通知公告: · 太原科技大学党的群众路线教育实践活动第三环节指导性实施方案    12-11      · 关于召开校级领导班子专题民主生活会情况通报会议的通知    12-10      · 太原科技大学党的群众路线教育实践活动第二环节指导性实施方案    10-28      · 太原科技大学党的群众路线教育实践活动第一环节总结工作安排    10-25      · 关于开通群众路线教育实践活动办公室办公电话的通知    10-24
 
 
 首页 
 组织机构 
 通知公告 
 文件精神 
 理论解读 
 学校动态 
 基层快讯 
 学习园地 
 立行立改 
 督查督办 
 建章立制 
 活动简报 
 领导信箱 
 学校主站 
 
  学习园地
当前位置: 首页>>学习园地>>正文
对群众路线的认识
2013-10-23 08:08  

党的十八大决定,围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深入开展的为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动。对于坚持人民的主体地位和党的根本宗旨,以人为本,执政为民,始终保持党和人民群众的血肉联系,对于弘扬求真务实,艰苦奋斗的精神,始终保持共产党员清正廉洁的政治本色;对于不断提高党的领导水平和执政水平,提高拒腐防变和抵御风险能力,始终保持党的先进性和纯洁性,具有重要的划时代的意义。

战争年代,我党就充分认识到“真正的铜墙铁壁是什么?是群众”。“群众是真正的英雄”这一真理,植根于广大人民群众,发动人民群众,走过了我党初创时期的艰难岁月,经历了大革命低潮时的血雨腥风,建立了有坚实群众基础的革命根据地,完成了举世闻名的二万五千里长征,引领着全国人民全面抗战,改写了中华民族抵御外族侵略无胜利的屈辱历史,依靠人民群众“手推车”的无穷力量,推翻了有百万美式装备武装起来的旧政权,建立了由人民当家做主的人民政权,“从此,中国人民站起来了”。

建设时期,我党从“夺取全国胜利,这只是万里长征走完的第一步”,这一过程中,认识到“夺取胜利,只是一出长剧的一个短的序幕”,从序幕开始,“以后的路程更长,工作更伟大,更艰苦”,向全党提出:“务必使同志们继续地保持谦虚谨慎,不骄不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风”。两个务必的提出,使我们党在建国初期,防微杜渐,依靠人民群众,始终保持清醒的头脑,卓有成效地进行了稳固政权,保家卫国,建设国家,改善民生,增强国力的社会主义建设高潮,在一穷二白的图卷上绘出了最美最壮丽的画卷,彻底改变了百年来积贫积弱的落后面貌,中国人民这才真正的站起来了。

改革开放风起云涌,我党及时准确地捕捉了人民群众要求改革开放的迫切愿望,顺应了小岗村人民群众对现实生活的需求,适应了深圳特区“时间就是金钱”的这片热土,改革开放的春风,在那一个春天,吹遍了中华大地南北东西,改革开放的成果,使中华民族实现了屹立于世界民族之林的梦想。

我党90多年的历史,印证了我们的党是全心全意为人民服务的政党。党领导人民已经取得了举世曙目的成就,我们完全有理由因此而自豪。但我们自豪而不自满,绝不会躺在过去的功劳薄上,作为党员干部,更要坚决抵制贪污腐败,脱离群众,形式主义,官僚主义等问题,和全体同志一道,切实解决自身存在的突出问题,切实改进工作作风,密切联系群众,始终保持共产党员的本色,为中国特色社会主义事业贡献自己的力量,尽自己的责任。

                                                                 (高蕊)

                                                          二〇一三年十月二十三日

关闭窗口

中国.山西.太原科技大学    太原市万柏林区窊流路66号 邮编:030024