通知公告: · 太原科技大学党的群众路线教育实践活动第三环节指导性实施方案    12-11      · 关于召开校级领导班子专题民主生活会情况通报会议的通知    12-10      · 太原科技大学党的群众路线教育实践活动第二环节指导性实施方案    10-28      · 太原科技大学党的群众路线教育实践活动第一环节总结工作安排    10-25      · 关于开通群众路线教育实践活动办公室办公电话的通知    10-24
 
 
 首页 
 组织机构 
 通知公告 
 文件精神 
 理论解读 
 学校动态 
 基层快讯 
 学习园地 
 立行立改 
 督查督办 
 建章立制 
 活动简报 
 领导信箱 
 学校主站 
 
  学习园地
当前位置: 首页>>学习园地>>正文
坚持贯彻“两个务必”,坚决反对“四风问题”——重温“两个务必”学习心得体会
2013-10-17 11:22  

2013年7月11日,习近平同志在西柏坡发表讲话,再次强调“两个务必”。“两个务必”是毛泽东同志在七届二中全会上提出的,即:务必使同志们继续保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续保持艰苦奋斗的作风。习总书记的讲话语重心长,再次向世人昭示了新一届党中央领导集体对保持党的先进性和纯洁性的信心和决心。“两个务必”是党的优良传统,是凝聚党心民心的法宝,是执政兴国的重要保证,也是党的先进性的具体体现,作为党员领导干部必须牢记在心中,落实在行动中,贯彻在工作中。

一、坚持“两个务必”是对每一位党员领导干部的内在要求

(一)只有坚持“两个务必”,才会得民心,顺民意,密切党与人民群众的血肉联系

民心民意是衡量我们党执政合法性的标志,密切联系群众是第一执政能力。处于执政地位的共产党人,一旦萌生骄傲自满和贪图享乐的念头,就必然居功自傲,高高在上,盛气凌人,独断专行,不把群众放在眼里;就会图求虚名,摆花架子,弄虚作假,虚报浮夸。一旦丢掉“两个务必”,就难以凝民心聚民力,实现中国梦的伟大目标就难以实现。其实,影响群众路线贯彻落实的最大祸害就是形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。要根除这四大祸害,就必须坚持“两个务必”。只有坚持谦虚谨慎、戒骄戒躁、艰苦奋斗,党员领导干部才能放下“官”架,消除“官”气,去掉“官”腔,与群众打成一片,走好群众路线,真心实意为群众谋利益。

(二)只有坚持“两个务必”,才会意志坚,头脑清,始终拥有为民立业的不竭动力

毛泽东同志有句名言:虚心使人进步,骄傲使入落后。古人云:水满则溢,月满则亏。人骄傲了,就听不进批评的意见,看不见自己的缺点和不足,自恃完美;就会夸大自己取得的一点成绩,目中无人,妄自尊大;就会吃老本,图安逸;最终丧失理想和信念的追求,丢掉艰苦创业的意志和奋发图强的精神。李自成是历史上最为典型的例子。为推翻封建明王朝,李自成与将士们出生入死、浴血奋战十几载,但在胜利到来之时,却被胜利冲昏头脑,丧失忧患意识,丢掉艰苦创业信念,恃功自重,追求享乐,很快丧失胜利果实。在改革开放的今天,成克杰、胡长清等“高官”,也是在居功自恃中丧失理智,失去为党建功、为民立业的前进动力,最终走上背叛党、背叛人民的道路的。

(三)只有坚持“两个务必”,才会方向明,律己严,始终拥有拒腐防变的取胜法宝

匆以善小而不为,勿以恶小而为之。“小”与“大”,相互沟通,又相互转化。小蚁之穴能溃千里大堤,讲的就是这个道理。对一个人,尤其是党的领导干部来说,骄傲自满、贪图享乐看似生活作风上的小事,但它却能磨灭人的奋斗意志,亵渎人的理想信念,冲垮人的精神防线,最终使人失去人生的航向,放弃人生的准则,甚至跌入犯罪的泥潭。纵观违法犯罪的领导干部,无不是丢掉了“两个务必”,被别有用心的人用糖衣裹着的炮弹击中,在糖弹面前吃了败仗。“两个务必”作为党的作风建设的重要理论,它能够使党在胜利和成绩面前时刻警醒自己,永葆党的纯洁性和先进性,党员干部必须始终牢记。

二、坚持“两个务必”是转变思想作风、学风、工作作风、领导作风和生活作风的首要前提

在二十一世纪的今天,我们重温“两个务必”、牢记“两个务必”,既是在传承一种革命传统,也是在倡导一种时代精神;是我们党在长期革命实践中积累的宝贵精神财富。坚持“两个务必、加强作风建设”,发扬艰苦奋斗的作风,是党巩固执政地位,是领导干部保持共产党人高风亮节的重要法宝。也是在凝聚党心、民心,在自警、自励,对于我们加强思想作风、学风、工作作风、领导作风、生活作风,进一步的树立正确的世界观、人生观、价值观有着十分重要的意义。

