通知公告: · 太原科技大学党的群众路线教育实践活动第三环节指导性实施方案    12-11      · 关于召开校级领导班子专题民主生活会情况通报会议的通知    12-10      · 太原科技大学党的群众路线教育实践活动第二环节指导性实施方案    10-28      · 太原科技大学党的群众路线教育实践活动第一环节总结工作安排    10-25      · 关于开通群众路线教育实践活动办公室办公电话的通知    10-24
 
 
 首页 
 组织机构 
 通知公告 
 文件精神 
 理论解读 
 学校动态 
 基层快讯 
 学习园地 
 立行立改 
 督查督办 
 建章立制 
 活动简报 
 领导信箱 
 学校主站 
 
  建章立制
当前位置: 首页>>建章立制>>正文
太原科技大学关于改进工作作风、密切联系群众的实施办法
2013-09-12 15:40  

按照中央和省委、省政府有关要求,为深入贯彻落实《关于印发<中共山西省高等院校工作委员会、山西省教育厅党组关于改进工作作风、密切联系群众的实施办法>的通知》〔晋教党[2013]7号〕文件精神,结合我校实际,制定本办法。

一、改进调查研究

1.深入开展调研。每年年初根据工作重点和群众关心的热点难点问题,拟定学校年度调研选题和调研计划。校领导和职能处室负责人带着问题深入一线,多走进基层,向师生了解情况,解决问题,推动工作。调研结束后,要形成调研材料并报告校党委。

2.健全联系基层制度。完善校领导定点联系二级单位工作制度。每位校领导要加强与联系学院和分管职能处室的沟通,每年下基层时间不少于30天次。

二、主动服务群众

3.畅通意见渠道。凡是涉及师生切身利益的重大政策,必须事先通过校园媒体、座谈会、听证会等多种方式广泛征求听取意见。完善与教职工代表、民主党派人士联系沟通机制,积极办理教代会提案。健全书记信箱和校长信箱接办受理机制,及时处理和回复群众意见。

4.深化党务、校务公开。积极转变工作职能,减少行政审批事项,简化和优化行政审批程序。进一步完善公开制度,提供高效便民服务,主动接受群众监督。

5.完善信访接待。认真落实校领导信访接待日制度,及时阅办群众来信来访。实行对重大信访案件校领导分工联系和督办机制。

三、精简会议活动

6.减少会议活动数量。本着节约、务实、高效的原则组织各类会议。严格执行会议计划审批制度,学院、处室以学校名义召开的会议,报党委办公室或校长办公室审核,经书记或校长审定后方可召开。凡能合并召开的会议合并召开。未经批准,严禁学院、处室以学校名义主办或参与举办各类论坛和赛事。

7.控制会议规模。会议只安排与会议内容密切相关的单位及人员参加,从严控制会议规模和规格。学院、处室工作会议原则上只请分管或联系校领导出席。

8.提高会议实效。科学安排会议日程,开短会,讲短话,力戒空话、套话。压缩会期,学校工作会议和学院、职能处室工作会议一般不超过半天。校领导在学校工作会议上的讲话一般不超过1个小时;会议交流发言按需安排,一般每次不超过6位,发言要紧扣主题,言简意赅。

9.严控仪式性活动。未经分管校领导审批,严禁各学院和职能处室举办或参与举办表彰会、庆祝会、纪念会等仪式性活动。校领导一律不出席学校二级单位自行举办的表彰会、庆祝会、纪念会以及启动、挂牌、签字等活动。

四、精简文件简报

10.要减少发文数量。没有实质内容、可发可不发的文件,已经有明文规定并且仍然适用的,一律不再制发文件。可以通过电话、OA办公系统等方式处理的事项,不发文件。控制发文范围,只向确实需要的单位发送,不盲目抄送。可以主动公开的文件信息,尽可能通过OA办公系统发送电子文件、通过校园媒体公开发布。

11.减少信息简报种类。保留2种以学校名义印发的信息简报,分别是:太原科技大学报,主要刊发学校对全局工作有促进的工作动态,刊登基层单位有创新、有重大意义的动态;科大信息,主要用于向省委、省政府领导以及教育厅报送有关重大情况和学校创新工作动态。学院、职能处室原有的简报一律取消,有关内容报送党委办公室、宣传部审核后以上述2种形式印发。

