通知公告: · 太原科技大学党的群众路线教育实践活动第三环节指导性实施方案    12-11      · 关于召开校级领导班子专题民主生活会情况通报会议的通知    12-10      · 太原科技大学党的群众路线教育实践活动第二环节指导性实施方案    10-28      · 太原科技大学党的群众路线教育实践活动第一环节总结工作安排    10-25      · 关于开通群众路线教育实践活动办公室办公电话的通知    10-24
 
 
 首页 
 组织机构 
 通知公告 
 文件精神 
 理论解读 
 学校动态 
 基层快讯 
 学习园地 
 立行立改 
 督查督办 
 建章立制 
 活动简报 
 领导信箱 
 学校主站 
 
  学习园地
当前位置: 首页>>学习园地>>正文
把“焦距”对准“四风”问题——学习群众路线教育实践活动心得体会
2013-10-21 08:43  

开展党的群众路线教育实践活动,是党的十八大做出的一项重大战略部署。习近平总书记在党的群众路线教育实践活动工作会议上的重要讲话,通篇贯穿着实事求是的方法论、理论联系实际的马克思主义学风、历史担当精神和从严治党的坚定决心,说出了人民群众所思所想所盼,点到了党内存在问题的要害关键,引人深思、令人警醒、催人奋进,为开展好党的群众路线教育实践活动、进一步加强党的作风建设,提供了科学指南。

这次教育实践活动,中央的要求很明确、很具体,我们的任务就是把“焦距”对准“四风”。作为一名学校领导更要起好带头示范作用,带头抓好学习、带头征集意见、带头查找问题、带头开展批评与自我批评,并将这次学习活动与我的中心工作(筹建太原科技大学晋城校区)相结合,进一步观大势、谋大事、抓机遇,不断凝聚起我们工作团队创新创业、实干拼搏的强大合力,积极创造条件,解决新校区建设面临的突出问题,切实以晋城校区的建设发展来检验教育实践活动的成效。

首先,要认证对照,把自己“摆进去”。“照镜子”是查找差距的有效方法,而我们身边的群众(广大师生)的意见就是我们的镜子。我们要走他们的路线,持他们的观点,为了他们的利益,做好他们的工作。我们要深入学生之中了解学生的思想、学习和生活状况;深入教师之中了解提高教育质量和因材施教的计策;深入家长之中了解家长的希望和学生成长的历程;深入社会了解用人单位对人才规格及人才质量的需求,以便改进教学。“镜子”照的深不深、照的实不实、照的真不真都事关教育实践活动的成效。

其次,要深刻自省,把问题“查出来”。自省是精神层面上的反省,是对灵魂的追问,要求“省己之言行,省己之思想,省己之习惯,省己之品格,省己之长短,省己之进退”,它是我们共产党人不断提高党性修养的有力思想武器。古人尚且“吾日三省吾身”,以“一日之所为”,“一日之功过”来校准、对照和检查自己。作为校领导我们更应该时刻检查自己的思想和行为,应该反躬自省。经常问问自己:一言一行是不是符合党员的标准,符合自己的身份?哪些话该说,哪些话不该说?哪些事该做,哪些事不该做?哪些地方可以去,哪些地方不能去?时时处处注意严格要求自己,做到“一念之非即遏之”,唯有常自省,才能常发现自己的缺点与不足,才能找到努力的方向,唯有如此才能不断进步。

第三,要净化身心,把尘垢扫除去。给思想和行为“洗洗澡”,开展批评和自我批评,做到“正身直行”。作为领导要起到示范带头作用,虚心听取广大师生评议,自觉接受监督,让师生满意。转变作风,坚持求真务实,群众路线会越走越宽广。学校机关管理人员要树立管理就是服务的工作理念,杜绝对待师生“门难进、脸难看、事难办”现象的发生;其次,需要创新工作思想、创新工作方法,改变工作教条主义和个人主义;再次,需要提高工作新要求,提升工作新目标,根治工作满足现状,不思进取,慵懒散漫治病。

第四,要自我加压,把标杆竖起来。要自我加压、树起标杆,敢于用实际行动引领我的工作团队跟我走、跟我上。要树立自省、自警、自律的标杆,自觉遵守党章,严格执行廉政准则,主动接受广大师生员工监督,严格规范权力行使,坚决扫除干工作精神懈怠、搞享受乐此不疲,各种名义的挥霍浪费等现象,以一身正气带动形成风清气正的政治生态。

                                                                 (李志勤)

                                                          二〇一三年十月二十一日

关闭窗口

中国.山西.太原科技大学    太原市万柏林区窊流路66号 邮编:030024