通知公告: · 太原科技大学党的群众路线教育实践活动第三环节指导性实施方案    12-11      · 关于召开校级领导班子专题民主生活会情况通报会议的通知    12-10      · 太原科技大学党的群众路线教育实践活动第二环节指导性实施方案    10-28      · 太原科技大学党的群众路线教育实践活动第一环节总结工作安排    10-25      · 关于开通群众路线教育实践活动办公室办公电话的通知    10-24
 
 
 首页 
 组织机构 
 通知公告 
 文件精神 
 理论解读 
 学校动态 
 基层快讯 
 学习园地 
 立行立改 
 督查督办 
 建章立制 
 活动简报 
 领导信箱 
 学校主站 
 
  理论解读
当前位置: 首页>>理论解读>>正文
大众日报“谈敢批评”三则
2013-10-30 09:12  

大众日报:利器不能变钝器

——一谈敢批评

  一个有着8500多万党员的大党,靠什么防范“政治灰尘”和“政治微生物”侵染,如何才能永葆青春活力?经验告诉我们,用好批评和自我批评这个利器,是不二选择。

  教育实践活动能否达到预期目标,批评与自我批评是关键变量。如果每位同志都能做到自我批评不护短、愿亮丑,敢于揭伤疤、戳痛处,该反省的反省,该改正的改正;如果我们大家都能相互批评出于公心、实事求是,讲者敢讲、愿讲,听者想听、真听,民主生活会一定会开出高质量,那些作风上的“污垢”也必定会应“声”而落。

  利器都有“锋刃”,割掉那些感染“四风”的“痈疖”,难免会碰到“痛感神经”。一些同志因“怕疼”,或滥用个人权威,给自己套上隔绝尖锐意见的“金钟罩”,或用“原则上”“总体上”“个别人”这样一些套话来应付,势必会把批评利器打磨成无锋卷刃的钝器。批评一旦失去威力,在一些人看来也许是“皆大欢喜”,但在实际上却是“讳疾忌医”,失去了更新进步的良机,让自己和他人都陷入了“小病拖成大病”的危险境地。

  利器变钝器,归根结底在于理想信念不坚定,人生观、世界观、价值观这个总开关不牢固。把个人的利益得失、权威形象看得比什么都重要,事事打自己的“小算盘”,即便迫于一时压力认真起来,风头一过“四风”仍会死灰复燃。心底无私天地宽。真正把党的事业、人民利益放在心上,把别人的批评当成接受思想洗礼、提升个人境界的机遇,从原则上分清是非,从思想深处形成共识,才能与种种不良风气绝缘,练就“金刚不坏之身”。

  

大众日报:一把手要先开口

——二谈敢批评

  开展好批评与自我批评,一把手要带好头,要敢于第一个开口。

  俗话说,风成于上、上行下效。一把手作为一个单位的带头人,一言一行对民主氛围、发展活力、凝聚力与战斗力都有着重要影响。一把手敢于向自己开炮,带头开展批评与自我批评,势必释放出动真碰硬的正能量,其产生的“集聚”与“放大”效应,必将有效推动各种作风问题的切实解决。

  拿民主生活会来说,领导带头与否,效果大不一样。在教育实践活动过程中,凡是那些开得热烈,开出成效的地方,无不得益于一把手敢当“第一发言人”,带好了以诚相待、推心置腹的“头”,定好了敞开心扉、畅所欲言的“调”。反之,一把手正襟危坐,高高在上,对是非问题不表态,遇到“四风”绕着走,其他同志也只好“识时务”,当“闷葫芦”,“庶人不议”了。

  在一些领导干部眼里,发展难题那么多,工作压力那么大,批评与自我批评这种婆婆妈妈的事,不但解决不了问题,还会影响团结;有人私心杂念重,自身不过硬,担心激烈批评起来会“穿蓑衣打火——引火烧身”;还有的平日里对地方、单位的实际情况了解不深,想开口说也说不到点子上,只能东拉西扯了事。应当承认,正是这些观念上的误区,心里头的顾虑,认识上的空白,让领导干部不愿带头,不敢带头,不会带头。

  解铃还需系铃人。一把手要带好头,一要重视起来,要从保持党的肌体健康的高度,从密切联系群众,巩固党的群众基础的高度,认识带头开展批评与自我批评的重要性;要充分认识到,没有积极认真的批评与自我批评,就没有科学决策,就没有民主作风,就难以取得教育实践活动的良好成效。二是要有真情。如果我们对群众、对同志,对事业发展充满真切的感情,自然就会放下架子,摒弃杂念,自觉走到同志们中间,跟大家平等相待,倾心相交,在批评与自我批评中互相提高,共同锤炼优良作风。

  

大众日报:难得是诤友

——三谈敢批评

  “难得是诤友,当面敢批评”——陈毅同志这句名言,体现了共产党人的坦荡襟怀,对开展批评与自我批评具有现实意义。

  现实生活中,有几位乐于直言的诤友,十分宝贵。“多一些敲打声,或许不会落到这一步”“在抬轿子的赞美中,我越滑越远”……这些忏悔之语,从反面告诫我们,在党员干部出现倾向性、苗头性问题时,如果有人“拉拉袖”、提个醒,就可能将问题消灭在萌芽状态;在问题比较严重时,如果有人大喝一声、猛击一掌,就可能起到猛然警醒、悬崖勒马的作用。开展活动,不能没有带“辣味”的批评;“洗澡治病”,党员干部必须广交诤友、甘当诤友。

  乐闻诤言、善交诤友,是一种心胸和气度。大凡领导干部,手中都握有一定的权力,许多人敬你、畏你,求你,朋友似乎不少。其实,真正的朋友,不会在“锦上添花”上浪费太多精力,更愿以同志式的真诚,经常对你监督和提醒,对你的缺点错误毫不粉饰、力陈其弊。古人云,“士有诤友,则身不离於令名。”诤友之言不悦耳,有时还“难以下咽”,但最能启发人、帮助人、治病救人。大量事实表明,善交诤友、多交诤友,听得进不同意见,容得下尖锐批评,才能少犯错误、少走弯路,在诤言诤语中汲取前进的营养。

  敢于直言、甘当诤友,是一种责任和境界。看到疾病不指出,发现错误不批评,甚至还包着、护着,这与养痈遗患没什么区别。“爱之深、责之切”。不敢批评、不当诤友,绝不是爱护朋友,而是以友情之名遮掩自身的不负责。真正对同志负责,就要推心置腹、开诚布公,有缺点谈缺点,有问题说问题,不转弯抹角,不避实就虚。批评时直呼其名、直言其事、直讲其过,这才是真正的爱护同志,这才能更好地团结进步。

关闭窗口

中国.山西.太原科技大学    太原市万柏林区窊流路66号 邮编:030024