通知公告: · 太原科技大学党的群众路线教育实践活动第三环节指导性实施方案    12-11      · 关于召开校级领导班子专题民主生活会情况通报会议的通知    12-10      · 太原科技大学党的群众路线教育实践活动第二环节指导性实施方案    10-28      · 太原科技大学党的群众路线教育实践活动第一环节总结工作安排    10-25      · 关于开通群众路线教育实践活动办公室办公电话的通知    10-24
 
 
 首页 
 组织机构 
 通知公告 
 文件精神 
 理论解读 
 学校动态 
 基层快讯 
 学习园地 
 立行立改 
 督查督办 
 建章立制 
 活动简报 
 领导信箱 
 学校主站 
 
  通知公告
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
太原科技大学党的群众路线教育实践活动第二环节指导性实施方案
2013-10-28 11:29  

各党工委,基层党委、党总支、直属党支部:

目前,我校党的群众路线教育实践活动第一环节和“回头看”工作即将告一段落,按照省委教育实践活动工作部署,根据《中共太原科技大学委员会党的群众路线教育实践活动实施方案》(校党字[2013]35号)文件精神,现对查摆问题、开展批评环节各项工作安排如下:

一、深化学习教育

学习教育应贯穿教育实践活动始终。校处两级党组织要在原有集中学习和个人自学的基础上,以中心组专题学习方式,对袁纯清书记《转型跨越中务必保持艰苦奋斗作风》党课开展专题讨论,以集中警示教育的形式,针对文晓平等人违纪问题进行警示教育,要把学习教育与听取意见结合起来,联系自己的思想和工作实际,进行有深度的思想讨论,查找思想根源,提升学习教育效果。校级中心组学习由宣传组负责,应于1031日前完成,二级单位党组织中心组学习,在校督导组的监督下,自行组织,应于115日前完成。原则上,集中学习时间不能少于2天,对不达要求的,校督导组应限期责其“补课”。

二、深入查摆问题

校处两级领导班子及班子成员要认真梳理各方面的意见建议,结合单位和个人实际,紧扣“四风”,认真查找突出问题,重点对“车子、房子、盘子、位子、票子”等方面存在的问题“梳辫子”,对照“四风”进行集体研判分析“拉单子”。要求党员干部,尤其是校处级领导干部:一要增强问题意识,敢于正视问题、积极面对问题,要从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律等方面,多摆自己的问题,多查自己的不足。二要坚持对照“镜子”查、换位思考查、剖析事例查、立足岗位查、见微知著查。三要深入具体地查摆问题,不能用笼统的抽象问题代替具体的实际问题,不能用领导班子的问题代替个人存在的问题,不能用工作差错问题代替“四风”突出问题,也不能用形式主义、官僚主义问题代替享乐主义、奢靡之风问题。校级领导班子成员查摆问题应于1031日前完成,二级单位党组织班子成员查摆问题应于115日前完成。

三、开展谈心谈话

开展谈心谈话,是化解矛盾、达成共识、增进团结的有效方式,是下一步开好专题民主生活会的一个关键步骤。在谈话方式上,要坚持“五个必谈”,一是校级层面,分管省领导与校党政“一把手”必谈;校党政“一把手”与班子成员、中层正职必谈;班子成员之间必谈;班子成员与分管部门单位负责人必谈;班子成员与基层干部师生必谈。二是处级层面,分管校领导与党政“一把手”必谈;党政“一把手”与班子成员、科级干部、教研室主任、学科带头人等必谈;班子成员之间必谈;班子成员与相关职能处室必谈;班子成员与师生必谈。在谈话内容上,要坚持“三谈三不谈”:即:谈真话、不谈假话;谈问题、不谈成绩;谈主观、不谈客观。要制定谈话时间表,拿出足够的时间开展谈心谈话,一次不够就多谈几次。要坚持把话讲在当面、把问题摆上桌面、把矛盾化解在前面,凡是准备在民主生活会上提出的问题,都要力争在会前谈通谈透、消除隔阂、形成共识,真正取得思想上共振、感情上共鸣、行动上共进的积极效果。在谈话要求上,要坚持“三点三查三帮三提”,即:上级点三个问题,自己查三个问题,平级帮三个问题,下级提三个问题。

校级领导班子成员的谈心谈话应于113日前完成,谈心谈话时间与人员范围见附件1;谈心谈话过程中,需准备专门的谈话记录本,并于所有谈话结束后,梳理汇总于《教育实践活动校级班子成员谈心谈话记录表》,见附件2。二级单位党组织班子成员的谈心谈话应于119日前完成,应结合本单位实际制定谈话时间表,并于谈心谈话活动结束后,对谈话查找到的问题及时总结,并写入民主生活会实施方案中。

