通知公告: · 太原科技大学党的群众路线教育实践活动第三环节指导性实施方案    12-11      · 关于召开校级领导班子专题民主生活会情况通报会议的通知    12-10      · 太原科技大学党的群众路线教育实践活动第二环节指导性实施方案    10-28      · 太原科技大学党的群众路线教育实践活动第一环节总结工作安排    10-25      · 关于开通群众路线教育实践活动办公室办公电话的通知    10-24
 
 
 首页 
 组织机构 
 通知公告 
 文件精神 
 理论解读 
 学校动态 
 基层快讯 
 学习园地 
 立行立改 
 督查督办 
 建章立制 
 活动简报 
 领导信箱 
 学校主站 
 
  理论解读
当前位置: 首页>>理论解读>>正文
让党内生活活起来
2013-11-06 09:41  

唐晓清:让党内生活活起来

来源:辽宁日报

开好专题民主生活会,是党的群众路线教育实践活动的一个重要内容,也是确保教育实践活动取得实效的重要举措。要使各级领导班子的民主生活会取得扎实成效,必须实事求是地抓住实质性问题,开展积极的思想交流,进行认真的批评与自我批评,坚决摒弃党内生活中的自由主义、好人主义等庸俗化倾向,让党内生活真正活起来。

党内生活是我们党在长期革命、建设和改革实践中形成的优良传统,是解决党内矛盾的重要途径,也是增强党的生机活力的动力源泉。作为马克思主义政党,我们党自诞生之日起,就高度重视活跃党内生活,以积极健康的思想交流协调党内关系、化解党内矛盾、维护党的团结统一;以认真的批评与自我批评抵制各种腐朽思想侵蚀、纠正缺点错误、清洁党内不良风气。从这个意义上讲,党就是在活跃党内生活、开展积极的思想交锋、不断纠正和克服自身缺点错误的过程中逐渐发展壮大起来的。

党内生活是加强党性锻炼的 “熔炉”。党性是党员干部立身、立业、立言、立德的基石,必须在严格的党内生活锻炼中不断得以增强。增强党性,思想教育重要,养成教育也同样重要。党内生活是党员干部养成教育的大 “熔炉”,正是在活跃的党内生活中,党员干部得到党组织的教育引导,得到党内同志的批评帮助,党性意识才会不断增强;正是经过“熔炉”的锻造锤炼,党员干部不断接受思想洗礼,清除政治灰尘,党性觉悟才会不断提高。

党内生活是党员思想交流的“课堂”。党内生活要交心,党内同志要做诤友、挚友。在党内生活这一“课堂”中,健康积极的思想交流,可以使党员干部谈心交心、沟通思想、化解矛盾、增强党的团结。通过健康积极的思想交流,党员干部思想意识在亮相中净化,道德境界在碰撞中升华,是非曲直在交锋中明晰,浩然正气在与歪风邪气的较量中增长,使党的肌体焕发出勃勃生机和青春活力。

党内生活是批评与自我批评的“战场”。 “流水不腐,户枢不蠹”。批评与自我批评是党的优良传统和作风,是保持党的先进性、纯洁性、战斗力的重要法宝,是我们党区别于其他政党的显著标志。正是运用批评与自我批评的锐利武器,才使党内生活充满活力,正能量得以不断增强;正是通过“真枪实弹”的揭短亮丑、无硝烟的“亮剑”交锋,才能不断清除党内各种错误思想,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,始终保持党的肌体的纯洁与健康。

中国共产党历史发展的实践证明,活跃的党内生活是党员干部增强党性、交流思想、增进团结、促进工作,增强党组织创造力、凝聚力和战斗力的有效形式。什么时候党内生活充满活力,党内就风清气正,党的事业就会蓬勃发展;什么时候党内生活庸俗化,民主生活形同“死水”,党内矛盾就必然滋长,党的事业就面临巨大的危险。

在长期实践中,我们党形成了党内生活的优良传统,建立了一整套制度规范,党内生活政治性、原则性和实效性得到明显增强。但也毋庸讳言,一段时期以来,党内生活中的自由主义、好人主义等庸俗化倾向,正在潜移默化地渗透到党内生活的各个层面,影响和改变着一些党员干部的思想意识和行为方式,成为党的作风建设的大敌,日益损害着党的事业,阻滞着社会的发展进步。

党内生活中的自由主义是一种背离党性原则、无组织无纪律的行事方式。具体表现是:对党内生活缺乏严肃态度,民主生活会没有实质性内容,热衷于讲段子、发牢骚、传播小道消息,成了聊天会;民主生活会上冠冕堂皇,私底下却阳奉阴违,怪话连篇,当面一套,背后一套;在党内生活中奉行拉帮结派的“圈子文化”,导致党内关系庸俗化,组织原则淡化,班子内表面一团和气,实际上相互较劲。党内生活中的自由主义是一种“腐蚀剂”,必然导致党内纪律松弛,作风涣散,意见分歧,工作消极,严重败坏党内生活的良好风气。

