通知公告: · 太原科技大学党的群众路线教育实践活动第三环节指导性实施方案    12-11      · 关于召开校级领导班子专题民主生活会情况通报会议的通知    12-10      · 太原科技大学党的群众路线教育实践活动第二环节指导性实施方案    10-28      · 太原科技大学党的群众路线教育实践活动第一环节总结工作安排    10-25      · 关于开通群众路线教育实践活动办公室办公电话的通知    10-24
 
 
 首页 
 组织机构 
 通知公告 
 文件精神 
 理论解读 
 学校动态 
 基层快讯 
 学习园地 
 立行立改 
 督查督办 
 建章立制 
 活动简报 
 领导信箱 
 学校主站 
 
  学习园地
当前位置: 首页>>学习园地>>正文
党的群众路线教育实践活动学习体会——提高党性修养,促进作风改善
2013-10-26 16:10  

在党的群众路线教育实践活动开展以来,作为化工学院党委书记,按照学校教育实践活动的整体工作部署,高度重视、周密安排,扎实有序开展了第一环节各项工作。通过第一环节的主题认真学习,深入基层的广泛调研,更深地认识到进行党的群众路线教育实践活动的重要性和迫切性,现结合实际,反思自我,体会如下。

一、贴近群众,体察民意,要做到“三心”。

党的群众路线教育实践活动旨在为群众办实事,办好事。党员领导干部在深入基层,贴近群众,听取意见,解决问题过程中应做到“三心”。一是要“掏心”。即与群众讲话、交谈,要态度和蔼,言辞恳切,说真话、实话、掏心窝子的话;二是应“虚心”。即在听取意见上要充分尊重群众,群众反映意见、建议是要虚心倾听,坦诚面对,客观分析;三是有“信心”。即对群众反映的意见和建议,班子成员之间要相互交换意见,认真梳理,在解决群众实际困难和学院突出的难点热点问题中,相信群众,依靠群众要有信心。在第一阶段的征求意见环节中,我院广大教职工本着关心学院长远发展的目的,积极建言献策,在学院行政、后勤、学管、教学、科研工作方面提出了宝贵的意见和建议,在深入基层听取意见和建议中,我本人深受启发,这对今后进一步理清工作思路,做好各项工作奠定了很好的基础。

二、联系群众,做好群众工作,要做到“四真”。

密切联系群众是我们党的优良传统,做好群众工作是推动学院科学发展的重要法宝。坚持党的群众路线,做好群众工作,每一个党员领导干部要把群众的呼声作为第一信号,把群众的需求作为第一选择,把群众的利益作为第一考虑,把群众的满意作为第一标准,充满激情为群众做好事,全力以赴为群众解难事,竭尽全力为群众办实事。党员领导干部做好新形势下的群众工作,应做到“四真”,即对待群众工作要真心,联系群众态度要真诚,解决群众问题要真实,带领群众发展要真干。这是每一个党员领导干部做好群众工作的基础。

三、提高修养,转变作风,要做到“五有”。

群众路线教育实践重点是党员领导干部,党员领导干部要从根本上提高党性修养,反对要“四风”,应当做到“五有”。一是脑中有弦,即党员干部脑子里始终要有政治这根弦;二是心中有梦,即党员领导干部要把实现个人梦想与实现国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大中国梦结合起来;三是眼中有人,即眼里要有广大群众;四是脚下有根,即坚持实践是一切知识之根,勇于实践,勤于实践,从实践中获取不竭动力;五是工作有为,即所谓空谈为国,实干兴邦,要把落脚点放在解决问题、推进工作上,用实际效果说话。

四、服务基层,服务群众,要坚持六个“始终”。

党员领导干部在服务基层、服务群众工作中,在思想和行动上要坚持六个“始终”,即始终从维护群众利益角度考虑问题;始终把群众的事情当作自己的事来办;始终坚持换位思考,理解群众的苦衷;始终运用群众思维解决问题;始终拥有向群众学习的谦虚态度和工作热情;始终以解决群众关心的问题和解决群众实际困难为教育实践活动目的,推动学院各项工作有序发展。

总之,通过前一阶段的学习实践,感到收获很大,这为开展第二阶段工作做了充分的准备。坚持群众路线,要做到常态化,并且深入人心,首先要大力弘扬求真务实的工作作风,从自身抓起,从身边的小事抓起,切实服务群众,做好群众工作。

                                                                 (仝卫明)

                                                          二〇一三年十月二十六日

关闭窗口

中国.山西.太原科技大学    太原市万柏林区窊流路66号 邮编:030024