四、撰写对照检查材料

在深入学习、查摆问题、谈心谈话的基础上,校处两级领导班子及成员要按照“衡量尺子严、查摆问题准、原因分析深、整改措施实”的要求,撰写领导班子和班子成员个人的对照检查材料。对照检查材料的具体格式请见附件3。校级领导班子和班子成员个人的对照检查材料要求于114日前上报,处级领导班子和班子成员个人(要求机关党委以党委和各职能处室为单位上报处室和处级干部个人)的对照检查材料要求于1111日前上报。对照检查的具体要求如下:

(一) 对照检查材料的主要内容

1、对照检查材料必须包括遵守党的政治纪律的情况,贯彻落实中央“八项规定”和省委“四个实施办法”、转变作风方面的基本情况,“四风”方面存在的突出问题,产生问题的原因分析,今后的努力方向和改进措施等方面的内容。其中,遵守党的政治纪律的情况与贯彻落实中央“八项规定”、省委“四个实施办法”、转变作风方面的基本情况可以合并写,肯定的写一段,查找的问题和不足写一段,篇幅最多不超过3页。

2、对照检查材料要突出查摆“四风”问题这个重点,全面体现“自己找、群众提、上级点、互相帮、集中议”的要求,把自己摆进去,深入检查形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风方面存在的突出问题及具体表现。要深刻查找自己的问题和不足,不能以工作问题代替“四风”问题、以形式主义和官僚主义问题代替享乐主义和奢靡之风问题。特别要对群众反映强烈的“车轮上的普涨”、“人情消费”、“职务消费”、“三公”经费开支过大、违反规定配备秘书、违规占用住房和办公用房以及在落实从严管理家属子女和身边工作人员相关要求等问题作为重要内容,逐一对照检查,有问题的分析原因并提出整改措施,没有问题的进行明示。对群众反映和督导组反馈的突出问题,要实事求是地作出回应,不能漏项。

3、剖析原因要紧密联系思想实际,针对自身存在的问题,从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律和政治观、权力观、价值观、世界观等方面深刻剖析产生问题的根源。

4、今后的努力方向和改进措施要针对查摆的“四风”问题,提出整改的思路、措施和办法,要具体实在,切实可行。

(二)对照检查材料的审阅把关

1、初审关。校处两级党组织书记要把好校处班子成员对照检查材料的初审关。分管校领导要对分管单位处级干部的对照检查材料进行审核把关。

2、审核关。校党政“一把手”的对照检查材料由省委第八督导组严格审核把关;其他成员的对照检查材料,由省委第八督导组和校党政“一把手”审阅把关。各二级单位党组织“一把手”和各职能处室负责人的对照检查材料由校各督导组;其他班子成员的对照检查材料由校督导组和本单位党组织的党政“一把手”或主要负责人审阅把关。

3、报审关。校领导班子和党政“一把手”的对照检查材料,经省委第八督导组审核把关后,报省委活动办联络组审核,并报送省委教育实践活动办审查备案,同时,呈送分管省级领导同志审核把关。各二级单位党组织(各职能处室)领导班子和党政“一把手”的对照检查材料,经校各督导组审核把关后,报校教育实践活动办公室审查备案,同时,呈送分管校级领导和校党政“一把手”严格审核把关。

4、抽查关。省委领导同志将抽查校领导班子和党政“一把手”的对照检查材料。省委教育实践活动办将抽查校级班子其他成员的对照检查材料。省委督导组将抽查部分二级单位党组织(各职能处室)党政“一把手”的对照检查材料。

校督导组要按照对照检查材料四个方面的内容,严格审阅督导单位领导班子及成员的对照检查材料,一项一项对照,一条一条审查,凡是查摆问题不准、原因剖析不深、整改措施不实,避重就轻、敷衍了事的,要限定时限重新撰写。对照检查材料的审阅把关要坚持分级分类的原则,重点把好“四关”。

(三)几点具体要求

1、领导班子的对照检查材料要由校处两级党政“一把手”主持起草,党委(党总支、直属党支部)召开会议进行讨论修改并审议通过。班子成员的对照检查材料要自己动手撰写。校级领导班子的对照检查材料要印发班子成员和各二级单位党组织征求意见。各二级单位党组织领导班子的对照检查材料要印发班子成员和各党支部征求意见。

2、对照检查材料要紧扣为民务实清廉主题,开门见山,突出重点,内容实在,剖析深刻,避免就问题谈问题、就现象谈现象,方式笼而统之、大而化之,防止写成工作总结或述职报告。对照检查材料要重点写“四风”问题,分形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风四个方面来写。每一方面,都要把突出的问题放在前面,查摆“四风”问题的内容要占到整个对照检查材料的40%50%

