通知公告: · 太原科技大学党的群众路线教育实践活动第三环节指导性实施方案    12-11      · 关于召开校级领导班子专题民主生活会情况通报会议的通知    12-10      · 太原科技大学党的群众路线教育实践活动第二环节指导性实施方案    10-28      · 太原科技大学党的群众路线教育实践活动第一环节总结工作安排    10-25      · 关于开通群众路线教育实践活动办公室办公电话的通知    10-24
 
 
 首页 
 组织机构 
 通知公告 
 文件精神 
 理论解读 
 学校动态 
 基层快讯 
 学习园地 
 立行立改 
 督查督办 
 建章立制 
 活动简报 
 领导信箱 
 学校主站 
 
  学习园地
当前位置: 首页>>学习园地>>正文
剖析自我 转变作风 为办人民满意的教育做贡献 ——党的群众路线教育实践活动心得体会
2013-10-21 08:32  

在高校开展党的群众路线教育实践活动,是当前高校党建工作的头等大事,是新形势下坚持党要管党、从严治党的重大决策,是顺应群众期盼、加强学习型服务型创新型马克思主义执政党建设的重大部署,是推进中国特色社会主义伟大事业的重大举措。对于高校坚定正确的政治方向,办好人民满意教育,更好地培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人具有重大意义。

作为学校党委副书记,如何在本职岗位践行群众路线,体现共产党员的先进性呢?通过前一阶段的群众路线教育实践活动,我有以下几点心得:

一、端正学习态度、不断提高自身政治素养和为民服务的能力

对于群众路线教育实践活动,学习是充分认识其重要意义的基础。我首先端正自己的学习态度,学习领会党中央、省委和学校的重要文件精神,同时虚心向支部的同志们学习,向群众学习。习总书记在参观西柏坡时发出感叹:“西柏坡我来过多次,每次都怀着崇敬之心来,带着许多思考走,对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂,多重温我们党领导人民进行革命的伟大历史,心中就会增添很多正能量。”习总书记也告诫我们要始终做到谦虚谨慎、艰苦奋斗、实事求是、一心为民,继续把人民对我们党的“考试”、把我们党正在经受和将要经受各种考验的“考试”考好。这句话也道出了群众路线的精髓,我们考试考的怎么样,要让人民群众来出题,让人民群众来评判。因此,我必须端正自己的学习态度,学得好不好让群众来检验。我做为一名党员干部要让群众看到自己拜群众为师、向群众求教的襟怀,看到自己以身作则、发挥示范带头作用的行动。

通过学习《论群众路线——重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《厉行节约、反对浪费——重要论述摘编》等等内容,并且通过在支部会上与其他党员的交流讨论,虚心向大家学习,联系实际,我认真学习和领会了党的方针政策,提高了理论政策水平。我深刻的理解到:只有努力不断提高自身政治素养,把为民务实清廉精神落到实处,以高度的政治责任感,扎实开展好群众路线教育实践活动,才能提高为民服务的能力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现富民强国新跨越,创造更加和谐的党群关系。

二、为民务实清廉、切实转变工作思路和工作作风

民是出发点和落脚点,清廉是基本要求,务实是关键。只有一心为民、心无杂念,才能为群众所拥护;只有两袖清风、不贪不腐,才能为群众所信任;只有求真务实、踏实肯干,才能为群众所认可。

深入学习密切联系群众、真情服务群众的好传统好作风好经验,同时从思想和方法提高服务群众工作能力。经常问政于民、问计于民,运用毛主席教给我们的方法,坚持从群众来、到群众中去,将群众分散的、无系统的意见集中起来,研究转化为集中的、系统的意见,再到群众中宣传推进,这样循环往复,使我们的工作决策更正确、工作方法更生动、工作方式更丰富。

1、深入基层是重点。通过对所分管部门的调研、座谈,完善了相关几个部门的制度建设,也建立了完善科学决策、调查研究、舆情汇集分析、群众诉求反映等方面的制度;通过每周的学生工作例会以及参加学院主管学生工作的副书记、辅导员、班主任、学生代表等座谈会,我充分了解了当前学校存在的一些问题和困难,尤其是在学生座谈会上,与会学生代表踊跃发言,各抒己见。大家围绕“坚持党的群众路线,办人民满意的世界一流大学”的主题,着眼学校改革发展中存在的“四风”问题,结合自身学习和生活实际,就学校建设、人才培养、国际交流、后勤保障、公共资源配置和校园安全等问题提出了宝贵的意见和建议。会后,我查找问题,调整思路,对座谈中了解到的困难和问题进行了分类整理,并在短时间内在党委和行政的大力支持下对突出问题进行了解决。在工作思路上,把深入基层、走进群众作为一种理念和常态。扑下身子,深入了解了老师和学生的学习、工作、生活,喜怒哀乐,真正从群众的角度去找方法、找思路。把深入群众,形成工作习惯和工作常态,经常到群众中去掌握社情民意,了解群众的思想动态。做到“干部在一线工作、领导在一线指导、矛盾在一线排查、纠纷在一线化解、作风在一线转变、效果在一线体现”。

