通知公告: · 太原科技大学党的群众路线教育实践活动第三环节指导性实施方案    12-11      · 关于召开校级领导班子专题民主生活会情况通报会议的通知    12-10      · 太原科技大学党的群众路线教育实践活动第二环节指导性实施方案    10-28      · 太原科技大学党的群众路线教育实践活动第一环节总结工作安排    10-25      · 关于开通群众路线教育实践活动办公室办公电话的通知    10-24
 
 
 首页 
 组织机构 
 通知公告 
 文件精神 
 理论解读 
 学校动态 
 基层快讯 
 学习园地 
 立行立改 
 督查督办 
 建章立制 
 活动简报 
 领导信箱 
 学校主站 
 
  学习园地
当前位置: 首页>>学习园地>>正文
“坚持群众路线,牢固树立宗旨意识,切实改变工作作风,进一步提高服务教学的水平和质量”——党的群众路线教育实践活动学习心得
2013-10-17 09:08  

“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,一场自上而下的党的群众路线教育实践活动,在全党拉开帷幕。开展此次教育实践活动,是党在新形势下坚持党要管党、从严治党,保持和发展党的先进性和纯洁性,顺应群众期盼和加强党的执政能力建设的重大部署,是推进中国特色社会主义伟大事业的重要举措,同时也是加快推进高等教育工作科学发展、加强高校教风学风建设的迫切需要。按照学校安排部署,法学院认真开展群众路线教育实践活动,要求全院广大党员干部紧紧围绕“为民务实清廉”为主要内容,深入教学一线、深入师生员工、深入实际,把群众路线内化为正确的工作方法,团结和带领全院广大师生员工,充分调动大家的自觉性、积极性和创造性,让大家积极建言献策,凝心聚力,查摆和解决学院发展过程中存在的问题和难题,推动学院各项工作科学发展。

一、牢固树立宗旨意识,强化服务意识,提高服务水平,把以“师生为本”的理念贯穿到开展学院各项工作的始终。

“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”的群众路线,是我们党的执政生命线。权为民所用,情为民所系,利为民所谋,是我党立党为公,执政为民的必然要求。每个共产党人身上都应该有一份责任,这个责任就是全心全意为人民服务,就是要时时刻刻把人民群众的根本利益实现好、维护好、发展好。习总书记说,只有植根人民、造福人民,党才能始终立于不败之地。作为一名在高校工作的党员干部,把立德树人作为教育目标,培养学生成才,努力提高学生、家长的满意度;把师生的呼声作为重要信号,积极了解和解决广大师生在学习、工作、生活中存在的困难和问题是我义不容辞的职责和使命。

法学院作为校党委的基层组织,是一个直接为科研和教学服务、为广大师生服务的窗口,学院领导要真心实意做好师生的服务员,从实际出发,为师生排忧解难。为法学院的科学发展创造良好的环境。

要想真正得到师生的拥护,就要真正把“以师生为本”的理念切实的贯穿到学院的各项工作中,要听真话、察民情、干实事,真正去想师生之所想,急师生之所急,民主生活会常态化,认真研究全院广大师生面临的实际困难与问题,敢于破除利益壁垒,敢于担当,制定措施,认真执行。

二、切实改变工作作风,密切联系实际,努力把教育实践活动的成果落到提高办学质量、提高教职工素质的实处。

一切从实际出发是党的一大法宝,联系实际是我们实践党的群众路线的重要路径和有效方式。要想将党的群众路线教育实践活动开展的卓有成效,就要联系法学院的实际,把第一阶段的学习成果落实到学院党政建设、教风学风建设、学生管理、就业服务、师德建设中。通过本次群众路线教育实践活动,院主要领导认真查摆剖析问题、带头开展批评和自我批评,把自己的学习心得体会真正运用在日常工作中,讲真话、干实事,使班子的整体工作作风实现一次飞跃和提高。

法学院全体党员干部都认真对待这次教育实践活动,求真务实,不走过场。严格审视学院的各项工作,和先进单位作比对、找差距,奋力赶上。要真正通过这次教育实践活动,切实提高法学院的教育教学质量。

三、创新学院发展思路,以制度约束权力,以规则保障运行,促进学院教学、科研协调发展。

1、大力加强教师师德建设,努力打造教学亮点工程。

近几年来,法学院在科研、学科建设和学生工作中取得了一些成绩,但在教学方面与我校一些品牌专业学院相比还有一定差距。我们要创新学院发展思路,以新的战略高度定位学院发展目标。一是要继续发挥老教师传、帮、带作用,做好梯队建设工作;二是围绕学院教学目标,精心谋划,建设教学质量亮点工程,以及围绕人才培养和课程建设进行教学改革、鼓励年轻教师申请校级、省级优秀科研项目,培育教学成果、组织编写优秀教材。三是大力加强年轻教师师风、师德建设,努力提高年轻教师教学水平,真正让学生满意。

2、突出学科重点,扶植弱势学科

继续发挥学院诉讼法学团队、法学理论团队、民商法学团队的优势,同时加强思路创新、制度创新和机制创新,要在更高的历史起点上,以更高的标准、更严的要求落实好学科建设和科研工作,特别是在科研成果和服务社会方面要有所突破。重点解决影响教师教学与科研的一些瓶颈问题和难题,诸如学院科学研究基本条件较差、研究用房紧缺、学校投入相对偏少和教师职称评审难等问题。为学院教师全力开展学科建设和科研创造良好的环境。

作为学院书记,在全心全意为师生服务的过程中,我将坚持高标准、严要求,认真听取和接受广大师生的建议和批评,秉公办事、廉洁自律。工作中,坚持走群众路线,坚决把本次教育实践活动贯彻好、落实好。始终秉持服务广大师生的工作理念,时刻把师生员工的冷暖、安危挂在心头,想群众之所想,急群众之所急,谋群众之所需,以严谨务实的作风真抓实干,努力使本次教育实践活动落到实处。不断推进学院科学、和谐、健康、稳定发展。

                                                         (张雅琴)

                                                           二〇一三年十月十七日

关闭窗口

中国.山西.太原科技大学    太原市万柏林区窊流路66号 邮编:030024