通知公告: · 太原科技大学党的群众路线教育实践活动第三环节指导性实施方案    12-11      · 关于召开校级领导班子专题民主生活会情况通报会议的通知    12-10      · 太原科技大学党的群众路线教育实践活动第二环节指导性实施方案    10-28      · 太原科技大学党的群众路线教育实践活动第一环节总结工作安排    10-25      · 关于开通群众路线教育实践活动办公室办公电话的通知    10-24
 
 
 首页 
 组织机构 
 通知公告 
 文件精神 
 理论解读 
 学校动态 
 基层快讯 
 学习园地 
 立行立改 
 督查督办 
 建章立制 
 活动简报 
 领导信箱 
 学校主站 
 
  学习园地
当前位置: 首页>>学习园地>>正文
“四风”是损害党群干群关系的重要根源——党的群众路线教育实践活动学习心得体会
2013-10-19 08:26  

党的群众路线教育实践活动在我校全面铺开后,通过集中学习和个人自学,我深刻理解了党和人民群众关系这一根本问题对巩固执政党地位的极端重要性,明确认识到形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等突出问题对党和国家的教育大政方针的贯彻落实,对推进教育公平、提高教育质量的严重危害。为了坚持党的群众路线办好人民满意的教育,作为一名普通党员、一名从普通教师成长起来并多年同时从事管理和教学科研工作的“双肩挑”领导干部,遵照照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病的总要求,对照省委和校党委的具体部署,直面本校师生员工的诉求,紧密联系自己的思想状况、工作职责及成长进步的经历,结合分管的我校教学工作实际,以提高做好新形势下服务基层、服务师生的能力为指南,通过积极开展自我批评和相互批评,多渠道多形式查摆“四风”主要问题。通过进一步学习和重温理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律和政治观、权力观、世界观等,促进教育实践活动务实开展,为做好新时期高等教育工作奠定坚实基础。

坚持群众路线必须坚决反对“四风”,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,坚决维护党为民务实清廉的良好形象,始终保持党同人民群众的血肉联系。形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风是违背我们党的性质和宗旨的,是当前群众深恶痛绝、反映最强烈的问题,也是损害党群干群关系的重要根源。“四风”问题解决好了,党内其他一些问题解决起来也就有了更好条件。

形式主义是片面追求形式而忽视内容的形而上学观点、方法和作风。形式主义热衷于搞形式,讲排场,走过场,以会议落实会议,以文件落实文件,文山会海,华而不实,工作漂浮,不求实效,架空党和国家的路线方针政策,无形之中也助长了浮躁之风;形式主义热衷于搞政绩工程、形象工程、面子工程,表面上轰轰烈烈,真抓实干,实际上弄虚作假,劳民伤财,严重侵犯广大人民群众的利益;形式主义热衷于作秀,表面上深入群众,关心群众,实际上只联系领导,关心自己,标榜亲民形象,捞取政治资本,最终失去广大人民群众的信任,被广大人民群众抛弃。

官僚主义是脱离实际、脱离群众的老爷思想和领导作风。官僚主义引发形式主义,形式主义助长官僚主义。官僚主义脱离实际,不深入基层,不了解实际,自以为是,自命不凡,违反客观规律,胡乱决策,盲目蛮干,严重损害党在人民群众中的形象;官僚主义脱离群众,高高在上,官气十足,不相信群众,不关心群众疾苦,甚至为了地方或者自己利益,欺上瞒下,欺压群众,严重损害了党群干群关系;官僚主义脱离组织,理想信念动摇,组织观念淡薄,大搞个人主义,排斥和打击不同意见,任人唯亲,破坏党的民主集中制原则,助长各种不正之风与消极腐败。

享乐主义是一种追求快感、及时行乐的庸俗哲学和行为取向,奢靡之风是享乐主义的具体体现。享乐主义者价值扭曲,思想空虚,精神懈怠,贪图安逸,不思进取,严重损害党的先进性和纯洁性,侵蚀党群干群关系的基础;享乐主义者滥用职权,浪费公款,损公肥私,及时行乐,严重浪费公共资源;享乐主义者忘记党的勤俭节约、艰苦奋斗优良传统,比待遇,讲排场,大搞特权,大兴土木,大搞会议庆典,引起广大人民群众的强烈不满;享乐主义者忙于迎来送往,陷入声色犬马,腐化堕落,甚至为了满足自己的腐朽生活,不惜以权谋私,严重破坏党和国家的形象,带坏党风政风和社会风气。

                                                                 (曾建潮)

                                                            二〇一三年十月十九日

关闭窗口

中国.山西.太原科技大学    太原市万柏林区窊流路66号 邮编:030024