12.提高文件信息质量。文件要“短实新”,尽量开门见山,直奔主题。主题要明确,要提出有针对性、有操作性的意见和要求。上级要求贯彻落实的文件,要提出具体实施意见,不简单转发或照搬照抄。涉及多个方面的文件要校领导会签或上党委会、校长办公会确定。信息简报要简明扼要,突出重点,体现成果、亮点和问题、不足,减少一般性的过程描述。控制篇幅,公文一般不超过3000字,上报省委、省政府、教育厅的请示和报送领导的报告一般不超1000字,信息不超1000字,简报不超3000字。

五、减轻基层负担

13.加强工作统筹。召开会议、印发文件、开展工作要充分考虑基层的承受力,给基层工作留出合理时间,不提不切实际的要求。严格控制检查、评比、评估、验收、表彰等活动,确需开展的,须于每年年初向分管校领导申报。

14.简化接待。来我校参加会议和工作调研需住宿的领导干部,安排在公务接待定点饭店。省级领导安排普通套间,厅局级干部安排单间,处级以下工作人员(含处级)住标间,本地参会人员不安排住宿,学校外出参会的领导、干部住宿安排参照执行。住宿不专门配发生活用品和洗漱用品,不摆放鲜花、香烟和酒水饮品,不摆放高档睡衣、高档拖鞋等生活用品。严禁使用欢迎标语,严禁组织师生迎送,严禁举办师生专场文艺汇报表演,严禁干扰学校正常教学、科研、生活秩序。会议及公务接待严禁组织高消费娱乐、健身活动。不允许以任何形式和名义发放纪念品、礼品、现金、代金券和购物卡。严禁用公款组织同乡会、校友会、战友会等各种联谊活动。各部门之间严禁用公款相互吃请。

六、加强出访管理

15.严格规范因公出国(境)管理。严格执行省委、省政府有关规定,本着确实需要、精简节约的原则,合理审批因公出国(境)计划,严格控制团组规模,不组织和参加缺少实质内容的一般性考察、访问、培训。出访任务完成后,要做好总结,推进项目落实,促进成果转化运用,提高因公出访的综合效益。

七、厉行勤俭节约

16.压缩办公经费。严格执行公车管理有关规定。从严安排出差,严格执行报批程序,可出可不出的差不出,可合并的不重复安排。严格差旅费报销制度。严格实行固定资产最低使用年限制度,严禁随意或超标配置办公设备。公务接待不得超标准安排食宿,一般不安排宴请,以自助餐为主,用本地酒,中午一律不上白酒。

17.降低会议成本。按照简约、务实、高效的原则组织各类会议,压缩会议规模,精简参会人员,节约会议开支。凡可在学校会议室召开的会一律不安排在宾馆或其他活动场所召开。工作会议会场一律不摆花草、不制作背景板。会议原则上使用纸质文件袋,不配发公文包和高档文具。各类会场布置要简朴,不摆放高级矿泉水、一次性毛巾,会间不安排水果、饮品等茶歇。会议安排自助餐或工作用餐,不安排宴请,不上高档菜肴,不上酒水。减少饭菜品种和数量,每次用餐不超过4种凉菜、6种热菜、3种主食。餐桌台面不摆放鲜花和高档工艺品。

八、加强督促检查

18.狠抓工作落实。本办法自公布之日起实施,各单位要认真贯彻执行。领导干部要以身作则,率先垂范,带头执行。要自觉接受师生、社会和媒体的监督。

19.加强监督检查 。党委办公室和校长办公室要定期督促检查。纪检委、监察处要把执行本办法作为学校党风政风建设的一项经常性工作来抓。组织部、人事教育处要把执行情况纳入干部管理和考核。每年年底对各单位落实本办法情况分别向校党委、校行政汇报并在一定范围内通报。对违反规定的要严肃处理。

关闭窗口

中国.山西.太原科技大学    太原市万柏林区窊流路66号 邮编:030024