亡政失;只有群众支持,方能同心同德、国强民盛。在当前我校的教育实践活动中,这份党和群众的固有真情我们应该倍加珍惜、发扬光大。党委书记杨波同志说,勇于和善于开展认真的批评和自我批评是我们党在长期革命和建设实践中形成的优良作风,是增强党的生机与活力、保持党的先进性和纯洁性的一大法宝。影片《周恩来的四个昼夜》通篇体现着批评与自我批评的自省精神,观后使我们深受感动:由于中央政策的偏差给群众生活带来困难,周总理真诚道歉:“我是总理,老百姓的生活出了问题,就是我的责任啊!”这种勇于自我批评、敢于担当负责的态度令人感动;当张二廷等群众说出大食堂的种种弊端、反映村干部作风各种问题时,总理虚怀若谷、耐心听取、深刻反思的场景令人动容;当总理了解真相和群众呼声后,立即与毛主席通电话,第二天就解散了大食堂,这种当机立断、为民请命的公仆情怀令人感佩!影片也让我们深刻体会到,在当前,发扬光大我们党的宝贵精神财富是何等的必要,开展党的群众路线教育实践活动是何等的重要!习近平总书记指出,空谈误国、实干兴邦。面对新形势、新任务,我们一定要沿着老一辈无产阶级革命家的足迹,勇于吃苦、乐于奉献,心系群众,用实际工作成效汇聚起兴校强国的强大力量

这次指定内容的观影活动,适逢我校群众路线教育实践活动正深入有效地开展期间,党员领导干部和广大党员从影片中真正读懂了何为党与群众的血肉联系,从灵魂深处加深了对密切联系群众的本质认识,达到了积极有效的教育目的。

 

关闭窗口

中国.山西.太原科技大学    太原市万柏林区窊流路66号 邮编:030024