通知公告: · 太原科技大学党的群众路线教育实践活动第三环节指导性实施方案    12-11      · 关于召开校级领导班子专题民主生活会情况通报会议的通知    12-10      · 太原科技大学党的群众路线教育实践活动第二环节指导性实施方案    10-28      · 太原科技大学党的群众路线教育实践活动第一环节总结工作安排    10-25      · 关于开通群众路线教育实践活动办公室办公电话的通知    10-24
 
 
 首页 
 组织机构 
 通知公告 
 文件精神 
 理论解读 
 学校动态 
 基层快讯 
 学习园地 
 立行立改 
 督查督办 
 建章立制 
 活动简报 
 领导信箱 
 学校主站 
 
  学习园地
当前位置: 首页>>学习园地>>正文
学习“厉行节约 反对浪费”读本的心得体会
2013-10-22 10:23  

该读本摘编了从上世纪三十年代毛泽东同志关于厉行节约、反对浪费的论述开始一直到今年初习近平同志关于厉行勤俭节约、反对铺张浪费的论述,历经了新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期以及改革开放新时期三个时期,摘录了毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德、邓小平、陈云、江泽民、胡锦涛和习近平等老一辈革命家和新时期党的三届总书记的一百篇论述,说明了在中国共产党经历的各个时期,党的重要领导人都特别重视保持我党的艰苦奋斗的优良作风,在各个时期都提出任何党员、任何党的领导干部都无权浪费,要始终坚持厉行节约,勤俭建国。

通过学习通篇读本,感受最深的是,不管在什么时期也不管经济发展状况如何,中央领导都非常反对铺张浪费,都意识到保持党的艰苦奋斗优良作风的重要性,可是,最近十几年为什么在我们的党员当中、在党的领导干部当中,有相当一部分同志的节俭意识淡薄,追求奢华生活之风日盛呢?我认为问题有以下几方面:1、从中央到地方从正能量的宣传方面做得不好,也可能没有意识到网络的影响力,总之,最近十几年给人们传达的负面的东西太多,而正面的东西就显得少的可怜,从而使人们的意识形态无意当中发生了转变。2、各级主要领导对于奢华生活和铺张浪费司空见惯、见怪不怪,因而没有对下级和部下提出严格要求,听之任之,久而久之就形成了不良的风气,互相攀比、死要面子,全然不顾自己是否是党员和党的领导干部,全然不顾所作所为在群众中的影响。3、党员和党员干部平时不注意理论学习,没有认真学习中央领导的讲话精神,也没有真正过好组织生活,对于党员个人和其他党员没有严格要求和相互监督,大家都是好好人,造成很多党员的党性修养变差,宗旨意识淡薄,甚至许多党员的所作所为不如普通老百姓,这对党在群众中的影响产生了极大地危害。

通过学习,深刻反省,首先,自己要做到以身作则,起一个好的带头作用,发扬党的艰苦奋斗的优良作风,坚决同铺张浪费的现象做斗争。其次,作为基层党委书记,理应教育好所在党委的全体党员,要求全体党员做到厉行节约、反对浪费,做到与群众同甘共苦,真正树立起我党在群众中的良好形象和威信,巩固党的执政地位,为实现中国梦而努力奋斗。

                                                                (贾跃虎)

                                                          二〇一三年十月二十二日

关闭窗口

中国.山西.太原科技大学    太原市万柏林区窊流路66号 邮编:030024