通知公告: · 太原科技大学党的群众路线教育实践活动第三环节指导性实施方案    12-11      · 关于召开校级领导班子专题民主生活会情况通报会议的通知    12-10      · 太原科技大学党的群众路线教育实践活动第二环节指导性实施方案    10-28      · 太原科技大学党的群众路线教育实践活动第一环节总结工作安排    10-25      · 关于开通群众路线教育实践活动办公室办公电话的通知    10-24
 
 
 首页 
 组织机构 
 通知公告 
 文件精神 
 理论解读 
 学校动态 
 基层快讯 
 学习园地 
 立行立改 
 督查督办 
 建章立制 
 活动简报 
 领导信箱 
 学校主站 
 
  文件精神
当前位置: 首页>>文件精神>>正文
太原科技大学党的群众路线教育实践活动第一环节指导性实施方案
2013-09-06 15:46  

为切实做好我校党的群众路线教育实践活动(以下简称“教育实践活动”)第一环节各项工作,根据《中共太原科技大学委员会党的群众路线教育实践活动实施方案》(校党字[2013]35号),结合学校实际情况,现就学习教育、听取意见环节各项工作安排如下:

一、动员部署

9月3日,校教育实践活动动员大会之后,各二级单位党组织有关工作分两个阶段进行:

第一阶段:制定实施方案。按照学校教育实践活动实施方案的要求,9月10前各二级单位党组织要成立本单位活动领导机构,确定人员,并组织制定本单位活动实施方案,经分管校领导审阅后,由校督导组(按校党组字[2013]34号文件执行)审核,并上报校教育实践活动领导小组办公室。

第二阶段:召开动员大会,组织民主评议。在前期学校集中调研的基础上,各二级单位党组织要尽快确定动员大会召开时间、参会人员,上报校督导组审核通过后,于9月15日至18日保证召开动员部署大会。参会人员一般要求二级单位党组织的全体中共党员、处级领导班子成员,并邀请各二级单位的党外师生代表和分管校领导参会。校督导组全程参与大会并进行指导。动员大会上,各二级单位党组织应组织全体参会人员对处级党员领导班子成员进行民主评议,样表将发至各二级单位党组织负责人OA,各二级单位党组织自行印制,评议结束后由校督导组收回并汇总。

二、学习教育

学习教育以自学和集中学习为主,分两阶段进行:

第一阶段:从9月3日至14日,以自学为主,集中学习为辅。自学由各二级单位党组织具体组织实施。校处两级领导班子应开展至少一次中心组集中学习,校级中心组学习内容由校党委宣传部制定并组织实施;处级中心组学习内容由各二级单位党组织制定并报校督导组审核。

第二阶段:从9月15日至30日,以集中学习为主,自学为辅。集中学习采取中心组学习、专题讲座、支部会、先进事迹巡讲等方式进行。这一阶段,校处两级领导班子成员开展至少两次中心组学习:校级领导班子成员与各二级单位中心组成员一起学习;围绕前期调研问题开展专题学习。开展两场专题培训:以党的群众路线和群众观点理论为主要内容的专题讲座;以先进事迹报告为主要内容的报告会。活动开展过程中校处两级领导班子成员应参加所在党支部学习,师生党员要以党支部组织生活会形式开展集中学习。

三、征求意见

校级领导班子及成员征求意见采取向下和向上两个层次进行:9月3日,在校教育实践活动动员大会上,以民主评议表的形式向各二级单位党组织代表征求意见和建议;9月14日前,校教育实践活动领导小组将主动向上级单位(部门)征求意见和建议。

处级领导班子成员征求意见也应采取向下和向上两个层次进行:各二级单位党组织应在本单位(部门)动员大会上以民主评议表的形式征求意见和建议;动员大会之后,各二级单位党组织可委托校督导组向校级领导班子和领导干部征求意见和建议。

四、集中调研

结合学习情况和前期调研工作,9月下旬,由校领导组成四个调研组,再次深入各二级单位党组织倾听师生员工的意见和建议。调研以召开座谈会的形式进行,参会人员要求以教授、博士、青年教师、老干部、党外人士、学生代表为主。调研时间由各二级单位党组织根据具体情况与调研组联络员确定,并报知校督导组。调研具体分组情况如下:

 

组  长

副组长

联络员

联系的二级单位党委

杨  波

王宝儒 李永堂

朱立人

机电学院、交通学院、法学院、

思政部、后勤管理处、华科学院

郭勇义

李  忱 徐格宁

王慧霖

化工学院、计算机学院、体育学院、

环境学院、外语学院、离退休处

张  飞

曾建潮 李俊林

吴素萍

机关党委、材料学院、研究生学院、

艺术学院、图书馆、成人教育学院

黄庆学

柴跃生 李志勤

刘翠荣

电子学院、应科学院、科技产业处、

经管学院、人文社科学院、晋城校区

 

 

 

 

 

 

 

五、学习资料目录

1、《习近平在党的群众路线教育实践活动工作会议上的讲话》

2、《刘云山在党的群众路线教育实践活动工作会议上的讲话》

3、《人民日报》2013年6月17日 06 版文章——《党的群众路线的由来》

4、《论群众路线——重要论述摘编》——中共中央文献研究室编,收录了马克思、恩格斯、列宁、毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平关于唯物史观和群众路线的论述,特别是为民务实清廉方面的论述。

5、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》——中央党的群众路线教育实践活动领导小组办公室编,收录十八大以来习近平总书记有关重要讲话、文章。

6、《厉行节约  反对浪费——重要论述摘编》——中共中央文献研究室编,收录革命、建设、改革各个历史时期,党和国家领导人有关厉行节约、反对浪费的重要论述。

7、《各地联系服务群众经验做法选编》——中央党的群众路线教育实践活动领导小组办公室编,该书案例是从31个省(区、市)和新疆生产建设兵团提供的典型经验材料中认真筛选,共收入32个案例,文末对案例进行点评。

8、《损害群众利益典型案例剖析》——中央党的群众路线教育实践活动领导小组办公室编,本书选取了25起损害群众利益的典型案例,警示性强,对广大党员干部转变作风、进一步密切党群干群关系具有重要的促进作用。

9、校党委书记杨波同志《在太原科技大学党的群众路线教育实践活动动员大会上的讲话》

10、省委督导组组长韩和平同志《在太原科技大学党的群众路线教育实践活动动员大会上的讲话》

六、总体要求

1、各二级单位党组织要以高度的自觉抓好教育实践活动“学习教育、听取意见”环节的各项工作,精心组织实施,务求取得实效。

2、各级领导干部要率先垂范,按照“上级带下级、主要领导带班子成员、领导干部带一般干部”的原则,一级抓一级,层层抓落实,确保各项工作的有序开展。

3、各二级单位党组织要精心制定本单位活动实施方案,搞好思想发动,按要求召开动员大会。

4、党员领导干部要带头认真撰写读书笔记和心得体会。各级党组织负责人要对党员的读书笔记和心得体会进行评选,并建立学习专栏,张贴出优秀的读书笔记和心得体会。

5、各级党员领导干部要以真诚的态度,主动深入一线,通过召开座谈会、面对面谈心谈话等形式,虚心征求群众的意见和建议。

                                   

 

二〇一三年九月六日

关闭窗口

中国.山西.太原科技大学    太原市万柏林区窊流路66号 邮编:030024