通知公告: · 太原科技大学党的群众路线教育实践活动第三环节指导性实施方案    12-11      · 关于召开校级领导班子专题民主生活会情况通报会议的通知    12-10      · 太原科技大学党的群众路线教育实践活动第二环节指导性实施方案    10-28      · 太原科技大学党的群众路线教育实践活动第一环节总结工作安排    10-25      · 关于开通群众路线教育实践活动办公室办公电话的通知    10-24
 
 
 首页 
 组织机构 
 通知公告 
 文件精神 
 理论解读 
 学校动态 
 基层快讯 
 学习园地 
 立行立改 
 督查督办 
 建章立制 
 活动简报 
 领导信箱 
 学校主站 
 
  学习园地
当前位置: 首页>>学习园地>>正文
党的群众路线教育实践活动学习心得体会
2013-10-24 08:48  

党的十八大报告明确指出,要围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力。中共中央政治局今年4月19日召开会议,决定从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。按照中央和省委统一部署,我校作为第一批深入开展党的群众路线教育实践活动单位。通过党的群众路线教育实践活动,我认真学习了《党章》、《胡锦涛在中国共产党第十八次代表大会上的报告》、《关于转发认真学习贯彻习近平总书记在党的群众路线教育活动工作会议上的讲话文件的通知》、校党委下发的群众路线教育实践活动学习资料等,通过学习,我对党的众路线教育实践活动,必然性和紧迫性,有如下体会:

一、党的群众路线教育实践活动是加强和改进党的建设在新形势下的重要性和紧迫性的必然要求

中国共产党成立92年、执政64年、领导改革开放三十多年来,几代中国共产党人始终以实现中华民族伟大复兴为已作任,战胜各种困难,不断取得革命、建设、改革的伟大胜利。目前,我们面临新的形势:我国社会主义初级阶段在改革发展中取得了巨大的发展,已成为全球第二大经济体,但我国现在仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾这一社会基本矛盾没有变。同时,伴随着社会结构的变动和对外开放的发展,社会矛盾出现了许多新的情况。社会分层及其利益需求的多样化趋势以及由此而引发的矛盾进一步发展;人们在思想活动中的独立性、选择性、多变性和差异性更加明显;各种恶性事件、群体性事件接连不断;社会治安、社会稳定和民族和谐等方面出现了许多新情况新问题。这就要求我们党进一步提高执政能力和领导水平,驾驭各种复杂局面。

国际方面,国际金融危机给我国经济发展带来的机遇和挑战是改革开放以来前所未有的,特别是这场危机将深化当今世界的大发展大变革大调整,我们将面对可以预料的和难以预料的一系列复杂问题。由美国次贷危机引发的国际金融危机,给我国的经济特别是外向型经济带来了很多困难,同时也给我们调整投资结构、产业结构和经济结构提供了极好机遇。

我们党的自身建设方面也面临着前所未有的新情况和新问题。从客观条件上说,由于党所处的历史方位的变化,使党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境等多种考验。特别是干部队伍整体性新老更替以后,“文化大革命”以后成长起来的年轻干部走上了各级领导岗位,年轻的新党员在党内的比重和作用越来越大,这既使党增强了生机和活力,又给党的干部队伍建设、基层组织建设和党员的教育培养带来了许多新问题。个别领导机关和一些领导干部形式主义、官僚主义、享乐主义突出,奢靡之风严重,理想信念动摇,宗旨意识淡薄,精神懈怠;贪图名利,弄虚作假,不务实效;脱离群众,脱离实际,不负责任;铺张浪费,奢靡享乐,甚至以权谋私、腐化堕落。这些问题,严重损害党在人民群众中的形象,严重损害党群干群关系,必须认真加以解决。

密切联系群众是党的最大政治优势、党群干群关系是当前党的建设中的一个突出问题、加强党的群众路线教育面临新的任务。不管任何时代群众都是我们最坚实的支撑,群众路线是我们党永远立于不败之地的不竭动力。

