当前位置: 首页>>立行立改>>正文
党委组织部向各基层单位通报本部门立行立改问题
2013-11-06 14:33

114上午,我校在主楼四层会议室召开各基层单位书记、副书记会议,就群众路线教育实践活动中有关党员发展方面立行立改的问题向各二级单位进行了反馈通报。

会上,杨海庆副部长首先详细传达了今年以来中央、省委、高校工委有关加强发展党员和党员管理工作的文件和会议精神,重点强调了要清醒认识当前发展党员和党员管理工作面临的新形势新任务,特别是充分认识做好高校学生党员发展和教育管理服务工作的重要意义,准确把握党员队伍建设“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的新要求,高度重视在优秀青年知识分子中发展党员,认真坚持党员发展工作“严格标准、严格培养、严格程序”,及严格党员日常管理、疏通党员队伍出口、创新流动党员管理、完善党员联系和服务群众机制”等党员管理工作,努力把从严治党要求落实到党员队伍建设中去,不断提高发展党员和党员管理工作的科学化水平。

会议还重点向各单位通报了今年以来组织部就此方面工作贯彻落实上级文件精神所作的一些思考和改进办法,特别是以群众路线教育实践活动为契机,就大家提出的党员发展方面的意见所推进的整改落实措施做了深入详细的说明。这次工作的改进形成了一个能从形式载体上体现党员发展各环节过程化、规范化的成果—《太原科技大学入党积极分子、发展对象培养考察登记表》,登记表的设计从入党积极分子确定、教育培养到发展对象的确定、考察等都体现了严格化过程发展和管理的思想,也从理念和形式上对以往我校发展党员工作的一些做法、惯性思维做了一些修正,希望各基层单位结合下半年党员发展,对这次改进情况在实际操作中存在的问题提出意见和建议,有利于下一步结合实际情况从制度等方面进一步做好配套完善,更好地推动我校党员发展工作的规范化、科学化迈向更高的层次。