2、改进作风是关键。群众路线是我们党的根本工作路线,它要求我们必须始终坚持一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去。全党同志早就形成了一种普遍共识,那就是:密切联系群众是我们党的最大政治优势,脱离群众是我们党执政后的最大危险。在工作作风方面,我坚持想问题、作决策从群众利益出发,把人民拥护不拥护、赞成不赞成作为工作的出发点和落脚点,确定涉及群众利益的重大政策和工作目标任务时充分考虑统筹好不同群众的利益和承受能力,始终站在以人为本的高度,以学生为本的高度,把立德树人的理念放在首位,树立强烈的服务意识,切实转变工作作风。努力做到任何一件经办的事情,都要严谨细致,一丝不苟,不遗余力地为学生解决问题。

3、坚决反对“四风”、踏踏实实走群众路线。集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题,是习总书记明确指出的党的群众路线教育实践活动的目标任务。这一目标任务,回应了人民群众期待,切中了作风建设要害,抓住了教育实践活动关键。

习总书记强调,这次教育实践活动的主要任务聚焦到作风建设上,集中解决“四风”问题。“四风”违背我们党的性质和宗旨,是当前群众深恶痛绝、反映最强烈的问题,也是损害党群干群关系的重要根源。习总书记指出的“四风”问题,在一些党员干部身上也不同程度地存在,比如,工作指导思想不够端正,追求形式、好图虚名、不求实效;宗旨意识淡化、群众观念不强,基层至上的思想树得不牢;精神懈怠,不思进取,看重名利,贪图安逸;铺张浪费、大手大脚,讲排场、好攀比,追求奢华,等等。这些现象,有的有一定普遍性,有的是个别问题,都需要引起高度重视和警觉,需要认真地查一查、挖一挖,真正像习总书记要求的那样,对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除。

三、以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求,自我剖析

“照镜子”,就是要以党章为镜,对照检查自己的思想和行为;以中央八项规定为镜,对照检查自身存在的问题;以廉政准则为镜,对照检查自身在廉洁自律方面存在的问题;以群众期盼为镜,根据群众的意见和反映检查自己的缺点和过失;以先进典型为镜,对照更高要求检查自己的短处和不足。要敢照镜子、勤照镜子,通过“五面镜子”,摆问题,找差距,修正自己,改正缺点。“正衣冠”,就是要按照为民务实清廉的要求,严明党的纪律,特别是政治纪律。严格控制“三公”经费,坚决整治“小金库”。“洗洗澡”,就是要按照省委要求开展好“五批评、五提醒”,开好民主生活会,做到“五要五防”,抛开面子、动真碰硬、触动灵魂,深入分析问题发生的原因。“治治病”,就是要坚持惩前毖后、治病救人的方针,区别情况、对症下药。要以这次群众路线教育实践活动总要求为依据,深入进行自我剖析,对照检查自身不足,勇于改正错误,突出自我净化、自我提高,既解决实际问题,更解决思想问题。

做为一名党员干部,尤其作为学校的党委副书记,我也在的思考,我的群众路线该怎么走,“路”在何方?随着教育实践活动的逐步深入,边学边查“照镜子”、边查边做“正衣冠”、边做边改“洗洗澡”、边改边整“治治病”,在听了民主生活会上同志们真挚的帮助、座谈会上同志们诚恳的建议和意见,渐渐的自己的思想得到了一次很好的洗礼,重新认识了在前进的路上“为了谁、依靠谁、我是谁”的道理,展现在面前的这条路线越来越明朗、越来越宽广。

通过这次教育,我深深地感到照镜子的前提首先是要找镜子,找到了镜子,找准了镜子,找好了镜子,才能在对照中查找出自身的缺点不足,能正视自我、发现问题。在思想和作风上照镜子,这镜子就是党章之镜、为民之镜、务实之镜、清廉之镜。对照这几面镜子,问问自己究竟能力够不够、作风正不正、工作实不实、为官清不清,知不足然后奋进。同时也要把人民群众当做一面会说话的镜子,要瞪大眼睛往“实”处照、往“深”处照、往“小”处照,不仅自己能看到,还要让镜子点到,常言到“群众的眼睛是雪亮的”,也只有这样才能丝毫毕现、照出问题,才能修身正己、警钟长鸣。

总之,我会以这次党的群众路线教育实践活动为契机,在今后的工作中,我将不断加强学习,努力提高自身素质,密切联系群众。围绕学校党委分给我的工作,进一步增强忧患意识、创新意识、群众意识,以贯彻落实中央八项规定精神为切入点,进一步突出作风建设,创新服务促进学校发展,坚决反对“四风”,着力解决群众反映强烈的突出问题,提高新形势下群众工作的能力,为推动教育事业科学发展,为打造特色鲜明和具有行业重要影响力的教学研究型的太原科技大学而努力,为人民的教育事业发挥出更多的正能量!

                                                                 (张飞)

                                                          二〇一三年十月二十一日

关闭窗口

中国.山西.太原科技大学    太原市万柏林区窊流路66号 邮编:030024