通知公告: · 太原科技大学党的群众路线教育实践活动第三环节指导性实施方案    12-11      · 关于召开校级领导班子专题民主生活会情况通报会议的通知    12-10      · 太原科技大学党的群众路线教育实践活动第二环节指导性实施方案    10-28      · 太原科技大学党的群众路线教育实践活动第一环节总结工作安排    10-25      · 关于开通群众路线教育实践活动办公室办公电话的通知    10-24
 
 
 首页 
 组织机构 
 通知公告 
 文件精神 
 理论解读 
 学校动态 
 基层快讯 
 学习园地 
 立行立改 
 督查督办 
 建章立制 
 活动简报 
 领导信箱 
 学校主站 
 
  学校动态
当前位置: 首页>>学校动态>>正文
中国工程教育认证专家组对我校机械设计制造及其自动化专业进行现场考查
2014-06-19 19:07  
    6月16日至18日,由华中科技大学吴昌林教授为组长的中国工程教育认证委员会专家组一行5人,对我校机械设计制造及其自动化专业进行认证工作的现场考查。 
    16日,学校在学术交流中心3号会议室召开接受专业认证现场考查的汇报会。专家组全体成员,我校校长郭勇义,副校长曾建潮,副校长徐格宁,副校长李俊林,机械工程学院、教务处、人事处、网络中心、学生处等单位负责人,参加专业认证的相关教师参加会议。会议由副校长曾建潮主持。


     会上,郭勇义校长致词欢迎吴昌林教授一行,他说,我校机械设计制造及其自动化专业认证是学校教学改革重点推进的工作,此次专家组进校考查是一次非常难得而宝贵的学习机会,在专家们高水平的悉心指导下,学校专业建设的方向和方式方法一定会更加科学。同时,他祝专家们生活、工作愉快。


    专家组组长吴昌林教授介绍了此次专业认证的目的和任务,指出2013年8月,我国成为地21个华盛顿协议成员国,目前工程教育专业认证工作更加成熟。专家将本着对国家、对社会、对学校负责的态度,依据工程教育认证标准进行严格认证。同时,他也肯定了我校在机械行业领域的突出地位,希望能借此机会总结出工程教育的有益经验。
    机械设计制造及其自动化专业负责人徐格宁副校长从专业的建设历程,2011年认证之后持续三年来的改进情况,从理论教学体系、实践教学体系建设等方面向专家组作了汇报,并与机械工程学院院长孟文俊及其他负责同志共同回答了专家组的提问。

 

 


    会后,专家组实地考查了国家级机械实验教学示范中心,并重点考查了机械设计基础实验教学中心、机械工程专业实验中心和工程训练中心等,并就关心的问题与师生进行了现场交流和指导。

 


    专家组还召开了教学人员、管理人员、在校学生、毕业生及用人单位座谈会,并围绕培养目标、毕业要求、课程体系等查阅了相关教学、管理资料。


    18日,我校召开了现场考查意见交流会。专家组组长吴昌林教授通报了此次进校考查的基本情况,宣读了考查意见,随后与参会的学校领导和老师进行了交流。此次考查结论待专家组上报认证委员会批准后公布。考察组认为我校机械设计制造及其自动化专业在教学、实验、科研多方面合力促进学生成长成才方面取得了很好成绩;在2011年专业认证后对委员会的意见进行了研究和改进,在课程设置方面更为科学合理、增加了实验室投入、制定修订完善了20余项规章制度;学校提供的自评报告反映了专业建设的实际情况,符合标准要求;在学分认定、毕业设计指导、实习内容审核方面还存在问题与不足,师资力量难以满足发展需要,部分实验设备台套数偏少。

    专业负责人徐格宁副校长作表态发言。他感谢专家组辛勤的工作和无私的帮助,专业认证工作使得我校机械设计制造及其自动化专业建设和发展中不断改进思路和理念,成为我国专业教育国际化追随者中的优秀者;专业认证最为一种机制将推动专业建设的持续进步;请专家们继续关注、关心、支持我校机械设计制造及其自动化专业的持续改革。
    校长郭勇义代表学校感谢专家组为学校的教学改革及其他各项建设找出了问题、指明了改进的方向。希望机械设计制造及其自动化专业能继续保持鲜明的特色,以此次考查为契机,进一步推进建设和发展,进一步提升我校工程教育的水平。

关闭窗口

中国.山西.太原科技大学    太原市万柏林区窊流路66号 邮编:030024