通知公告: · 太原科技大学党的群众路线教育实践活动第三环节指导性实施方案    12-11      · 关于召开校级领导班子专题民主生活会情况通报会议的通知    12-10      · 太原科技大学党的群众路线教育实践活动第二环节指导性实施方案    10-28      · 太原科技大学党的群众路线教育实践活动第一环节总结工作安排    10-25      · 关于开通群众路线教育实践活动办公室办公电话的通知    10-24
 
 
 首页 
 组织机构 
 通知公告 
 文件精神 
 理论解读 
 学校动态 
 基层快讯 
 学习园地 
 立行立改 
 督查督办 
 建章立制 
 活动简报 
 领导信箱 
 学校主站 
 
  学习园地
当前位置: 首页>>学习园地>>正文
群众路线教育学习心得体会
2013-10-21 08:37  

自党的群众路线教育实践活动开始以来,本人通过集中学习和本人自学,原原本本地学习了领导同志的讲话和相关学习材料。

通过学习,对党的群众路线有了进一步的深刻认识。认识到贯彻党的群众路线,既是推动高校改革发展稳定的现实需要,也是办好人民满意大学的迫切需要。坚持“以人为本”,做到“教育以学生为本,办学以教师为本,管理以服务为本”,已经成为众多高校的共识。伴随着高等教育的快速发展,高等教育迈入大众化阶段,高校如何加强自身的内涵建设、深化教育教学改革、提高教育教学质量,不仅是社会关注的热点,也是高校自身亟待解决的重大问题,这些问题为高校贯彻执行党的群众路线带来了新的挑战。同时,由于一些干部放松了党性修养,导致问题和矛盾日益凸显。对于要建设教学研究生型大学的我校来说,随着我校研究生招生规模的扩大,研究生招生类别的增加,在如何提高研究生的培养质量,如何实现阳光招生、如何坚定研究生的理想信念还存在着不少问题。在群众观点和宗旨意识方面还存在贴近群众不够和意识不强的问题。具体来说,那就是要做到为民务实清廉,要按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,对存在的形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风进行大排查、大检修、大扫除,解决研究生、相关教职工反映强烈的突出问题。

结合自己的思想实际与研究生学院的工作实际,坚持走群众路线,就是要牢固树立为研究生和导师服务的意识;要在破解工作难题和解决师生反映的实际问题上多琢磨、下功夫、取得实效;要时刻记得清正廉洁,清清白白做人。

一、从我做起,以身作则。包括个人的以身作则和作为职能部门的以身作则两个方面。在个人方面,正确对待名利,不贪不占,勤勤恳恳工作,将学校的事情当成自己的事业来做,不管是做人还是做事,都要起表率作用。作为职能部门,要强化为学院、导师、研究生服务的意识和精神,不能“脸难看、门难进、事难办”,对于涉及到学科和研究生培养的一些项目申报,比如研究生教改课题、精品课程等,不能近水楼台先得月,要将申报机会给其他老师,并为老师们做好服务。在评选各种先进时,个人原则上不参加评选,把机会让给其他教职工。

二、有责任心。一件事情要做出来,可能并不是太难,但要做好做精,却不容易,这就要求具有高度的责任心。研究生学院的工作阶段性明显,作为研究生学院的主要负责人,不能忙于应付,要有创新。对于研究生参加校外的各种比赛、评比、经验交流材料要精心组织,严格把关,保证送出去的材料做的扎实漂亮。

三、勤思考,多琢磨。我校研究生培养工作方面还存在这不少的难题,比如研究生培养质量的提升、专业学位硕士培养特色、学生生源质量的提高等。在学生思想政治教育和管理方面我们和国家的要求还有差距,如研究生管理队伍建设、研究生干部的培养、研究生党团建设等。如何破解这些难题,这就需要仔细琢磨,想出办法来应对。

四、加强沟通。遇到相关政策需要制订或完善时,要多和学院、导师、学生加强沟通,诚心诚意地向大家请教,让政策从导师学生中来,又回到导师学生中去。如研究生国家奖学金、研究生其他先进称号的评选、对违纪研究生的处理,研究生校外住宿等,需要经过多次与学院的协商和沟通才制订。

五、保证制度公开透明执行,按程序办事。对待所有学生要做到一视同仁,公平对待每个学生。无论学生的导师是谁,无论学生的家庭背景是啥样,也无论学生和自己认识与否,都要做到公平、公开、公正。对于学生普遍关心的国家奖学金的评定、学业奖学金的评审、助学金的发放等,都要透明公正地进行,并层层公示,自觉接受广大学生的监督。

六、要多做调研工作、要贴近学生、多深入到学生和导师中去。要想真正了解情况,必须经常去听学生和导师的声音。而这种声音的听取方式不能靠开会来获得。更多的应该是去学生宿舍、教室和导师工作室。在教育管理学生的过程中,充分体现服务意识,不断改善学生学习、生活中的硬件条件,努力为研究生成长成才提供更好的条件;要关心关爱困难学生群体,强化感恩教育,从物质上和精神上帮助困难学生群体,为困难学生完成学业和就业提供必要的帮助,让广大学生形成健康的人格,积极投身到社会主义现代化建设的大潮中。

总之,贯彻落实党的群众路线,就要牢记肩负的责任和使命,不自满、不懈怠、不停步,工作中察实情、出实招、办实事、求实效,在解决师生反映的突出问题上下功夫,从现在做起、从自身做起、从一点一滴做起,积小流成江海,汇聚起团结奋进的力量,为努力实现建设教学研究型大学的科大梦和中华民族伟大复兴的中国梦。贡献自己的一份力量。

                                                                (马鸽昌)

                                                          二〇一三年十月二十一日

关闭窗口

中国.山西.太原科技大学    太原市万柏林区窊流路66号 邮编:030024