通知公告: · 太原科技大学党的群众路线教育实践活动第三环节指导性实施方案    12-11      · 关于召开校级领导班子专题民主生活会情况通报会议的通知    12-10      · 太原科技大学党的群众路线教育实践活动第二环节指导性实施方案    10-28      · 太原科技大学党的群众路线教育实践活动第一环节总结工作安排    10-25      · 关于开通群众路线教育实践活动办公室办公电话的通知    10-24
 
 
 首页 
 组织机构 
 通知公告 
 文件精神 
 理论解读 
 学校动态 
 基层快讯 
 学习园地 
 立行立改 
 督查督办 
 建章立制 
 活动简报 
 领导信箱 
 学校主站 
 
  学校动态
当前位置: 首页>>学校动态>>正文
著名作家王跃文山西文学讲座在我校举行
2014-06-19 19:04  
    6月12日下午,湖南省文联副主席、湖南省作家协会专职副主席、著名作家王跃文山西文学讲座——“畅谈历史小说《大清相国》与名相陈廷敬”在我校图书馆六层报告厅举行。我校学生处、校团委主要负责人以及部分师生三百多人济济一堂,共同聆听了这场精彩的文学讲座。


    在讲座中,王跃文引用大量真实的历史事实,解读了陈廷敬作为真实历史人物和小说文学形象的异同之处。同时,他还通过陈廷敬所展示出来的人物特性,深入解析山西深厚的文化底蕴,畅谈三晋大地的历史与发展。王跃文提到小说的主人公陈廷敬是山西人,笑谈此行是带着《大清相国》回家乡。
    随后,王跃文与在场师生进行了精彩的互动问答。


    报告会后,我校师生一致表示,人文精神仍是大学师生不可缺少的心灵滋养,感谢王跃文老师给我校带来了一场文化饕餮盛宴。此次讲座我校师生到场人数之多、场面之盛大、师生提问之踊跃,乃我校近年来人文素质讲座少有之盛况。本次讲座吸引了社会各界的高度关注,黄河新闻网、三晋都市报等多家媒体进行了现场采访报道。

    王跃文(1962年9月26日-),当代著名作家,湖南溆浦人。1984年大学毕业后分配在溆浦县政府办公室工作,后调入怀化市政府办公室,湖南省政府办公室,都是写官样文章,业余写小说。 1989年开始文学创作,发表中短篇小说若干,曾获湖南省青年文学奖,从2001年10月起,专职开始文学创作。现服务于湖南省作家协会。任湖南省文联副主席、湖南省作家协会专职副主席,有中国官场文学第一人之美称。2010年入围“免网杯”中国文艺网络奖(中国网络代表最高荣誉)最佳作家候选人。
小说《大清相国》刻画了清代康熙王朝以陈廷敬为主要代表的大臣群相,再现300多年前的官场风云。该书首版于2007年,截止目前出版发行超过100万册,更创造了20天售出20万册的记录。
   另据介绍,小说同名电影《大清相国》正在紧张筹拍中,将于明年与广大观众见面。

关闭窗口

中国.山西.太原科技大学    太原市万柏林区窊流路66号 邮编:030024