通知公告: · 太原科技大学党的群众路线教育实践活动第三环节指导性实施方案    12-11      · 关于召开校级领导班子专题民主生活会情况通报会议的通知    12-10      · 太原科技大学党的群众路线教育实践活动第二环节指导性实施方案    10-28      · 太原科技大学党的群众路线教育实践活动第一环节总结工作安排    10-25      · 关于开通群众路线教育实践活动办公室办公电话的通知    10-24
 
 
 首页 
 组织机构 
 通知公告 
 文件精神 
 理论解读 
 学校动态 
 基层快讯 
 学习园地 
 立行立改 
 督查督办 
 建章立制 
 活动简报 
 领导信箱 
 学校主站 
 
  活动简报
当前位置: 首页>>活动简报>>正文
中共太原科技大学委员会党的群众路线教育实践活动简报第十七期
2013-10-19 15:12  

(第十七期)

                                  2013 年10 月18

我校教育实践活动扎实开展“回头看”

按照109日省委第八督导组的要求,我校教育实践活动领导小组扎实开展“回头看”,本着“缺什么补什么、哪里薄弱强化哪里”的原则,拾遗补缺,固强补弱,立足整改,不留死角,采取得力措施,确保我校党的群众路线教育实践活动回头看落到实处。

再动员,深化认识。1010日,校教育实践活动领导小组分别召开了校级领导班子成员和活动领导小组办公室专题会议,会议传达了省委督导组反馈会议精神,认真学习了刘云山同志在中央督导组工作座谈会上的讲话、袁纯清书记在省委常委扩大会议上的讲话、汤涛部长在省委督导组工作会议上的讲话,学习了省委第八督导组韩和平组长关于“回头看”的重要讲话。通过传达讲话、领会精神、学习动员,结合实际,对照自查找不足,统一思想有提高。

结合上级精神和近期学习安排,校级领导班子成员首先借力到基层参加二级单位中心组学习的机会,开展了再动员工作,并重点开展了三问三看(问学习了什么,看是否认真学习必读书目;问收获了什么,看模糊认识解决了没有;问做到了什么,看群众观点增强了没有)活动,通过“问、看”交流,进一步提高了校、处级领导班子和中心组成员对开展活动目的、意义的认识,进一步增强了全体党员、特别是党员领导干部认真积极开展活动的自觉性、主动性。

继而,校教育实践活动领导小组办公室认真查找了第一环节存在的不足,明确“回头看”工作内容和各组任务分工。通过学习上级精神、明确工作职责,办公室每位成员进一步统一了思想、凝聚了共识、提高了认识,为教育实践活动的深入推进筑牢了基础。

再学习,提升能力。针对学习教育中存在的一些薄弱环节,比如:集中学习时间仍不够充足、规定的必读书目有些没有全读完、学习思考不够深入等问题,校教育实践活动领导小组进一步改进学习方式,重点加强集中学习教育,再次制定了《党的群众路线教育实践活动校、院党委中心组集中学习计划》,确定时间节点,明确学习主题,并提出具体要求;组织处、科级以上领导干部集中收看了教育片《苏联亡党亡国20年祭——俄罗斯人在诉说》;组织全体党员聆听了省先进事迹宣讲团事迹报告,并观看了影片《周恩来的四个昼夜》;成立了校级宣讲团,各级党组织“一把手“和思政部优秀教师分层开展党课宣讲,进一步提升学习内容和必学人员的覆盖面。

进一步强化学习效果,由校督导组负责检查校、处两级干部读书笔记,并要求校级干部提交不少于三篇心得体会,处级干部提交不少于一篇心得体会。通过检查读书笔记、心得体会,对指定的学习书目没有读完的,要求尽快安排时间必须读完;对笔记不认真的,要求端正学习态度,重新阅读认真笔记;对心得体会认识不到位、体会不深刻的,要求认真反复思考,重新撰写提交。

再梳理,狠抓落实。针对收集回来的意见梳理汇总对应性不强、反馈意见不够及时等问题,校教育实践活动领导小组责成办公室加班加点再次进行梳理汇总,将活动前期和第一环节收集回来的涉及学校“四风”方面和学校发展建设方面的696条意见,原汁原味地分成8大类。1012日,由书记、校长主持召开校级领导班子扩大会议,对梳理问题开展了分层分类研讨,最终将所有意见落实到三个层面:校级层面、分管领导层面和负责部门层面,并要求三个层面的负责人于1020日前制定出整改落实任务的短中长期时间表。目前,学校在前期十五个热点问题解决的基础上,将广大教职工关注度较高、关联教职员工切身利益较集中的周转房、二期住宅楼相关问题以及煤改气冬季取暖问题,明确整改目标和时间节点,并在公示栏予以张贴,让广大教职员工切实感受到学校解决问题的决心和诚心。

再拓展,强化宣传。群众是教育实践活动的“主角“,要有充分的知晓权、发言权、监督权。校教育实践活动领导小组始终将网络作为联系群众的重要平台、问计于民取智于民取信于民的重要渠道、提高服务效率的重要载体和群众实施监督权的有效途径。在“回头看”环节,重点自查了网络平台信息全不全、反馈渠道畅通不畅通等问题。通过认真查问题、积极找症结,1016日,教育实践活动领导小组办公室召开进一步加强教育实践活动专题网站建设工作会议,通过认真研讨,进一步明确了网络主阵地对群众路线教育实践活动的重要意义,达成了科学设计专题网站、发挥网络阵地对活动引领作用的共识。通过加班加点工作,网络开辟了新栏目,丰富了内容,拓宽了与群众互动交流平台。通过专题网站改版升级,进一步强化了对活动的宣传力度,让广大师生切身感受到浓烈的活动氛围,更深刻地意识到自身的主体地位,更自觉主动地参与到活动中来;进一步加强了广大师生对教育实践活动的监督力度,通过强化互动平台,进一步督促校、处级领导干部针对群众反映强烈的问题,灵活调整活动方案、校准任务目标,让反馈的问题能及时得到解决。

 

 

关闭窗口

中国.山西.太原科技大学    太原市万柏林区窊流路66号 邮编:030024