二、党的群众路线教育实践活动是保持和巩固党的先进性和执政地位的必然要求

共产党的先进性,是以马克思主义为指导、以工人阶级作基础、以优秀分子为成员、以民主集中制为组织原则所形成的具体体现在党的理想、宗旨和路线、纲领、方针、政策之中,体现在党员和党的干部的模范带头作用之中的一种特质。始终站在时代前列,勇于承担历史使命,坚持推进先进生产力和先进文化的发展,切实代表最广大人民的根本利益,团结和带领各族人民把中国特色社会主义事业不断推向前进,这是我们党的先进性的根本体现。要保持党的先进性、巩固党的执政基础和执政地位,最重要的就是坚持党的群众路线,密切联系群众,与人民群众心连心、同呼吸、共命运,以党的优良作风赢得人心、凝聚力量。

深入开展党的群众路线教育实践活动,其目的就是要将为民务实清廉的价值追求深深植根于全党同志的思想和行动中,增强党的创造力凝聚力战斗力,使保持党的先进性、巩固党的执政基础和执政地位具有广泛、深厚、可靠的群众基础。加强全体党员马克思主义群众观点教育,把贯彻落实中央八项规定作为切入点,进一步突出作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力,发挥党密切联系群众的优势。党的群众路线教育实践活动要全过程“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,始终保持和巩固党的先进性和执政地位。

三、党的群众路线教育实践活动是实现党的“十八大”奋斗目标的必然要求

党的十八大明确提出了“两个一百年”的奋斗目标,即在中国共产党成立100年时全面建成小康社会、在新中国成立100年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。我国革命、建设和改革的历史经验证明,没有人民群众的支持,一切目标都是空谈;离开人民群众的拥护,已经取得的成绩也难以保持;人民群众的智慧和力量,推动我们党的事业步步向前。中国特色社会主义事业是亿万人民共同的事业,是亿万人民共建共享的事业。在共同奋斗中,一方面要靠党员、干部发挥表率带头作用,另一方面要靠人民群众发挥积极性、主动性、创造性。这两方面相互促进、相互强化、缺一不可。只要我们深入贯彻党的群众路线,以优良作风把人民紧紧凝聚在一起,奋发有为的党加上努力拼搏的人民,什么事都难不倒、压不垮、吓不怕,“两个一百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦就一定能够实现。

四、党的群众路线教育实践活动是密切联系群众、执政为民的必然要求

回顾我们党在战争年代能取得胜利,其中最重要的一条就是坚持了党的群众路线。历史证明,我们党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。始终与人民群众同呼吸共命运,是我们党无往不胜的根本。“从群众中来,到群众中去”是我党一贯倡导和坚持的群众路线、群众观点、群众观念。一切为了群众,一切相信群众,一切依靠群众,是我们做好党和政府工作的出发点和落脚点。“以人为本,执政为民”是我们的执政理念和施政要领。在长期执政条件下,我们党脱离群众的危险大大增加了,脱离群众所产生的危害也大大增加了。

当前,一些党员干部特别是领导干部行为不端、作风不正的问题时有发生,人民群众对此非常反感,一些领导干部作风不正成为社会舆论热点,严重败坏了党的形象、损害了党的权威,严重影响了党同人民群众的关系。我们每一名党员如果不能在感情上亲近人民、在工作上服务人民、在思想上感恩人民、在行使公共权力的过程中敬畏人民,而在工作中拒人民于千里之外、在生活中凌驾于人民之上、在内心深处惧怕人民,就不是合格的党员。为了改进作风,党的十八大后中央作出了“八项规定”,直指作风问题,赢得了人民群众的广泛赞誉。

在党的十八届中央纪委二次全会上,习近平同志强调,工作作风上的问题绝对不是小事,如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,就会像一座无形的墙把我们党和人民群众隔开,我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量。人民群众是我们的力量源泉,群众路线和群众观点,是我们的传家宝。党的组织、党员和党的干部,必须同群众打成一片,绝对不能同群众对立。如果党员脱离了群众而不能坚决改正,那他就丧失了力量的源泉,工作就会被动、就会失败、就会被人民所抛弃。我们要更加自觉地坚持从群众中来、到群众中去,切实增强群众工作的本领,把群众工作贯穿到我们图书馆建设过程中,落实到日常管理工作中,把群众中蕴藏的无穷智慧和力量凝聚到我们的图书馆各项工作中,做到上下一心、团结奋斗形成强大的动力,使我校图书馆各项工作焕发出更加灿烂的生机与活力。

                                                          (吉萍)

                                                          二〇一三年十月二十四日

关闭窗口

中国.山西.太原科技大学    太原市万柏林区窊流路66号 邮编:030024