通知公告: · 太原科技大学党的群众路线教育实践活动第三环节指导性实施方案    12-11      · 关于召开校级领导班子专题民主生活会情况通报会议的通知    12-10      · 太原科技大学党的群众路线教育实践活动第二环节指导性实施方案    10-28      · 太原科技大学党的群众路线教育实践活动第一环节总结工作安排    10-25      · 关于开通群众路线教育实践活动办公室办公电话的通知    10-24
 
 
 首页 
 组织机构 
 通知公告 
 文件精神 
 理论解读 
 学校动态 
 基层快讯 
 学习园地 
 立行立改 
 督查督办 
 建章立制 
 活动简报 
 领导信箱 
 学校主站 
 
  文件精神
当前位置: 首页>>文件精神>>正文
太原科技大学开展党的群众路线教育实践活动督导工作方案
2013-08-20 08:41  

校党组字[2013]34

各基层党委、党总支、直属党支部:

按照校党委关于深入开展党的群众路线教育实践活动(以下简称“教育实践活动”)的总体安排部署和学校教育实践活动实施方案,为切实加强对各基层党委、党总支开展教育实践活动的督导检查,促进我校教育实践活动顺利开展并取得实效,现结合学校实际,制定如下督导工作方案。

  一、督导组工作职责

  成立教育实践活动督导组。负责协调和联系各基层单位开展教育实践活动、组织实施,全程参与基层党委(总支、直属支部)动员大会、各单位中层领导班子和领导干部专题民主生活会、基层党委(总支、直属支部)总结大会等重要会议和重要活动;会同分管和联系校领导审阅基层党委(总支、直属支部)教育实践活动实施方案、各单位专题民主生活会方案以及对照检查材料和整改方案;督导检查各单位教育实践活动开展情况,督促对学校各项工作要求的落实;总结推广典型经验,发现和分析存在问题并督促解决;督促各基层单位按照学校党委安排的时间进行;及时向学校教育实践活动领导小组办公室反映有关情况。

  二、工作规程及主要任务

  (一)前期准备工作

  1.集中学习培训。督导组全体成员参加培训会,学习中央有关文件、领导讲话和政策规定以及学校关于教育实践活动的安排部署,明确督导工作主要职责、工作规程及任务要求。与所督导基层党委(总支、直属支部)联系,了解有关情况,协调沟通开展督导工作。

  2. 制定督导工作方案。研究制定督导工作方案,明确任务分工,细化工作安排,报学校教育实践活动领导小组办公室。各督导小组要根据所督导单位实际情况研究制定工作方案,报督导工作办公室。

3. 收集有关情况。结合学校近年来的年度考核、专项考察、民主评议、群众信访和平时了解掌握的情况,对各单位领导班子及领导干部作风和机关作风方面的问题进行梳理。

4.与所督导基层党委(总支、直属支部)书记沟通,了解教育实践活动准备情况,明确工作联络机制,听取对督导工作的意见建议。

  (二)学习教育、听取意见环节工作

  1.审阅相关材料。审阅所督导基层党委(总支、直属支部)教育实践活动具体方案;调阅所督导基层党委(总支、直属支部)书记在动员大会上的讲话稿,提出意见建议。

  2.参加动员大会并开展民主评议。传达学校教育实践活动的总体安排部署,介绍督导组主要工作任务。组织参会人员对领导班子和班子成员“四风”等方面存在的突出问题进行民主评议,民主评议表由督导组回收汇总。

  3.了解学习情况。了解掌握各基层党委、党总支开展“群众路线和群众观点”主题学习教育活动情况。查看党员干部学习计划、专题读书班和网络在线学习等专题学习讨论情况,特别是领导班子中心组学习是否有计划、有没有组织辅导报告,有没有开展交流研讨,有没有撰写心得体会。

  4.  了解掌握各基层党委(总支、直属支部)结合实际,领导班子及成员深入师生一线征求意见情况。

  5. 汇总上报有关材料。督导组汇总相关单位学习教育、听取意见环节有关情况,形成简要文字材料,重点是主要做法、大家反映的主要问题和意见建议,报学校教育实践活动领导小组办公室。

(三)查摆问题、开展批评环节工作

1.了解各基层单位通过“三查三看”的方式,深刻查摆突出问题的情况。检查处级领导干部是否按照师生提、自己找、上级点、互相帮的方法全面查摆问题。

  2.通报情况和谈话提醒。督导组根据收集到的有关情况,结合动员大会民主评议和听取意见掌握的情况,向各基层单位党政主要负责人和班子成员通报所掌握的班子建设情况和存在的突出问题。会同各基层党委(总支、直属支部)书记对反映问题较多的班子成员进行谈话提醒。

  3. 会同分管和联系校领导审阅督导单位领导班子民主生活会方案,并对专题民主生活会的会前准备、谈心谈话、情况通报、开展批评与自我批评等方面提出意见建议。

  4.审阅对照检查材料。会同分管和联系校领导审阅各基层单位党政主要负责人的对照检查材料,会同各基层党委(总支、直属支部)书记审阅其他班子成员的对照检查材料,重点查看对照检查材料是否按照规定和要求,深入进行了党性分析和自我剖析,并提出意见建议。会同基层党委(总支、直属支部)书记对班子成员的对照检查材料情况进行综合评价,并采取适当形式反馈。

