通知公告: · 太原科技大学党的群众路线教育实践活动第三环节指导性实施方案    12-11      · 关于召开校级领导班子专题民主生活会情况通报会议的通知    12-10      · 太原科技大学党的群众路线教育实践活动第二环节指导性实施方案    10-28      · 太原科技大学党的群众路线教育实践活动第一环节总结工作安排    10-25      · 关于开通群众路线教育实践活动办公室办公电话的通知    10-24
 
 
 首页 
 组织机构 
 通知公告 
 文件精神 
 理论解读 
 学校动态 
 基层快讯 
 学习园地 
 立行立改 
 督查督办 
 建章立制 
 活动简报 
 领导信箱 
 学校主站 
 
  学习园地
当前位置: 首页>>学习园地>>正文
党的群众路线教育实践活动学习心得
2013-10-24 08:45  

自我校党的群众路线教育实践活动开展以来,本人通过参加学校组织的各项学习活动,通过前期的自学、中心理论组集中学习、讨论,使我对党的群众路线的由来、对开展党的群众路线教育实践活动的必要性与重要性有了深刻的认识,对“为什么要开展党的群众路线实践教育活动”、“怎样开展活动”,“对开展活动的要求”有了全面的了解,现结合学习实践情况谈几点认识与体会。

一、开展党的群众路线教育实践活动具有深远意义

首先,开展党的群众路线教育实践活动是党的十八大作出的战略部署。党的十八大明确提出,围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动。党的十八大之后,习近平同志提出实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦。实现党的十八大确定的奋斗目标和中国梦,要求全党同志必须进一步发扬我们党历来坚持的理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评以及艰苦奋斗、求真务实等作风;必须紧紧依靠人民,充分调动最广大人民的积极性、主动性、创造性。

第二,开展群众路线教育实践活动是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政地位的必然要求

保持党的先进性和纯洁性,巩固党的执政基础和执政地位最重要的就是靠坚持党的群众路线、密切联系群众。群众路线是我们党的生命线和根本工作路线。党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。开展党的群众路线教育实践活动,就是要把为民务实清廉的价值追求深深植根于全党同志的思想和行动中,夯实党的执政基础,巩固党的执政地位,增强党的创造力凝聚力战斗力,使保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位具有广泛、深厚、可靠的群众基础。

第三,开展群众路线教育实践活动是解决群众反映强烈的突出问题的迫切需要

面对世情、国情、党情的深刻变化,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在全党面前,党内脱离群众的现象大量存在,集中表现在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”上。开展党的群众路线教育实践活动,就是要让全党都警醒起来,牢记“奢靡之始,危亡之渐”的古训,对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除,切实解决人民群众反映强烈的突出问题。

第四,开展群众路线教育实践活动是学校内涵发展、提高质量的强大动力

当前,学校正处于发展的关键时期,如何在巩固学校发展成绩的基础上实现质的飞跃和新的突破,不断提升办学水平和实力?最关键的在于充分调动广大师生员工的积极性、创造性,充分发挥广大共产党员的先锋模范作用,而所有这些都要以作风建设为切入点。目前“四风”问题在学校党员干部中仍然存在,在教风、学风、工作作风方面都有不同程度体现。如果不能及时有效的解决这些问题,将直接影响教风、学风,影响党的形象,影响了学校事业的发展。开展党的群众路线教育实践活动,就是要以作风建设的新成效使全校党员干部始终保持振奋的精神和良好的作风,带头营造学风淳、教风严、作风正的优良校风,团结带领全体教职员工,同心同德,向着学校发展的既定目标迈出坚定的步伐。

二、密切联系群众,时刻保持党的优良作风

邓小平指出,党的工作中的群众路线包含两方面的含义:在一方面,它认为人民群众必须自己解放自己;党的全部任务就是全心全意地为人民群众服务;党对于人民群众的领导作用,就是正确地给人民群众指出斗争的方向,帮助人民群众自己动手,和创造自己的幸福生活。共产党人好比种子,人民好比土地。党的宗旨是全心全意为人民服务。一切从人民的利益出发,而不是从个人或小集团的利益出发。

共产党员在工作中,应该是十分廉洁、多做工作,少取报酬的模范。共产党员应该是民众的朋友,而不是民众的上司,是诲人不倦的老师,而不是官僚政客。共产党员无论何时何地都不应以个人利益放在第一位,而应以个人利益服从于民族的和人民群众的利益。因此,自私自利、贪污腐化等是可鄙的,而大公无私、克己奉公、埋头苦干的精神,才是值得尊敬的。

艰苦奋斗是中国共产党的光荣传统,是中国共产党保持同人民群众密切联系的一个法宝,也是一个干部特别是领导干部必须具备的基本政治素质。江泽民指出,一个国家,一个民族,如果不提倡艰苦奋斗,勤俭建国,人们只想在前人创造的物质文明成果上坐享其成,贪图享乐,不图进取,那末,这校的国家,这样的民族是毫无希望的,没有不走向衰落的。

三、正视缺点与问题,敢于批评与自我批评

毛泽东指出我们一切工作干部,不论职位高低,都是人民的勤务员,我们所做的一切,都是为人民服务。因为我们是为人民服务的,所以,如果有缺点,就不怕别人批评指出。不管是什么人,谁向我们指出都行,只要你说得对,我们就改正。

这次教育实践活动的要求“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”。活动坚持正面教育为主、批评和自我批评、讲求实效、分类指导、领导带头五个基本原则。任务是:聚焦作风建设,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题,教育引导党员、干部树立群众观点,弘扬优良作风,解决突出问题,保持清廉本色。目标是使党员干部思想进一步提高,作风进一步转变,党群干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立。

做为一名党员干部我认为在本次教育实践活动中,一定要对照党章要求,查找差距,并虚心听取来自上级领导与同事的意见与建议,认真开展批评与自我批评;思想与行动上正视问题、改正缺点,将本次教育实践活动真正落在实处,努力做一名优秀的党员。

                                                                (张秀芝)

                                                          二〇一三年十月二十四日

关闭窗口

中国.山西.太原科技大学    太原市万柏林区窊流路66号 邮编:030024