当前位置: 首页>>基层快讯>>正文
党委副书记张飞到机械学院观摩指导第二届船模大赛
2014-05-21 18:36
    为发掘大学生科技创新能力,营造学校科技创新氛围,丰富同学课余生活,同时进一步倡导科技创新意识,5月14日,机械工程学院举行了第二届太原科技大学机械学院船模大赛,校党委副书记张飞莅临现场观摩指导。大赛特邀请机械学院安高成、宋建军、成俊秀等专业老师全程指导和评审。

大赛主要面对学院大一大二全体学生开展,赛事为期两周,共56组团队参赛。此次大赛汲取第一届比赛中经验与不足,统一规定参赛船只的马达规格和电压并邀请到专业评委从结构科学、速度快捷、实用经济、外形美观等几方面综合进行评审,在预赛阶段决出12组优胜者。同学们充分发挥集体智慧,融合所学知识,精心设计并制造了各式船模,并按照比赛规则入水实战,通过转弯、直线、障碍等测试船模性能。指导老师对各式精巧的船模赞不绝口,在他们眼中一艘小船早已不是参加比赛的作品,更多的展示着学生们工具使用、制作技巧、创意设计等高超的综合技能。整个比赛现场热闹非凡,选手们相互讨论交流,团结协作,以求达到最快最好的比赛效果。

赛后,冠军选手程可桢说:“获得船模大赛冠军,靠的不仅是理论知识,更为重要的是实践动手能力。”众多参赛同学也纷纷表示,这次比赛将理论和实践紧密地联系在一起,不仅检验了课堂理论知识,还提高了动手实践能力,为大学生活添上了浓墨重彩的一笔。

此次比赛,激发了学生们的创新意识,锻炼了学生的自主动手能力,也为他们日后的实践能力和创作能力打下了坚实的基础,储备了更多的知识力量。