3、党员领导干部撰写对照检查材料,要以普通党员身份把自己摆进去,坚持实事求是、有则改之、无则加勉的原则,讲真话、讲实话、讲心里话,既联系思想工作实际,又触及思想灵魂,干预正视矛盾和问题,正面回应干部群众所提意见。对于享乐主义和奢靡之风方面的问题,要提高思想认识,深入查找。

五、召开专题民主生活会

按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,校处两级党组织应明确主题,突出重点,注重质量,以解放思想、实事求是,批评与自我批评和坚持真理、修正错误的整风精神,召开一次严肃认真、实事求是、民主团结的高质量专题民主生活会。

(一)会议要求

做好第二环节工作,重中之重是高质量地开好专题民主生活会。专题民主生活会前要做好充分的准备工作,校处两级领导班子应精心制定体现整风精神的专题民主生活会方案,分别经省委第八督导组和校各督导组审查,分别报省委活动办和校活动办批准后方可开会。要始终坚持“时间服从质量”的要求,做到“五个不开”,即:学习教育和听取意见环节各项工作没达标的不开、党政“一把手”不重视的不开、突出问题没找准的不开、谈心交心不深入的不开,对照检查材料未经督导组审查同意的不开。

校级民主生活会方案应于115日之前上报省委第八督导组,具体会议时间与省委第八督导组商定,并于11月底之前完成。处级民主生活会方案应于1111日之前报校各督导组,具体会议时间与校各督导组商定,并于12月中旬前完成。校级领导班子民主生活会会期一般不少于2天,处级领导班子民主生活会会期一般不少于1天。省委第八督导组将全程参与校级领导班子民主生活会,校各督导组和分管领导将全程参与处级领导班子民主生活会。

民主生活会召开后15天内,校级班子应向省委第八督导组上报民主生活会专题报告,同时报送省委党的群众路线教育实践活动领导小组办公室。处级班子应向校各督导组上报民主生活会专题报告,同时报送校党的群众路线教育实践活动领导小组办公室。

(二)开展批评与自我批评

专题民主生活会上,“一把手”不仅要带头进行批评和自我批评,还要启发其他班子成员打消顾虑,敢于开展批评和接受监督,对那些剖析不主动,不能正确对待批评意见的同志,要直言不讳、督促改进。每个班子成员都要认真开展批评和自我批评。自我批评要触及思想深处,充分查摆“四风”问题,对群众所提意见和上级点评的问题逐一检查和如实回答,并从世界观、人生观、价值观层面深刻剖析问题根源,提出改进的具体措施,真正做到解剖自己不怕严、触及灵魂不怕痛。

相互批评,要敢于较真碰硬、正面交锋,做到知无不言、言无不尽。从单位一把手开始,每名班子成员在开展自我批评后,班子其他成员都要逐一对其提出批评意见,真正红红脸、出出汗、排排毒;并始终坚持实事求是、出于公心、与人为善,不马虎敷衍,不文过饰非,不发泄私愤,不搞无原则纷争,以达到“团结—批评—团结”的目的。党政“一把手”至少要给每位班子成员提23条意见建议,班子其他成员至少要相互提23条意见建议。

到会指导的上级领导和督导组要对专题民主生活会进行点评,形成综合评价意见。对停留于“一般化”、满足于“过得去”,甚至是应付走过场的专题民主生活会,将责令重开。

(三)通报工作

民主生活会后,校级领导班子在征求省委第八督导组同意后,召开一定范围之内(具体参会人员商省委第八督导组)的通报会,通报班子民主生活会情况,重点是通报听取意见、查找问题、开展批评和自我批评等情况。各二级单位党组织应在征求校各督导组同意后,由基层党组织书记主持召开本单位党委、党总支、直属党支部扩大会议,在一定范围内通报班子民主生活会情况。此项工作应于民主生活会结束15天之内完成。

文件电子版请在校教育实践活动专题网站“相关文件”栏目下载。所有上报材料均按规定时间交至校教育实践活动领导小组办公室(设在主楼三层324)。联系电话:15713505309,小号6309

附件:

1、教育实践活动校级班子成员谈心谈话时间安排表

2、教育实践活动校级班子成员谈心谈话记录表

3、×××领导班子(同志)对照检查材料(格式)

                                    二〇一三年十月二十八日

附件【附件1.doc已下载
附件【附件2.doc已下载
附件【附件3.jpg已下载
关闭窗口

中国.山西.太原科技大学    太原市万柏林区窊流路66号 邮编:030024