通知公告: · 太原科技大学党的群众路线教育实践活动第三环节指导性实施方案    12-11      · 关于召开校级领导班子专题民主生活会情况通报会议的通知    12-10      · 太原科技大学党的群众路线教育实践活动第二环节指导性实施方案    10-28      · 太原科技大学党的群众路线教育实践活动第一环节总结工作安排    10-25      · 关于开通群众路线教育实践活动办公室办公电话的通知    10-24
 
 
 首页 
 组织机构 
 通知公告 
 文件精神 
 理论解读 
 学校动态 
 基层快讯 
 学习园地 
 立行立改 
 督查督办 
 建章立制 
 活动简报 
 领导信箱 
 学校主站 
 
  学习园地
当前位置: 首页>>学习园地>>正文
讲政治 勤学习 强作风 守廉洁
2013-10-25 09:06  

当前,党的群众路线教育实践活动正在全党如火如荼地开展。最近,学院中心组成员,连续学习了《习近平同志、刘云山同志在党的群众路线教育实践活动会议上的讲话》、《党的群众路线的由来》、《以整风精神开展批评与自我批评》等文章;观看了《四风之害》、《苏联亡党亡国二十年祭》、《周恩来的四个昼夜》等专题教育片。通过学习,充分认识到了开展教育实践活动的重大意义及紧迫性和责任感。作为一名中层干部,在自己的工作岗位上要做到讲政治、勤学习、强作风、守廉洁。

讲政治,是党对干部的最基本的要求,只有讲政治才能明辨是非,才能准确地把握和全面理解贯彻党中央的各项部署;作为一名党员领导干部在政治问题上,一定要头脑清醒,要有正确的政治方向、政治立场、政治观点、政治纪律、政治敏锐性;思想上、行动上必须与党中央保持一致。新时期,讲政治的内涵,就是要紧密地团结在以习近平为总书记的党中央周围,认真学习贯彻落实十八大精神,紧紧围绕保持和发展党的先进性和纯洁性,以为民为实清廉为主要内容,切实搞好群众路线教育实践活动,号召全体党员要积极行动起来,以实际行动密切党群干群关系,坚决反对“四风”,解决群众中的突出问题,以优良的作风、改革创新的精神,为实现党的十八大确定的目标和中国梦而努力奋斗。

勤学习,就是要树立终身学习的理念,学习现代科技和管理知识,解决“本领恐慌”的问题,要向基层和群众学习,加强调研、总结经验,提高分析和解决实际问题的能力。特别是领导干部更要注重学习。“一个人不学习是一个人的事儿,一个领导不学习是一方百姓的事儿。”只有不断学习才能思路清晰、才能提高决策水平、才能提高领导水平和发展水平、才能提升自身素质。根据自己多年的体会,要其所学有实效,起码要做到以下几点:一是要持之以恒,不管工作再忙,每天也要挤出一定时间来学习,并养成习惯,这几年我的讲话稿、工作计划、工作总结和讲党课,并力行力为。二是要注重积累。厚积薄发是做学问的道理,各种知识积得多了,才能出口成章、融会贯通、得心应手。几年来,我在学习中凡是感到重要的文章、材料都剪下来或下载下来,大部分是记录到笔记本上保存下来。用时信手拈来,十分有效;在学院辅导员例会上经常交流自己的学习方法、学习体会。近几年学习体会、读书笔记也积累了十几本。三是勤思善用。我认为学习不是目的,要善于思考,善于研究、善于总结、善于利用。就是学习任何知识都应在“管用”上下功夫,要紧密联系实际是我在学习中始终坚持的原则。这几年在党建管理、学生管理中得到了应用。

强作风,作风是人们在社会活动中表现出来的稳定的行为取向和风格特点。党风即党的作风,是一个政党及其成员在政治上、思想上、组织上、工作上、生活上等各方面形成的一贯态度、和相对稳定的行为。党风好,党同人民群众的关系就密切,党就有凝聚力、号召力和战斗力。反之,党就要失去民心,有亡党亡国的危险。正像老一辈无产阶级革命家陈云所讲的“执政党的党风是关系到党的生死存亡的大问题”,党风好,民风、社会风气就会好,它起着引导作用,起着潜移默化的作用。尤其党员领导干部的具体行为,影响着党外群众的行为,影响着社会风气的好坏。所以党员领导干部就是一面旗帜。“火车跑的快,全凭车头带”,“风气好不好,关键看领导”,“村看村、户看户,群众看的是干部”,“上梁不正,下梁歪,中梁不正垮下来”。这些简单的谚语正说明了这个大道理,所以作为领导干部,我提出“十多十少”与大家共勉:

多点学习,少点应酬;多点热情,少点冷漠;

多点新意,少点平庸;多点激情,少点懒惰;

多点公心,少点“私货”;多干实事,少说空话;

多想群众,少想自己;

多找问题与不足,少夸政绩与成果;

多讲解决办法,少讲客观困难;

多讲“两个务必,少讲排场阔气”。

守廉洁,就是要认真贯彻执行廉政准则,守住道德底线,特别是领导干部要做廉洁从政的表率,严格党的纪律,自觉廉洁从政,严格落实党风廉政建设责任制。十八大以来,以习近平为总书记的党中央倡议改进作风,密切联系群众,身体力行,率先垂范,制定了“八项规定”。6月18日政治局“党的群众路线教育实践活动工作会议”在北京召开,会议提出要对“四风”进行整治。中央如此密集地召开高规格会议,对作风问题展开集中部署,也可见中央此次推进整改作风的决心。所以我们要准确把握这次活动的指导思想和要求,以整风精神搞好这次教育实践活动,切实解决作风方面存在的突出问题,确保教育活动扎实推进,不走过场。

                                                                (贾月顺)

                                                          二〇一三年十月二十五日

关闭窗口

中国.山西.太原科技大学    太原市万柏林区窊流路66号 邮编:030024