  5.全程参与领导班子专题民主生活会。督导组全程参加各基层单位领导班子专题民主生活会,了解开展批评和自我批评的情况。民主生活会要确保质量,确保与会人员充分发言。民主生活会期间,无特殊情况,领导班子成员不得缺席或中途离开。督导组组长对专题民主生活会进行简要评价。

  6.民主生活会通报工作。民主生活会后,参加由各基层党委(总支、直属支部)书记通报民主生活会情况的党委扩大会议。会议结束后,督促各基层党委(总支、直属支部)形成民主生活会情况专题报告,经分管和联系校领导和督导组审阅后,报学校教育实践活动领导小组办公室。

(四)整改落实、建章立制环节工作

1.审阅作风建设整改方案。重点审阅整改方案是否涵盖了查摆出来的主要问题,是否确定了整改落实的具体项目,是否明确了具体措施、责任领导或者责任单位。对重点问题,是否制定了整改任务书和时间表,是否在一定范围内进行了公示,整改方案是否向党员、师生员工进行了通报,是否做出了公开承诺。

  2.提出意见建议。对各基层单位开展集中治理情况进行深入了解,特别是对中央《意见》中明确的四个方面情况进行监督检查,重点检查领导干部在形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风等方面与中央要求不一致的方面。在与各基层党委(总支、直属支部)书记充分交换意见后,提出进一步加强领导班子建设和严格教育管理干部的意见建议。对活动中发现的重大违纪违法问题,按照干部管理权限,及时移交纪检监察机关或有关方面严肃查处。

3.推动提高制度的执行力。对各基层单位贯彻执行上级和学校关于作风建设相关规定的情况进行了解掌握,针对存在的问题提出意见建议,提高制度的执行力,推动各基层单位领导班子及成员改进工作作风、密切联系群众常态化、长效化,巩固扩大教育实践活动成果。

  三、总结工作

  1.召开总结大会。各基层单位要召开总结大会,督导组要审阅各基层单位教育实践活动总结报告,总结报告要对教育实践活动全过程、主要活动措施和做法、取得的成效和基本经验、下一步的目标和方向进行系统总结。审阅各基层党委(总支、直属支部)书记在总结大会上的讲话稿,提出意见建议。督导组组长在总结大会上对各基层单位开展教育实践活动进行评价,对继续抓好整改落实工作提出要求。

  2.开展民主评议。总结大会上,要对各基层单位领导班子和领导成员开展教育实践活动情况开展民主评议,重点是解决问题、改进作风的情况。评议表由督导组负责回收汇总。

  3.形成总结报告。总结大会结束后,督导组要对各基层单位开展教育实践活动情况和督导工作进行总结,提出进一步加强和改进领导班子和班子成员作风建设的意见和建议,巩固扩大教育实践活动成果。总结报告报学校教育实践活动领导小组办公室。

  四、工作要求

  1.认真履责,准确定位。督导组要在学校教育实践活动领导小组的领导下,严格按照学校教育实践活动的指导思想与总要求、目标任务与基本原则、方法步骤开展工作,切实履行督导职责。加强与各单位的沟通协调,积极主动开展督促指导,推动教育实践活动与学校教育教学工作的有机融合。找准工作定位,既要积极主动开展督促指导,又不过多干预具体工作,做到到位不越位,督导不包办,形成工作合力。

  2.加强指导,严格把关。要认真指导帮助各基层党委、党总支做好各环节工作,确保教育实践活动解决问题、取得实效,要坚持高标准严要求,督导各处级领导班子和干部全面理解和贯彻落实教育实践活动精神,做到思想认识到位、活动安排到位、征求意见到位、对照检查到位、整改落实到位,确保学校教育实践活动目标任务顺利完成。

附件:开展群众路线教育实践活动督导工作机构

 

 

                                                   二○一三年八月十九日

 

附件:

开展党的群众路线教育实践活动督导工作机构

督导组组长:吴素萍

副组长:双远华  贾月顺  张文杰

  员:王台惠  姚宪弟      刘秀珍  刘茹静  李贵兰 

董伟华  杨丽霞

督导组办公室设在纪委办公室,下设四个工作小组:

督导一组:

组长:吴素萍

副组长:刘秀珍

成员:董伟华

督导单位:材料学院  应科学院  外语学院  华科学院  成人教育学院  图书馆(档案馆)

督导二组:

组长:双远华

副组长:王台惠

成员:刘茹静

督导单位:计算机学院  化工学院  环境学院  法学院  后勤管理处  离退休处

督导三组:

组长:贾月顺

副组长:姚宪弟

成员:李贵兰

督导单位:机械学院  经管学院  艺术学院  研究生学院  机关 

督导四组:

组长:张文杰

副组长:董 

成员:杨丽霞

督导单位:电子学院   交通学院   体育学院   人文学院   思政部   科技处
关闭窗口

中国.山西.太原科技大学    太原市万柏林区窊流路66号 邮编:030024