(一)“坚持学习,学以致用”,加强学风建设

学习是人类进步的阶梯,是获得知识的途径。在当今知识大爆炸的今天,创建学习型社会、终身学习已成为一种客观要求。领导干部必须要养成终身学习的思想,切实把握,学是用的前提,用是学的目的。一定要坚持理论联系实际,把学习的体会和成果转化为全面建设小康社会、构建和谐社会的能力,转化为推动党的执政能力建设和先进型建设的能力。在今后的工作中我将增强学习的自觉性和主动性,做到勤奋学习,学以致用,坚持从读书中找到有用的知识,在知识积累中提高本领,树立正确的人生观、价值观、和世界观,使自身素质和能力不断提高,更好地服务学校的发展。

(二)“求真务实,奋发有为”,加强思想作风建设

大力弘扬求真务实精神,是辨证唯物主义和历史唯物主义一以贯之的科学精神,即是我们党的思想路线的核心内容,也是党的优良传统和共产党人应该具备的政治品格。也是当前国际局势和国内发展任务的必然要求。在今后的工作中我们将切实增强工作的责任感和紧迫感,自觉克服脱离实际、形式主义、弄虚作假、虚报浮夸等不良作风。大力弘扬求真务实、艰苦朴素的优良传统。抓好大学生思想政治教育与管理等工作,为实现学校发展目标而努力奋斗。

(三)“执政为民、廉洁自律”,加强工作作风建设

立党为公、执政为民是中国共产党的本质特征,是我们党在长期的革命和建设中始终坚持的一贯思想。加强领导干部作风建设必须牢记党的宗旨,把全心全意为人民服务作为自己的终生追求和义不容辞的责任,实实在在地为群众办实事、办好事,诚心诚意为人民服务这个宗旨不能忘,吃苦在前、享受在后这个原则不能变;在今后的工作中,我将充分发挥干部表率作用,要求别人做到的,自己首先做到;要求下级做到的,自己先做到,形成领导干给群众看,一级带着一级抓的良好局面。我们必须自觉遵守党的纪律和国家的法律法规,严格执行廉洁自律的各项规定,这不仅是领导干部的要求,也是对广大教职工的基本要求。我们要始终坚持“两个务必”,进一步发扬艰苦奋斗的优良传统,还必须正确行使权力,我们手中的权力来自于人民,决不能把权力当作向组织伸手的资本,更不能把权力当作谋取私利的工具,只能把权力当作为人民服务的责任和义务,切实筑牢拒腐防变的思想防线。

(四)“生活正派、情趣健康”,加强生活作风建设

“生活正派、情趣健康”是干部职工必备的道德素质。我们要自觉加强思想道德修养,模范遵守社会公德、职业道德、家庭美德,讲操守,重品行,注意防微杜渐,坚决抵制腐朽没落思想观念和生活方式的侵蚀。要注意培养健康的生活情趣,保持高尚的精神追求,明辨是非,克己慎行,正确选择个人爱好,提高文化素养。要慎重对待交友,哪些人可以交,哪些人不可以交,一定要心中有数;交往中哪些话可以讲,哪些话不可以讲,一定要有分寸;哪些事可以干,哪些事不可以干,一定要把握好。以一尘不染、一身正气、以优秀的品格、高尚的行动、良好的形象,取信于人民,服务于人民。

三、坚持“两个务必”是新时期新阶段新任务对党员领导干部的必然要求

历史和现实都告诉我们,密切联系群众,是党的性质和宗旨的体现,是中国共产党区别于其他政党的显著标志,也是党发展壮大的重要原因;能否保持党同人民群众的血肉联系,决定着党的事业的成败。我们党来自人民、植根人民、服务人民,党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。失去了人民拥护和支持,党的事业和工作就无从谈起。党要继续经受住执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验,就必须始终密切联系群众。在任何时候任何情况下,与人民同呼吸共命运的立场不能变,全心全意为人民服务的宗旨不能忘,群众是真正英雄的历史唯物主义观点不能丢,始终坚持立党为公、执政为民。

现在,我们要实现党的十八大确定的奋斗目标和中国梦,必须紧紧依靠人民,充分调动最广大人民的积极性、主动性、创造性。开展党的群众路线教育实践活动,就是要使全党同志牢记并恪守全心全意为人民服务的根本宗旨,以优良作风把人民紧紧凝聚在一起,为实现党的十八大确定的目标任务而努力奋斗。

在今后的工作中我将不断提高自己的思想政治水平和业务技能,切实转变工作作风,力戒官僚主义、形式主义、享乐主义和奢靡之风,大力弘扬求真务实的工作作风,不断提高自身素质,以适应学校新形势新任务的要求,以更好的精神状态和扎实的工作作风迎接新的挑战,为将我校建设成为在行业和地区有重要影响力的教学研究型大学奋斗目标贡献自己的力量。

                                                                  (张飞)

                                                            二〇一三年十月十七日

关闭窗口

中国.山西.太原科技大学    太原市万柏林区窊流路66号 邮编:030024