党内生活中的好人主义是一种只求明哲保身、讲关系不讲原则的庸俗处事之道。具体表现是:思想交流张不开口,开展批评下不了手,只讲面子不讲真理,只讲私情不讲党性;自我批评浮光掠影,讲优点浓墨重彩、极力渲染,对缺点轻描淡写、讳莫如深,使严肃的民主生活会变成了 “自我表扬与相互表扬”的摆好会。党内生活中的好人主义是一种“麻醉剂”,它为私心所扰、为人情所困、为关系所累、为利益所惑,使党内思想交锋难以开展,批评与自我批评的武器腐蚀钝化,其结果必然是害人害己更害党。

从本质上讲,党内生活中存在的自由主义、好人主义等庸俗化倾向,就是不讲党性、不讲规矩、不讲纪律。这种庸俗化倾向,必然导致党内生活功能弱化、活力退化、效力淡化,如任其蔓延发展,必将减弱党内生活的政治性、原则性和实效性,削弱党的创造力、凝聚力和战斗力,必须坚决予以反对和摒弃。

在党的群众路线教育实践活动中开好专题民主生活会,让党内生活活起来,就是要针对自由主义、好人主义等庸俗化倾向,用实事求是的态度解决实质性问题,活化党内生活的蓬勃朝气;用健康积极的思想交流,活跃党内生活的浩然正气;用批评与自我批评的武器,激活党内生活的昂扬锐气,有效增强党内生活的政治性、原则性和实效性。

让党内生活活起来,必须坚持实事求是的原则。坚持实事求是,就是要全面准确把握群众路线教育实践活动的指导思想、目标要求和方法步骤,以“为民务实清廉”为主题,以反对“四风”、服务群众为重点,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,深入实际、深入基层、深入群众,紧扣作风建设,着重听取基层党员、群众对领导机关、领导班子和领导干部在作风方面存在的突出问题的反映,从思想上、党性上找准存在问题的病根。在此基础上召开高质量的专题民主生活会,使党内生活有实质性内容、有针对性目标、有活化性措施,扎扎实实地解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风方面存在的突出问题,促使党员领导干部牢固树立宗旨意识和群众观点,切实改进工作作风,提高群众工作本领。

让党内生活活起来,必须开展积极的思想交流。以谈心交心为主要形式的思想交流,是党内民主生活的重要方法,是开好民主生活会的关键步骤。真诚地谈心交心,是党内思想交锋的“动力源”,是开展批评与自我批评的“推进器”。开好高质量的专题民主生活会,首先要把谈心交心的环节抓活抓实,在会前推心置腹地把批评意见谈开谈透,把矛盾和问题解决在前面,才能在会上直面问题、增进共识;在会前敞开心扉、赤诚相见,不避重就轻、不回避矛盾,才能在会上触及灵魂、相互“亮底”、揭示问题实质,为开好民主生活会夯实基础。思想交流要做到真谈心,交真心,既要有红红脸、出出汗的紧张和严肃,又要有加加油、鼓鼓劲的宽松与和谐。只要扎实开展谈心交心活动,就一定能谈出作风、谈出境界、谈出实效,在党性原则基础上,不断增强能够掏心见胆、并肩奋斗的真正团结。

让党内生活活起来,必须以整风精神开展批评与自我批评。批评与自我批评作为党内生活的主要内容,是解决党内矛盾和问题的锐利武器。开好高质量的专题民主生活会,必须从抵制政治灰尘和腐朽思想侵蚀、清除党内不良风气的政治高度,深刻认识批评与自我批评的重要性,把敢于承认错误、敢于揭露错误原因、敢于及时改正错误,作为加强党性修养、纯洁作风的重要方面,按照党章和党内政治生活准则的要求,处理好坚持原则与维护党内和谐的关系、讲政治与讲感情的关系,放下包袱,消除顾虑,形成党内敢讲真话、实话的风气和氛围。要聚焦“四风”方面存在的突出问题,做到开展批评充满“诚心”,接受批评待以“虚心”,既解决实际问题,又解决思想问题,认真清洗思想上的污垢和作风上的灰尘,真正把民主生活会开成“思想交锋会”。

让党内生活活起来,必须发挥主要领导干部的表率作用。发挥“班长”的表率作用,是增强党内生活原则性和实效性的关键所在。开好高质量的专题民主生活会,党委(党组)书记要把握导向,坚持民主集中制原则,以识大体、顾大局的担当,切实履行第一责任人职责,为班子成员做好表率。作为“一把手”,开展交流谈心,要洞察整个班子的思想、作风状况和每名班子成员应解决的突出问题,做到心中有数;开展批评,要带头亮丑揭短,直指问题要害,对律己不严格、剖析不主动、不能正视问题和正确对待批评意见的同志,要直言不讳、督促改进,为相互批评做示范、立标杆;对待批评,要虚怀若谷,从善纳谏,主动承认错误和改正错误,不为一己私利论得失,不为个人面子争高低;要心平气和地拆掉与班子成员之间的“戒心墙”,架起“连心桥”,以领导干部应有的精神和风范推动党内生活真正活起来。(作者系中共辽宁省委党校教授)

 

关闭窗口

中国.山西.太原科技大学    太原市万柏林区窊流路66号 邮编:030024