通知公告: · 太原科技大学党的群众路线教育实践活动第三环节指导性实施方案    12-11      · 关于召开校级领导班子专题民主生活会情况通报会议的通知    12-10      · 太原科技大学党的群众路线教育实践活动第二环节指导性实施方案    10-28      · 太原科技大学党的群众路线教育实践活动第一环节总结工作安排    10-25      · 关于开通群众路线教育实践活动办公室办公电话的通知    10-24
 
 
 首页 
 组织机构 
 通知公告 
 文件精神 
 理论解读 
 学校动态 
 基层快讯 
 学习园地 
 立行立改 
 督查督办 
 建章立制 
 活动简报 
 领导信箱 
 学校主站 
 
  学习园地
当前位置: 首页>>学习园地>>正文
改进作风 凝心聚力 推进我校各项事业继续发展----群众路线教育实践活动心得体会
2013-10-17 14:23  

近日,习近平总书记作出集中解决 “四风”问题的重要批示,这显示了中央落实八项规定、纠正“四风”的坚定决心。党的群众路线教育实践活动,就是要对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除。对作风方面存在问题的党员、干部进行教育提醒,对问题严重的进行查处,对不正之风和突出问题进行专项治理。

党的群众路线教育实践活动开展以来,我校各级高度重视学习落实,党员领导干部就部门、学院、个人存在的“四风”问题,进行了深刻的剖析,对照工作情况积极整改,逐级排查,分头落实,着力提高形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题的政治意识和责任意识。

形式主义就是凡事只看现象、不看本质,只讲究外在形式、不注重实质内容的思想方法和工作作风。现在的普遍情况是会议较多,文件较多,凡事总请示,遇事就开会。从通知会议、准备材料到与会讨论,议而不决,决而不行,行而不果,耗费大量的时间与精力,还解决不了根本问题。各级领导干部要按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总体要求,认真学习岗位职责,积极主动地做好本职工作,在职能范围内自行解决各类矛盾,提高解决实际问题的能力,以实际行动树立求真务实的理念,切实转变工作作风。

官僚主义是一种以权力本身作为权力运行的出发点和落脚点,从而背离党性、脱离群众、脱离实际的思想意识和工作作风。一些干部不了解实际情况,有问题就上网找答案,在办公室出政策,听意见,缺乏深入细致的调查研究,不注意倾听群众意见,使得政策缺乏科学性或不能落地生根。同时,校内一些领导和部门也存在“门难进、脸难看、话难听”的情况,对师生反映的问题和困难不能及时有效解决,这些不良作风都应通过这次群众路线教育实践活动彻底改正。

享乐主义就是以享乐为人生追求的最高目标,以享乐为人生价值的最高标准。有的干部走上领导岗位以后,就放松世界观、人生观、价值观上的修炼和提升,安于现状,不思进取,开拓创新意识不强,缺乏攻坚克难的勇气。科大现在正处于改革发展的关键时期,我们面临着众多的机遇和挑战,每一名教职员工特别是领导干部都应该在做好本职的同时,创造性的开展工作,提高工作效率,节约办事成本。

奢靡之风的主要表现是铺张浪费、挥霍无度,生活奢华、骄奢淫逸。在学校中,主要表现在;搞活动存在比规模、攀气派之风;超规格接待,舌尖浪费;个人生活奢华等方面。奢靡之风表现在基层,根子在领导。领导干部需要带头拒绝奢靡、崇尚节俭,才能杜绝奢靡之风。我们每一位领导干部在公务活动和个人生活中,要不与人比富贵、比阔气、比奢华,精打细算、勤俭办事,真正回归艰苦朴素的优良传统,从自身做起,从小事做起,耐得住寂寞,守得住清贫,经得住诱惑,管得住小节,踏踏实实做事,清清白白为官,成为群众信得过的作风优良的党员干部。

深入开展以“为民务实清廉”为主要内容的党的群众路线教育实践活动,是党的十八大作出的一项重大战略部署,是新形势下加强党的建设的重大决策;也是学校党委团结和带领全校师生员工实现学校既定办学目标、“办好人民满意的教育”、实现立德树人的根本任务的有效途径。我校是山西省高等教育的重要窗口,在校师生两万余名,涉及千家万户,关系着广大群众的切身利益,寄托着万余家庭对美好生活的期盼。因此,要认真开展好群众教育实践活动,进一步增强全校广大党员干部的宗旨意识和服务观念,有效提升服务水平和服务质量,努力解决广大教职工反映强烈的突出问题,提升广大教职工对党的教育事业的认可度和满意度,有力推进我校各项事业的蓬勃发展。

                                                                (郭勇义)

                                                           二〇一三年十月十七日

关闭窗口

中国.山西.太原科技大学    太原市万柏林区窊流路66号 邮编:030024