通知公告: · 太原科技大学党的群众路线教育实践活动第三环节指导性实施方案    12-11      · 关于召开校级领导班子专题民主生活会情况通报会议的通知    12-10      · 太原科技大学党的群众路线教育实践活动第二环节指导性实施方案    10-28      · 太原科技大学党的群众路线教育实践活动第一环节总结工作安排    10-25      · 关于开通群众路线教育实践活动办公室办公电话的通知    10-24
 
 
 首页 
 组织机构 
 通知公告 
 文件精神 
 理论解读 
 学校动态 
 基层快讯 
 学习园地 
 立行立改 
 督查督办 
 建章立制 
 活动简报 
 领导信箱 
 学校主站 
 
  基层快讯
当前位置: 首页>>基层快讯>>正文
法学院、电子学院、环安学院举行教学基本功大赛
2014-05-19 19:59  
    近日来,我校各学院根据山西省教科文卫体工会、山西省教育厅联合下发的《关于举办2014年度本科院校中青年教师教学基本功竞赛的通知》的精神,纷纷举办各自的教学基本功大赛,为校工会、教务处举办的我校中青年教师教学基本功竞赛推荐人才。
    法学院中青年教师教学基本功竞赛在我校16楼107教室举行,法学院领导、全体教师、督导组专家及学生代表参加。


    本次竞赛中,有6名被教学团队推荐产生的优秀教师参加。在参赛中,每位老师以非常自信、饱满的热情进行了课堂教学展示。竞赛结束后,姚宪弟教授进行了竞赛点评,既肯定了老师们总体授课水平较高,精神面貌很好,准备非常充分,又提出了中肯具体的指导意见,认为老师们的课堂教学还要更接地气,充分运用肢体语言和面部表情,提高课堂教学的趣味性和吸引力。督导组赵家修老师认为法学院老师们的课堂教学中PPT与黑板结合得很好、重点突出,同时也提出了增加互动情境等宝贵的意见。


    电子学院中青年教师教学基本功竞赛,由全部7个教研室经过初选推荐出的10名教师参加。评委由院督导组、教研室主任和校工会代表组成,学院书记、院长、教学院长亲临现场指导。


    环安学院中青年教师教学基本功大赛在学院会议室举行。比赛由督导组成员、院领导和教研室主任担任评委。赛后,评委们对此次比赛进行了点评,指出了教师们在教学过程中的不足,希望中青年教师通过本次比赛能够提高自身的教学水平,同时也希望代表学院参加校级教学基本功大赛的教师能够取得好的成绩。   
    教学基本功比赛为中青年教师提供了学习、实践、研讨、展示的平台,它通过提高教师教学基本功促进了教学质量的提高,激发了青年教师爱岗敬业、献身讲坛、身体力行、教书育人的动力和热情。
    通常所说的教师的教学基本功主要包含九个方面的内容:一是备课基本功,要求教师要具备教学必备的专业知识,能正确理解教学大纲、熟悉教材,能在规定的时间内写出指定的课题教案,教学目的明确、要求恰当、重点突出,难点分散、注意思想教育,学程序合理,符合学生的认识规律,教案格式规范;二是组织教学基本功,要求教师要熟悉教学的基本原则和方法,能根据教学内容和学生实际灵活运用教学方法,组织教学、教学层次清楚、教学结构合理,注意学法指导,能激发思维,发展智力、培养能力,精选练习、作业布置批改及时、认真、规范,及时辅导,因材施教;三是语言基本功,要求教师在授课时要讲普通话,能正确使用名词和术语,语言清晰准确、具有启发性、逻辑性、趣味性;四是板书基本功,其中包括板书布局合理、条理清楚、详略得当,字迹工整规范;五是作图基本功,要求教师能正确使用各种教具,绘图顺序规范、迅速、大小适中、美观大方,能徒手绘出较正确的草图,具备熟练简笔画技能、随手画出各种物品,辅助教学,增强教学直观效果;六是制作使用教具的基本功,要求教师能正确使用常规教具和电化教学仪器,能设计制作简易教具;七是组织指导课外活动和教育实践基本功,要求教师能有计划地组织特长培训,竞赛,讲座等活动;八是解题基本功,要求教师能在规定时间内,编拟出制定用途的试卷,并能进行试卷分析,会设计试卷的双向细目表、试题扣纲靠本、知识覆盖面广、重点突出、难易得当、有一定的梯度;九是教学研究基本功,要求教师在集体备课中能承担主要责任,有一定的评课能力,撰写教学总结或论文的能力。

关闭窗口

中国.山西.太原科技大学    太原市万柏林区窊流路66号 邮编:030024