通知公告: · 太原科技大学党的群众路线教育实践活动第三环节指导性实施方案    12-11      · 关于召开校级领导班子专题民主生活会情况通报会议的通知    12-10      · 太原科技大学党的群众路线教育实践活动第二环节指导性实施方案    10-28      · 太原科技大学党的群众路线教育实践活动第一环节总结工作安排    10-25      · 关于开通群众路线教育实践活动办公室办公电话的通知    10-24
 
 
 首页 
 组织机构 
 通知公告 
 文件精神 
 理论解读 
 学校动态 
 基层快讯 
 学习园地 
 立行立改 
 督查督办 
 建章立制 
 活动简报 
 领导信箱 
 学校主站 
 
  学习园地
当前位置: 首页>>学习园地>>正文
认真学 踏实查 诚实改
2013-10-18 08:18  

党的群众路线教育实践活动开展以来,我院党员干部积极响应,抓好贯彻落实,党风校风为之一新,得到广大师生员工的充分肯定。在9月3日学校召开教育实践活动动员大会之后,学院党委成立学院教育实践活动领导小组,组织制定学院活动实施方案,经分管领导审阅,报校领导小组办公室审批后,于9月14日召开了动员大会。事实证明,贯彻中央精神,聚焦“四风”问题,只有坚持认认真真好文件、扎扎实实查找问题、诚心实意改正作风,在师生员工满意度上很下功夫,才能使教育实践活动取得初步成效,使学院的各项事业健康发展。

认真学,贵在领会文件精神,提高认识高度。只有保持谦虚认真的态度,才能深刻领会党的群众路线教育实践活动的精神实质,真正弄懂教育活动的内涵外延。党的群众路线教育实践活动,事关党的生死存亡,事关国家的长治久安,事关中华民族伟大复兴中国梦的实现。我们党在新形势下仍然要坚持唯物史观和群众路线,仍然要提倡和发扬勤俭节约、艰苦奋斗的作风,真正树立起为民、务实、清廉的形象。9月中旬,学院党委理论中心组开展集中学习活动。学习教育以习近平总书记一系列重要讲话精神为重点,组织党员、干部认真学习中国特色社会主义理论体系,学习党章和党的十八大报告,学习党的光辉历史和优良传统,学习省委领导在全省群众路线教育实践活动动员大会上的讲话,通过学习使全院广大党员干部普遍接受一次马克思主义群众观点和群众路线教育;在全院深入开展理想信念、党性党风党纪和道德品行教育,开展马克思主义群众观点和党的群众路线的专题学习讨论;学院党委中心组的学习,制定学习计划,组织辅导报告,开展交流研讨,撰写心得体会,为全院党员、干部树立理论学习的榜样。利用网络、微信等新型媒体加强对流动党员、学生党员的教育和管理,对他们的学习进行网上指导和督促检查。除集中学习外,通过采取个人自学、专题辅导、上党课、交流互动等多种形式进行学习。中心组集中学习有计划、有记录,个人学习有笔记、有体会。

踏实查,贵在理论联系实际,找到具体问题。我们要在学习的过程中联系实际深入思考,要紧紧围绕学校“十二五”目标任务,认真查找工作上的不足和差距。要认真做好制度建设年各项工作,认真查找漏洞和需要进一步完善的工作。要切实找出一些党员干部表现出的“四风”问题,要认真梳理为师生服务方面的不到位问题,要认真查找广大师生在工作生活方面的困难和问题,为进一步服务好师生做好广泛深入的调研工作。

诚实改,贵在言必行、行必果,切实解决突出问题。我们要针对找出的不足和差距,提出新的思路、拿出新的举措来推动工作。我们要针对漏洞和欠缺问题,以踏石留印、抓铁有痕的韧劲,把作风规范在制度的界限内,把作风导向体现在政绩考核、干部选拔和行政问责的全过程。要像对待亲人一样,耐心细心听取广大师生的意见,热心诚心解决广大师生的工作生活中的困难问题,进一步提升广大师生的满意度和幸福感。

我院物流101201班学生刘志刚,家中突发变故,由于车祸致使父亲离去、母亲住院,且其家庭经济困难。在此情形下,学院领导、老师、班级同学全力相助,帮助其申请学校困难补助,使其尽可能的平复情绪,度过难关。使大家切实感受到党组织就在我们身边,体现了群众路线教育活动中党员切实为群众解决实际困难。

在教育实践好的中,学院党委结合学院实际丰富学习内容,创新活动形式,以青年教工的实际利益需求作为践行群众路线的根本出发点,服务于青年教工的健康发展。在学院党委对征求到的意见、建议进行梳理时,注意到学院多数刚毕业进校的硕士生、博士生提及他们初到工作岗位,非常渴望了解和学习如何更好地进行教学、如何进行科研创新、如何申请国家、省级课题及专利。针对群众需求,学院党委决定10月10日请学院晋民杰院长就相关内容与大家进行交流。交流会上,晋民杰院长就个人的学习、工作经历与科研经验相结合,从教学体会、学习体会、专业知识等方面对学术课题研究进行了深刻的阐述。

我们充分相信,只要我院的党员干部能够认真学、踏实查、诚实改,就一定能够凝心聚力推进学院各项工作再上新的台阶。

                                                                 (廖启云)

                                                            二〇一三年十月十八日

关闭窗口

中国.山西.太原科技大学    太原市万柏林区窊流路66号 邮编:030024